?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
А ВДРУГ? - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
А ВДРУГ?
Эта черная воронка пока затянулась, притаилась. Кто-то хороший обо мне думает, кто-то очень хороший - и желает добра. Иначе не идти бы нам сегодня вместе - две женщины не ахти какие молодые, но - знаете? вполне симпатичные! честно! Шли и смеялись, и болтали, и смотрели в витрины магазинов. Шли из Центра психического здоровья. Кто знает - понимает. До этого была больница Ганушкина (это давно, лет 15 назад) с замками на дверях и огороженными двориками для гулянья. И она - старшая - оказавшаяся на моих неумелых, перепуганных, несчастных руках. Выкарабкиваясь из тьмы депрессий и так называемых "подъемов", которые пострашнее будут, она хваталась (и хватается) за работу, написала книгу "Исповедь нормальной сумасшедшей" - вроде помогает эта книга таким же, раскачивающимся на жестоких качелях. А в Центр сегодня приходили просто на консультацию, сейчас все неплохо, жить можно, и даже болтать и смеяться. Наверное, это ненадолго. Просто притаилась пока та воронка, куда со свистом в тяжелые глухие месяцы уносится забота, надежда, сочувствие, любовь - сколько ни отдавай... Но...А вдруг да отступит, уйдет насовсем беда? А вдруг - хоть когда-нибудь?



"Браззавиль", Clouds in Camarillo.(Camarillo - больница для душевнобольных в Калифорнии).

Tags:

36 comments or Leave a comment
Comments
gvirinko From: gvirinko Date: July 30th, 2008 07:44 pm (UTC) (Link)
этой женщине повезло с Вами:)


(как раз собиралась написать, что видела этот клип :) очень люблю)
(Deleted comment)
gvirinko From: gvirinko Date: July 30th, 2008 07:57 pm (UTC) (Link)
а мне никогда не понять, как это - иметь сестру :)
alicebrown From: alicebrown Date: July 30th, 2008 07:46 pm (UTC) (Link)
Может и надолго. Этого нам знать не дано.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 30th, 2008 07:52 pm (UTC) (Link)
Вот бы так! Прошлый год был очень тяжелый. А сейчас - словно действительно кто-то крыльями прикрыл. Пишу и не боюсь сглазить - все что могло здесь "сглазиться" - давно "сглазилось". А поймать момент, когда можно сказать, что "все неплохо" - уже счастье.Так почему бы и не сказать?
alicebrown From: alicebrown Date: July 30th, 2008 07:53 pm (UTC) (Link)
Конечно, надо об этом говорить. Момент счастья в данном случае помогает.
negippius From: negippius Date: July 30th, 2008 08:10 pm (UTC) (Link)
Депрессия -страшная вещь, знаю не понаслышке. Действительно, "чёрная воронка" -очень точная метафора: затягивает медленно и неотвратимо, причудливое сочетание отчаяния и равнодушия к себе и миру, и полного жуткого одиночества, и самое главное-точно знаешь, что никто не поможет - только сам...
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 30th, 2008 08:36 pm (UTC) (Link)
Да и сам-то бессилен. В книжке, о которой я упомянула ("Исповедь нормальной сумасшедшей") Ольга написала: "Депрессия - это потеря любви". Тоже верно.И еще важно, чтоб кто-то постоянно напоминал: это пройдет, жизнь не пропала (человек в глубокой тоске в это не верит, но напоминать надо). Это делаю я и несколько верных друзей, которые, слава Богу, остаются и в такие, мрачные, времена.
И точно, проходит мрак - чтоб потом опять подстеречь и вернуться - уж такова природа этой напасти.Если она не очень глубоко захватила, есть "подмоги": сон (как можно больше!), музыка, перемена мест (во время путешествий в мозгу вырабатываются естественные "наркотики" - неизбежно становится лучше)ну и некоторые другие.Если у Вас есть "свои" - поделитесь.
From: (Anonymous) Date: July 30th, 2008 08:17 pm (UTC) (Link)
Лена, мне кажется, не стоило бы об этом писать.
Слишком тонкая материя.
Олег Д.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 30th, 2008 08:37 pm (UTC) (Link)
Да? Теперь уж поздно - написала. Может ты и прав...
From: (Anonymous) Date: July 31st, 2008 05:58 am (UTC) (Link)
подібні записи краще ставити під замок.
тоді цей постинг матимуть змогу читати лише ваші взаємні френди.
С.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 31st, 2008 06:05 am (UTC) (Link)
Спасибо. Сейчас попробую. Это очень правильный совет. Если нетрудно - пришлите сообщение, как это сделать. Пока попытаюсь сама.
dinus From: dinus Date: July 31st, 2008 07:05 am (UTC) (Link)

писать можно обо все, а о таком - особенно

Не согласна с теми, кто советует не писать о таких проблемах или прятать их под замок. Во-первых, ЖЖ на то и существует, чтобы писать обо всем, что волнует автора. Кто хочет - тот и читает. Я в многочисленных психологических (не психиатрических!) сообществах читаю постоянно такое, с чем этот пост даже сравнивать нельзя... Во-вторых, пост имеет очень важное сообщение - написана нужная полезная книга. Талантливый и умный человек нашел в себе силы и в светлый момент ее написал. Это прекрасно и заслуживает всяческого уважения.
Что вас смущает? Что болезнь особая? Ну и что? А сколько душевнобольных родственников было у Пушкина? Не знаете - поинтересуйтесь, будете удивлены. А Гоголь? А Л.Толстой? Думаю, не стоит продолжать список. А если бы у нее были хронические проблемы с желудком и она написала бы книгу о борьбе с поносом-запором, об этом тоже не надо было бы писать? Болезни - любые - часть нашей жизни, и если человек хочет их обсуждать - это его право. А не хочет - это его тайна.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 31st, 2008 07:20 am (UTC) (Link)

Re: писать можно обо все, а о таком - особенно

Верно. Я и сама уже решила оставить все как есть. В конце концов душевные несообразицы (от тоски и печали - до депрессии, от приподнятого настроения - до маниакала) - так часто случаются и касаются в той или иной степени такого большого числа людей - что об этом, конечно, стоит говорить, и нет тут ничего стыдного или сверхординарного.Вот приведу здесь отрывок из книги, о которой упомянула в посте. Он длинноватый, но того стоит:
"...А накануне того дня, ночью ко мне впервые явились видения. Или как там еще можно назвать проекцию работы подсознания на экран сомкнутых век, а то и открытых век? Сны наяву, грезы, видения... Тогда мне привиделось, что после моего пребывания в больнице (маниакал, то есть поъемно-бредовое состояние, всегда имеет в себе манию величия) двери всех психбольниц распахнутся и больные выйдут на свободу, распевая песни и звеня бубенцами. И вот сейчас мне кажется, что это исполнилось, что и впрямь все психи - на свободе. Взять ту же Госдуму, митинги нынешних комунистов, речи политиков..." С последним, по-моему, нельзя не согласиться. Так что еще нужно крепко подумать, кто "нормален", а кто -нет :)
36 comments or Leave a comment