?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
МЫ - ГЛАЗАМИ МОЛОДОГО БРИТАНЦА - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
МЫ - ГЛАЗАМИ МОЛОДОГО БРИТАНЦА

 Несколько дней думаю об этой записи. Она принадлежит молодому англичанину, живущему сейчас в Москве и хорошо владеющему русским языком. Скажи он что-либо из этого мне в лицо - обиделась бы, наверное. Я может и поболее плохого могу сказать о себе и своих соотечественниках (нелучшие качества "достает" из нас нынешнее время, да и сами мы порой хорошИ - так что, неча на время кивать). Но когда это делает иностранец... Тем не менее у слова написанного - эффект иной. Хочется подумать, а со многим просто невозможно не согласиться. Вот, читайте:

"Случайно оказался у "Нумизмата" на Таганской и наблюдал отвратительную картину,

как два отморозка приставали к девчонке. Ни одна  свинья ей не попыталась помочь...Одного я успел сбить с ног (здоровые, черти! - во мне же и 50 кг не наберется), но второй извернулся и пару раз шмальнул мне в лицо из "удара". ... Я по асфальту от боли валялся, но никто не подходил минут 20! В конце концов какая-то тетка лет 50 подбежала и вызвала скорую. Оказалась украинкой..."

"Еще можно понять, когда народ вокруг "делает квадратные лица" чтобы не влипнуть в историю. Допустим, что это такое ничтожное и гаденькое желание избежать даже самой маленькой проблемы и спрятаться, как страус в куче собственного эгоистического дерьма...
Труднее, но все же можно со скрипом осознать, что прохожие на улице в ответ на улыбку могут обматюкать. Просто потому что "ты не такой как мы, и это дает нам право". Ну бывают такие ограниченные люди, которые выплескивают агрессию на все, что им кажется непонятным - узкий кругозор и отсутствие любопытства часто делает людей злыми.
Но вот чего я никогда не смогу понять, так это почему в бывшем СССР живут люди, которые вроде бы доверяют и умеют понимать... но стоит им попытаться помочь в чем-то, особенно серьезном, то вместо "поправки дифферента" или просто ответного тепла за проявленное тепло они бьют очень больно. И не просто больно, а с каким-то остервенением, как будто мстят за что-то. Или, еще хуже, сбегают... Боль-то еще можно перенести... А как перенести почти что предательство? Ведь нормальное состояние человека - ждать и надеяться. А когда не знаешь, сколько ждать и вообще дождешься ли?
Это самое непонимание доводит до отчаяния... в самом буквальном смысле. Вроде говоришь, объясняешь, а в ответ получаешь не просто непонимание, а именно нежелание даже попытаться понять. Выводы делаются моментально, естественно абсолютно неверно и даже без попытки узнать, что случилось на самом деле.
Такое впечатление, что вы какие-то проклятые. Не чувствуете, не верите, не хотите помогать и принимать помощь. Будто вам в детстве всем делали лоботомию и удалили часть мозга, ответственного за эмоции, причем особенно тщательно выскоблили любовь и доверие. Дружбу так вообще, видимо, выкорчевывали отбойным молотком. Ударить друга - да первейшее дело! И желательно так, чтобы и у него начисто выбило остатки теплоты и доброты. Это сродни тому, как какой-нибудь взрослый может поднять руку на ребенка за безобидную шалость. Не поговорить, чтобы балбес понял свою ошибку, а именно молча ударить..."
 (последний абзац выделен мною - Е.М.)

 
 

Tags:

53 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: July 24th, 2008 09:28 am (UTC) (Link)
Вообще-то немного высокомерно, если он знает русский язык, то должен и реалии знать...
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 24th, 2008 09:36 am (UTC) (Link)
Не так уж легко их знать и быть к ним готовыми, даже нам, здесь живущим постоянно. Высокомерен? Есть немного - это, наверное, неизбежно, когда пишешь нелицеприятно о других. Да и вообще я категорически против любых обобщений. Но что-то в его тексте меня зацепило (себя, может, узнала в чем-то...)
Тем более парень на самом деле пострадал нешуточно (в хирургии его спасали).И душевно тоже: кто-то его сильно не понял, кто-то дорогой ему. Не стала приводить ссылку на журнал по понятным, думаю, причинам...
gvirinko From: gvirinko Date: July 24th, 2008 09:42 am (UTC) (Link)
по поводу того, что люди не встряют в драки - это да. согласна. случается.

