?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"А дело было в августе..." 1968 - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"А дело было в августе..." 1968


А дело было в августе,
С пяти сторон светало:
под "Ах, майн либер Августин"-
берлинские войска,


московские - под "Яблочко",
венгерские- под Листа
(двенадцать лет назад у них
раздавлена столица).

А вот болгары - подо что?
Что им под ногу подошло?
"Прощание славянки"?
И шли полки за рядом ряд,
и просыпался Пражский Град,
во сне услышав танки

Наталья Горбаневская, из книги "Полдень"

Эту книгу Ng68 написала в короткий промежуток между демонстрацией на Красной площади, куда она пошла 25-го августа вместе с грудным ребенком ("малыш мирно спал в коляске, в ногах у него стояла сумка с запасом штанов и распашонок, под матрасиком лежали два плаката и чехословацкий флажок. Я решила: если никого не будет, кому отдать плакаты, я прикреплю их по обе стороны коляски, а сама буду держать флажки") и - арестом ( ее арестовали и посадили позже, чем остальных.) Плакаты нашлось кому отдать. И день 25-го августа благодаря этому вошел в историю. Настоящую историю России, которая еще по сути не собрана и не написана. Потому что в том, что мы сегодня называем "новейшей историей"- отсутствует главнейшая ее часть - история Сопротивления тотальному подавлению человека в советской и постсоветской России. Здесь много своих героев и своих святых, которые никогда не переводились, и - верю - не переведутся на нашей земле. Это священники и верующие, не принимавшие советскую власть, предпочитая гонения и гибель. Это крестьяне, до последнего сопротивлявшиеся коллективизации. Это писатели и поэты, не пожелавшие восхвалять "достижения социализма". Это множество и множество людей. В том числе наши недавние современники - Юра Щекочихин, Анна Политковская...Сопротивление силе, чистый и честный голос, звучащий поперек согласному хору лжи и страха, не взыскующий ничего, кроме малой малости - достоинства и чести...
А вот еще из книги "Полдень":
"Почти все, кто бил ребят и отнимали плакаты (во время демонстрации на Красной площади - Е.М.), на короткое время исчезли. Стоящие вокруг больше молчали, иногда подавали неприязненные или недоуменные реплики. Два-три оратора произносили филиппики, основанные на двух тезисах:"мы их освобождали" и "мы их кормили". Подходили новые любопытные, спрашивали:"Что здесь?" - "Это сидячая демонстрация в знак протеста против оккупации Чехословакии", - объясняли мы. "Какой оккупации?" - искренне удивлялись некоторые. Все те же два-три оратора опять кричали:"Мы их освобождали, 200 тысяч солдат погибли, а они контрреволюцию устраивают". Или же:" Мы их спасаем от Западной Германии". Или еще лучше:"Что же мы, должны отдать Чехословакию американцам?" И - весь набор великодержавных аргументов, вплоть до сылки на то, что "они сами попросили ввести войска".
Давно это было. А как похожа риторика на день сегодняшний, -риторика, применяющаяся к другим событиям (совсем другим, но в чем-то очень и очень похожим). ...А на кого похожи сегодня мы?
фото и песня от украинского френда sharpbee

Tags: , ,

11 comments or Leave a comment
Comments
ng68 From: ng68 Date: August 23rd, 2008 07:19 am (UTC) (Link)
Лена, спасибо!
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 23rd, 2008 07:30 am (UTC) (Link)
Ужасно рада Вас видеть (хоть так)! Кстати, Вы тут и по ТВ в новостных программах мелькаете иногда сейчас.
Хоть сквозь зубы, но вспоминет и наш официоз эту дату (подробнее не скажу - телек не смотрю в последнее время -домашние зовут, когда видят то, что может быть для меня важным).
Кстати,"The new times" в последнем номере опубликовал интервью с Литвиновым и Даниэлем (в интернете есть, если надо - дам ссылку).
From: (Anonymous) Date: August 23rd, 2008 07:39 am (UTC) (Link)
Ровно через 2 года,летом 1970-го, я был в Праге - "по школьному обмену". Сначала 18-летние школьники из пражской гуманитарной гимназии провели пару недель в Москве, потом мы,15-16 летние - гостили у них в Праге. Пока поезд шел по Словакии, прохожие махали приветственно, когда ехали по Чехии - грозили кулаками.
О событиях 68-го разговоров практически не было. ТОлько одна чешская девочка, Даша (Дагмар? самая,пожалуй, умная и "продвинутая" из них - а их гумантарное образование было, имхо, вполне настоящим - напр.,знали и Франца Кафку, и другого знаменитого Кафку, похороненного в Праге) настойчиво, но без всяких комментариев показывала нам в центре Праги место,где студент сжег себя в 1968-м. Помню тягостное ощущение от этого - но помню и то, что все, и мы и они, старались тему вторжения от себя отодвинуть, миновать, обойти.
Нечеткая враждебность со стороны некоторых чешских парней (сочинили какой-то насмешливый стих про нас - не очень понятный, но совсем не политический) была, но было и искреннее, вдохновенное - но однозначно не "комсомольское" дружелюбие со стороны некоторых других (Зденек,который перед нашим отъездом подарил всем подарки...).
Но главным событием в нашей жизни, естественно, было попадание в Европу, на фоне которого все остальное автоматически становилось второстепенным. Культурная пропасть между нашей жизнью и их была намного шире, чем между их и, скажем, английской или немецкой. Думаю,что и они смотрели на это точно так же - но с другими выводами.

