?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"...времен Сахарова и Солженицына" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"...времен Сахарова и Солженицына"
Сегодня ночью умер Александр Солженицын. Помню, в конце 70-х ходило:"Придет время, и будут говорить, что Леонид Брежнев - мелкий политический деятель времен Сахарова и Солженицына". Это звучало смешно, считалось то ли хохмой, то ли анекдотом, потому что представлялось невероятным...
Все так и случилось. Только сегодня очень печально: Александра Исаевича,человека эпохи, автора "Архипелага Гулаг" и "Жить не по лжи" больше нет.
24 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: August 4th, 2008 06:23 am (UTC) (Link)
действительно очень жаль, что автора таких потрясающих трудов больше не стало. советую прочесть статью о последней воли Солженицына. вот она http://internetoff.com/solzhenicyn-oglasil-svoyu-poslednyuyu-volyu/
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 4th, 2008 06:37 am (UTC) (Link)
Благодарю за ссылку. Правда,о самой "последней воле" там почти ничего, но все равно - интересно. В частности, вот это:"При конце моей жизни я могу надеяться, что собранные мной и потом представленные читателям исторические материалы, исторические сюжеты, картины жизни и персонажи прожитых нашей страной жестоких и смутных лет вступят в сознание и в память моих соотечественников... Этот наш горький отечественный опыт еще поможет нам при возможном новом повторе неустойчивых общественных состояний, он предупредит нас и отвратит от губительных срывов."
Благое пожелание, благая надежда, серьезное обоснование собственного труда. Но мне кажется почему-то, что никого и ни о чем не предупреждает прошлое (почти никого и почти ни о чем).
From: ex_schtv_gir865 Date: August 4th, 2008 08:37 am (UTC) (Link)
Соболезнования...
Жаль, что в интернете появляются негативные отзывы об этом уникальном человеке в день его кончины...
Присоединяйтесь к акции "Мы ценим Солженицына!"
Подробности тут - http://schtv-girl.livejournal.com/7221.html
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 4th, 2008 08:46 am (UTC) (Link)
Негативные отзывы в интернете появляются всегда и на все, и привлекают внимание, конечно,именно они - уж такова природа обывательская.Я их (те, что сегодня, очевидно, появляются в связи со смертью Солженицына) не читаю.
From: ex_schtv_gir865 Date: August 4th, 2008 09:00 am (UTC) (Link)
Мудро...
Жаль, но иногда нет сил молчать на хамство и абсолютное непонимание истории и значимости личности в истории...
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 4th, 2008 09:10 am (UTC) (Link)
Вот и хорошо, что не молчите. Это тот случай, когда сдерживаться не обязательно.
alicebrown From: alicebrown Date: August 4th, 2008 08:59 am (UTC) (Link)
Вот странно, не со всем я с ним была согласна, это я про последние годы, когда он уже в России жил, но отчего-то понимала его.
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 4th, 2008 09:08 am (UTC) (Link)
Ну как же не понимать? Его идеями питались в свое время. "Архипелаг Гулаг" по значению для умонастроений , а также "Жить не по лжи"(эта работа вообще породила целое социальное движение внутреннего протеста,- где бы мы еще сейчас были, если б не все это!)повернули сознание многих, мое в том числе.Не совсем можно было согласиться из того, о чем говорил (редко, очень редко, не уверена даже, что досконально знал, что происходит вокруг в последнее время)? Ну так что ж. Это же не оракул. Главное- подталкивал к собственным размышлениям, пусть и не в унисон со своими. Вот что!!
(no subject) - podzvin_14 - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 4th, 2008 10:21 am (UTC) (Link)
А мне в руки "Архипелаг Гулаг" попал только уже в самом начале Перестройки, когда все равно еще за "хранение и распространение" этой книги можно было получить срок (статья соответствующая продолжала существовать, и люди в том числе и за это - сидеть). Быстро забывается "хорошее" - а именно ЧЕМ рисковал сам А.И., те, кто помогал издавать, те, кто "читал и распространял"...Друг мой, журналист Андрей Фадин,сам также "не понаслышке" знакомый с Лефортово (тюрьмой), дал мне тогда эту книгу (погиб безвременно, при невыясненных обстоятельствах...)
А Вы, Сашко, как и когда прочитали?
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 4th, 2008 10:33 am (UTC) (Link)
Значит еще и поэтому Вы - мудрее меня :)) и больше занете. Хотя я Вас и постарше (наверное, не на очень много)
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 4th, 2008 10:50 am (UTC) (Link)
Ну, мы с Вами не первый месяц в ЖЖ "тусуемся". Были случаи в этом убедиться...:) Впрочем, не о том речь. Мы с Вами оба - не промахи, надеюсь :)) (От выражения "не промах")Конечно, знание и мудрость - не одно и то же. Но одно другому никогда не вредило, по-моему.
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 4th, 2008 10:41 am (UTC) (Link)
Да, смотрела. Неплохой фильм. Но у меня большие претензии ко всем нашим фильмам о сталинском времени, которые как грибы появляются в последнее время. Претензии таковы. Уж больно "смакуется" - как это было страшно, как безнадежно, как никто не мог по сути противостоять. Знаете, такое впечатление, что и через это - транслируется страх на людей сегодняшнего дня. Этот фильм тоже не избежал таких настроений (иначе бы и не появился, наверное). В этом отношении Вайдавская "Катынь" - ПРИНЦИПИАЛЬНО, стилистически иной (не только, конечно, просто в последнее время - на слуху).
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 4th, 2008 10:53 am (UTC) (Link)
А я как раз "Орла" не смотрела."Катынь" через интернет можно посмотреть, точно. Если что - спросите у Ng68 - она определенно знает, где.
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 4th, 2008 11:44 am (UTC) (Link)
Не все смотрела из того, что Вы перечислили. Но вот "Пепел и алмаз" - тоже из моих любимых.
Сейчас больше отвечать не смогу - не успеваю собрать вещи. Спасибо Вам! Встретимся (виртуально) когда вернусь.
From: olha_maria Date: August 4th, 2008 10:32 am (UTC) (Link)
да

спасибо Вам за как всегда мудрые и спокойные слова.

доброй ему памяти! это важно для тех, кто помнит.
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 4th, 2008 10:35 am (UTC) (Link)
Лена! очень кстати Вы появились. Я же сегодня еду в Киев-Ирпень. Нашла Вашу визитку (мы, оказывается, знакомились прошлой осенью во Львове, и я Вас, кажется, помню. Там есть телефон - позвоню!)
negippius From: negippius Date: August 5th, 2008 08:21 pm (UTC) (Link)

Человек-эпоха.

Ушёл Великий Учитель, Человек, Писатель. Оставил много недругов, откровенных Врагов, ненавидящих его и презирающих всё. что он сделал для России. Бог им судья.
Но мои 12-классники всегда будут читать "Один день Ивана Денисовича",во всяком случае, пока я работаю в школе. И "Крохотки", и "Жить не по лжи" -тоже. Без этих книг понимание русской жизни и русской литературы 20 века невозможны.
Пусть земля ему будет пухом.
24 comments or Leave a comment