по поводу выскабливания любви и доверия в рамки лоботомии - это уж он загнул.
обозленный такой. видимо, обидел его кто-то, вот и отрывается на всей нации.

а вообще, люди видят только то, что хотят видеть.
почти не сомневаюсь, что до приезда в москву ему мноооого страшных историй рассказали, вот он теперь и проецирует, сравнивает.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 24th, 2008 09:55 am (UTC) (Link)
Речь шла не о драке - а о том, чтоб вступиться за девушку.
А вот это очень мудро ты сказала, по-моему:"люди видят только то, что хотят видеть". Хотя... Не знаю, мне показалось полезным это (его запись) прочитать.
serduszek From: serduszek Date: July 24th, 2008 10:23 am (UTC) (Link)
А давайте попробуем разделить две вещи: кто написал и что написал.
Мне вот, например, совершенно безразлично кто автор этих слов - англичанин, китаец, русский, да хоть марсианин. Для меня важно, насколько его наблюдения верны. Да, много в этом обобщений, но к сожалению суть явления показана довольно верно. Безразличие, некоторая озлобленность, замкнутость становятся повсеместной чуть-ли не нормой стиля жизни больших городов. А на все один ответ: это не мы такие, это жизнь такая (кстати о "реалиях").
А что, если бы те-же слова написал например коренной исконно русский москвич?
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 24th, 2008 10:34 am (UTC) (Link)
Видите ли, я потому и разместила его запись, что во многом солидарна с высказанными в ней мыслями. Сама же я - как раз москвичка, правда, не коренная, что нарушает "чистоту эксперимента", наверное. Думаете, дело в больших городах?Но, знаете, было время (конец восьмидесятых, надежды и пр.), когда Москва была немногим меньше, а мы - другие все же...Но Вы правы, как я уже здесь говорила: "неча на время пенять, коли..."
dinus From: dinus Date: July 24th, 2008 03:51 pm (UTC) (Link)
Психологи пишут о таком поведении давно и много. Не вдаваясь в подробности. Когда люди находятся в постоянном стрессе и не получают с детства надлежащего воспитания, у них происходит психологическая реграссия к примитивным формам поведения. А это поведение базируется на стремлении самосохранения себя и своей группы. "Мы" четко противопоставляются всем "Им". "Мы" всегда правы, а "Их" можно обманывать, убивать, даже есть. "Мы" может редуцироваться до "Я" и человек становится 1 против всех. Этот взгляд на мир появляется у человека сам по себе, особенно под влиянием длительного стресса. А вот нормальному, с нашей с вами точки зрения, восприятию окружающих людей как таких же людей, как ты сам, нужно учить, воспитывать. А этого у нас никто не делает, особенно в последнее время. Правда, и раньше с взаимопомощью и открытостью у нас было не очень хорошо, но лучше, чем сейчас. Так что то, что увидел англичанин - наша психологическая реальность. Пристают к девушке: "А вдруг она сама такая... Меня самого могут побить... Мне больше всех надо?" Лежит человек на земле: "А вдруг это бомж? Вызовешь Скорую - а потом тебя же затаскают..." и т.д. Незнакомые - не люди, помогать им не обязательно, это опасно. А то, что с ним самим может подобное случится, многие не допускают - он то нормальный человек...!
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 24th, 2008 04:26 pm (UTC) (Link)
Так значит "психологическая регрессия"... А психологи не говорят, как долго она продлится и как далеко может зайти? Может уже пора на деревьях ветки присматривать - оттуда же когда-то спустились наши предки... :(
Нужно учить пониманию того, что другие люди - такие же, как ты сам.Неожиданная,но очень верная мысль, по-моему.
alicebrown From: alicebrown Date: July 24th, 2008 05:02 pm (UTC) (Link)
Скажите, а это стресс личный или это стресс, если так можно выразиться, общества, социальный?
dinus From: dinus Date: July 24th, 2008 06:27 pm (UTC) (Link)