ЛЛМ.
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 23rd, 2008 07:45 am (UTC) (Link)
Как интересно! Вот бы узнать. что сейчас с ними - с Дагмар, со Зденеком,
о которых ты вспоминаешь. Что думают они сейчас о нас? Как вспоминают ту вашу встречу (ведь точно, что помнят: юный возраст запоминает все, тем более такое остро важное).
dinus From: dinus Date: August 23rd, 2008 08:16 am (UTC) (Link)

Еще воспоминания об августе 68-го

Я была студенткой тогда. У нас на курсе был студент-шахматист, член сборной МГУ. Он появился в 68-м только в середине сентября. Оказалось, что в августе они играли в шахматы на международном студенческом турнире в Чехии, но не в Праге, а в каком-то другом городе (сейчас уже не помню название). Вторжение началось как раз тогда, когда они уже должны были возвращаться. Наши власти о них забыли, их просто бросили. Денег у них не было. Чешские студенты - их соперники по шахматам разобрали русских студентов по своим квартирам и прятали их там, поскольку русских на улице могли убить. Через несколько дней из ГДР прислали автобусы за своими студентами. Русских они спрятали в этих автобусах. Наши ехали по Чехии и пересекли границу ГДР лежа на полу немецких автобусов! А по тем же дорогам шли русские танки и солдаты из ГДР тоже принимали в этом участие. Потом они с трудом выбирались из Берлина в Москву. Когда он это рассказывал всей группе (человек 15-20). то прямо говорил о вторжении и оккупации. Тогда это были запретные слова и я за него боялась, но никто не донес.
Эта реальная история представляется мне символичной. Власть имущие могут делать что угодно, квасные ура-патриоты могут им сколько угодно подпевать, но против этого встает простая человеческая порядочность. Даже без митингов и лозунгов - просто нормальное поведение и отношение к людям становится в конечном итоге важнее танков.
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 23rd, 2008 11:48 am (UTC) (Link)

Re: Еще воспоминания об августе 68-го

Как это верно и символично!Да, обыкновенные человеческие чувства, простая порядочность, приязнь между людьми - вот единствнное, что можно и нужно противопоставлять всякой гадости. Да и "противопоставлять" даже не надо - просто жить по-человечески. Мне еще вспомнилась концовка Аксеновского "Остров Крым" - ох, актуально сегодня! - как обыкновенный русский пилот просто НЕ СТАЛ уничтожать лодку, на которой спасалась от "дружеской помощи" (с танками во главе) крымская семья, бросил снаряд мимо - и развернулся назад.
messala From: messala Date: August 23rd, 2008 08:40 am (UTC) (Link)
Спасибо. И за клип, и за стихи. За стихи особое.
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 23rd, 2008 11:51 am (UTC) (Link)
Но это не мне. Стихи-то - Ng68. Раз уж Вы здесь - благодарю и за Ваш пост. Это непросто - смотреть непредвзято на тех, кого любишь и помнишь, на родных тем более. Но как нужно! И ничем не умаляет это нашей памяти о них. А в голове тумана становится меньше...
messala From: messala Date: August 23rd, 2008 12:10 pm (UTC) (Link)
Вот боюсь, перебрал я с непредвзятостью. Да ведь это только одна из сторон жизни. Излишне говорить, что отец мой заслуживает глубокого уважения. Он действительно верил во все это. Вроде и человек был умный, но... Проклятое double thinking. И знаете, я рад, что я и сам застал эту оруэлловскую эпоху, и что такое это double thinking, знаю по себе. Когда на кухне -- анекдоты про Брежнева и партию, а на демонстрации -- радостное махание шариками. И ведь и то, и другое -- искренне... Попробуй объясни, как это сочеталось, нашим детям! Или уже наоборот, все легче и легче будет объяснять?
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 23rd, 2008 12:36 pm (UTC) (Link)
Да я абсолютно уверена, что Ваш отец заслуживает самого глубокого уважения!
Как и моя мама, которая несмотря на все перетурбации выпавшего времени, считает себя верной "путинкой", а меня "антисоветчиком" :) Хорошо хоть улыбаться при этом слове стала (маме 80...)
То, о чем Вы пишете, мне кажется - не простое двойное мышление. Это род психологического повреждения(то, чем обернулась советскость для человеческой души), которое в самых разных формах может проявляться. Посмотрите на некоторых "завзятых патриотов". У них идеалы(все вместе, неразрывно): царь и монархия, коммунизм и православные хоругви, рядом с хоругвями - портреты Сталина-Путина и пр. Абсурд! Причем эта каша может присутствовать в головах неплохих в общем людей.Но это ничего. Ведь Достоевский еще писал:" За людьми надо ходить как за детьми, а за некоторыми - как за больными в больницах"... Дети наши разберутся! Ведь это у нас и у наших родителей (некоторых) мозги набекрень (поколение дедушек-бабушек в этом отношении здоровее было)! Вылезем потихоньку сами (только бы информацию не перекрывали и можно было бы вот так беседовать с себе подобными :) - а дети сами "подтянутся" и сами все поймут :)
From: xeus_top_88 Date: August 24th, 2008 01:03 pm (UTC) (Link)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
11 comments or Leave a comment