отвечаю сразу Лене и alicebrown

Стресс каждый человек переживает лично, но общественной проблемой (как у нас сейчас) он становится тогда, когда охватывает много людей. Тут возникает порочный круг: когда много людей имеют причины для стресса, в обществе появляются стрессовые настроения, которые захватывают и тех, у кого личных причин вроде бы и нет. А сколько это может длиться - это уже не психология, а футурология. А по поводу ветки чтобы начать все с начала... Так это уже было по крайней мере 1 раз. Генетики и антропологи доказали, что в какой-то момент почти все человечество вымерло. Осталось порядка 1000 человек на всей Земле. Точная причина этого не известна. Однако человечество сумело возродиться, причем ВСЕ женщины потомки 1, а мужчин, возможно, было несколько. Т.е. дочери 1 женщины взяли себе мужей из разных семей и только их потомки дожили до наших дней. Чем именно они отличались от всех остальных потомков первобытных обезьян - никто не знает, но не богатырским здоровьем и плодовитостью. Так что есть надежда, что, если хотя бы кто-то сохранит человеческое поведение и сможет так воспитывать своих детей - на дерево лезть не придется.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 24th, 2008 06:34 pm (UTC) (Link)

Re: отвечаю сразу Лене и alicebrown

Это хорошая психология. Оставляет надежду, да и направление тоже подтверждает... :)
Ну а на всякий пожарный - и в Битце деревцо присмотрю :))
slavinska From: slavinska Date: July 24th, 2008 09:25 pm (UTC) (Link)
Ну, щось таке можуть думати про нас і, наприклад, французи...
Тільки от різниця:
у Франції ідеш по коридору контори, де працюєш, і всім зустрічним колегам треба посміхнутися. Навтіь якщо ненавидиш, навіть якщо поганий настрій. У повсякденному спілкуванні є базові 10 нейтральних тем розмови, і зачіпати щось інше є некоректно і невиховано. Там не можна сказати колезі, з яким приятелюєш "Марі, слухай, мені так погано, цей казьол мене кинув, у мене все валиться з рук, пішли в бар на розі, вип'єпо по 50"
в Україні посміхатися малознайомим людям стрьомно... навіть колегам (особливо в періоди дедлайну на роботі), зате ситуація спонтанної (хай і одноразової) моральної підтримки більш можлива.
І подружитися в Україні якось легше. Бо от з моїми нинішніми фр друзями (2 роки прожили в Україні) ми починали дружбу по всім французьким правилам - спільна робота, нейтральний вихід на каву, наше запрошення на концерт, їхня "подяка" у вигляді вечері. Тепер наша черга їх запрошувати до себе. А то образяться.
А щодо "квадратних облич" на вулицях - все правильно. Мені, наприклад, страшно зомліти на вулиці (а навесні, коли скаче тиск, я часто ходжу у стані, близькому до втрати свідомості)... Не факт, що хтось допоможе.
Може, переростем...
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 25th, 2008 11:44 am (UTC) (Link)
С непременными улыбками (простите, буду на русском - клавиатура так настроена, Вы же пишите, пожалуйста, как Вам удобно) я встретилась в небольшом немецком городке. На людных улицах - все ходят сами по себе. Но на пустынных, или за городом, при встрече - непременно улыбаются и еще что-то говорят приветливое (немецкого я не знаю, отвечала нечто похожее - наверное, это было правильно). Может у встречных людей и было на самом деле "неулыбчивое" настроение души, но как же это хорошо - встретить улыбку на пустынной улице!В то же время, если речь о коллегах, между которыми "не принято" говорить нормально, только - "отлично! отлично!" - это, наверное, невесело.И все же английский паренек имел в виду Россию и именно москву. вчера мы с ним переписывались, и он подчеркнул, что "южнее" - в Украине - люди другие, лучше, по его мнению.Я - против обобщений каких бы то ни было. но задуматься есть над чем...
slavinska From: slavinska Date: July 25th, 2008 04:40 pm (UTC) (Link)
звісно, є... наприклад, над тим, як за кордоном поєднати "широту душі" і, водночас, небажання робити "чергову посмішку", а посміхатися щиро, але не всім...
ну а так - звісно, можна егоїстично порадіти від того, що "южане"-українці відносно кращі.
Тільки а толку?
kyrocava From: kyrocava Date: July 25th, 2008 06:26 am (UTC) (Link)
на самом деле, однажды завязался такой разговор, чем россияне отличаются от остальных народов. В беседе участвовали как в анекдоте американец и бельгиец.

один американец говорил, что главное отличие, это отсутствие у нас правеси, святости его и непоколебимости. Правеси- это личное пространство. то место, куда нельзя вторгаться.
личная жизнь, личные вещи.
бельгиец говорил, что в РОссии нет традиции ценить жизнь человека как высшую ценность. Он решил это, потому что очень долго писал научную работу по 30-ым годам.
оН говорил, что когда у них в Бельгии погиб мальчик- лыжник, вся Бельгия скорбила по нему. а у нас одна часть страны воевала с Чечней, а другая часть страны жила так как будто ничего не происходит.

немец говорил, что
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 25th, 2008 11:47 am (UTC) (Link)
Куросава! Убежала часть комента. Так что же говорил немец?
По-моему правы и американец, и бельгиец. особенно бельгиец.
lilian_111 From: lilian_111 Date: July 25th, 2008 04:32 pm (UTC) (Link)
Лет 10 назад я разговаривала с одним молодым человеком, который приехал из Израиля. Он сказал, что в Израиль уехал из России в детстве, но сейчас решил вернуться жить в Россию после того как два раза в Израиле прямо рядом с ним происходили теракты. Но сказал, что после того как он здесь немножко пожил, он уже думает о том чтобы вернуться в Израиль, несмотря на то что два раза чуть не погиб. Потому что, как он сказал, он не может жить среди россиян - они равнодушные, их ничего не волнует, везде, где он работал, люди абсолютно безынициативные, да никто и не позволяет проявлять инициативу, в отличие от Израиля. И все абсолютно чужие друг другу, незнакомые люди относятся друг к другу равнодушно, опять же в отличие от Израиля.
Я ему сказала: "Просто у нас люди боятся показать друг другу свои хорошие качества", а он ответил: "Разве этого мало?"

А полгода назад я увидела около остановки человека, который, видимо, упал и получил травму; он не мог подняться, у него была кровь на лице. Притом было очевидно, что он не бомж и не пьяный, и одет он был хорошо. Все проходили рядом и никто не обращал внимания. А когда я к нему подошла и пыталась с ним заговорить, то ко мне подошел молодой человек, стоявший рядом, и стал говорить, что он вызвал "скорую" и ждет, когда она приедет. И меня так поразило, как говорил этот молодой человек! Он говорил таким тоном, что было видно, что ему очень стыдно, что он такой ненормальный - вызвал "скорую" да ещё и ждет, как придурок. Пытался как-то со мной подшучивать, веселиться, видно было, что ему некомфортно, может, опасался, что я тоже буду над ним смеяться.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 25th, 2008 05:43 pm (UTC) (Link)
Хорошую историю Вы рассказали (про случай на улице). И сами подошли, и тот молодой человек, что хоть и подшучивал, и неловко ему было среди "других", но вызвал же "скорую"! Пусть хоть единицы, но есть такие люди, и это обнадеживает хоть немного.
Про человека из Израиля. Ну прав он, наверное, что пожелал вернуться. Но я знаю и слышала обо многих иностранцах, которые, прекрасно понимая, как и что у нас происходит, все равно тянутся сюда ( кстати, мой "англичанин" ведь тоже здесь почему-то живет, а не в своей благополучной Англии). Не потому, что здесь "комфортнее" - как видим, здесь совсем наоборот. И все же...
lilian_111 From: lilian_111 Date: July 25th, 2008 04:37 pm (UTC) (Link)
В Петербурге люди хотели провести марш против равнодушия, после того как на улице погиб какой-то известный ученый, из-за того, что никто ему не помог, и ещё девушка в метро. Но власти города запретили проведение этого марша.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 25th, 2008 05:44 pm (UTC) (Link)
Но ведь "хотели"! Это уже кое-что...
(no subject) - podzvin_14 - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 25th, 2008 06:54 pm (UTC) (Link)

Re: два слова

Возможно, все обстоит именно так. И если разница только "В отсутствии давления со стороны мощного центра" - плохи дела. Только "потребность в свободе", как Вы сказали, может ее, свободу, как-то гарантировать.
Офф-топ: ужасно рада Вас слышать!
Re: два слова - (Anonymous) - Expand
Re: два слова - (Anonymous) - Expand
galka__ From: galka__ Date: July 26th, 2008 05:14 pm (UTC) (Link)
безотносительно к поднятой проблеме - виртуал этот впечатления британца не произвел
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 26th, 2008 05:26 pm (UTC) (Link)
Британец-британец! Я достоверно знаю. Ну может уже "обрассеился", сам тоже поднабрался немного нашей нетерпимости.
53 comments or Leave a comment