?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Александр Подрабинек о несвободе слова в России и согражданах. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Александр Подрабинек о несвободе слова в России и согражданах.
"Как дошли мы до такой жизни — после всего, что было в 90-х? После сверкающего разнообразия печатной прессы, прямых эфиров на телевидении, карикатур на президента, «Кукол», журналистских расследований по делам первых лиц страны. Куда делась наша свобода? ... Угасла живая жизнь на телевидении, поливающем зрителей как из ассенизаторской цистерны кривлянием «юмористов. ... А немногие оставшиеся информационные каналы предпочитают не перечить официальной версии событий и понимают свободу слова все больше как свободу выбора между Прохановым и Леонтьевым. Имеют право, но какая тоска и убожество.
Остался пока интернет, но и он подвергается атакам по всем направлениям. Уже давно на коротком поводке у ФСБ провайдеры, предоставляющие доступ во всемирную паутину. ..
 В либеральных кругах популярна мысль о том, что свободу слова у нас отняла власть. Это верно только отчасти..."
Полностью здесь:
http://ej.ru/?a=note&id=8229 

Tags:

48 comments or Leave a comment
Comments
olehkots From: olehkots Date: July 21st, 2008 07:38 am (UTC) (Link)
цікаво й неоднозначно:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 21st, 2008 07:50 am (UTC) (Link)
А что показалось "неоднозначным"? Лично мне кое-что показалось скорее неожиданным - (то же обоснование свободы любого мнения и любой идеи), но не согласиться с этим я, пожалуй, не могу. "Либеральная" мысль, отрицающая такое положение вещей - действительно остается тоталитарной по природе своей.
olehkots From: olehkots Date: July 21st, 2008 07:57 am (UTC) (Link)
ну, в принципі, я приблизно ту саму несподіваність і мав на увазі.
неоднозначність у тому, що справді є питання послідовності свободи слова, але з другого боку завжди існують питання безпеки. це проблема, та в тому й перевага статті, що обговорюються такі непрості питання.
alicebrown From: alicebrown Date: July 21st, 2008 08:46 am (UTC) (Link)
Не удивлюсь, что ему будут оппонировать эти самые либеральные круги. Потому что среди них мыслю о том, что они тоже делают ляпы, причем элементарные, скажем так не популярна. А зря они отмахиваются от этого. Очень даже зря.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 21st, 2008 08:57 am (UTC) (Link)
По-моеиу, есть либеральные и либеральные. мы с Вами тоже, наверное, к таким принадлежим, а вот - понимаем же о чем речь и "совпадаем". Согласна с Вами абсолютно: иногда послушаешь кое-кого из "либералов" и их "непримиримость" к - да к чему бы то ни было! - и думаешь: окажись у такого в руках власть - мало не покажется! Это все советскость - "совковость", или человеческая просто особенность. Помню, как Андрей Синявский когда-то говорил мне, что самых "советских"(непримиримых то бишь к "иной" точке зрения) он встретил за рубежом в какой-то как раз радикальной антисоветской организации :)
Оффтоп: и говори потом, что нет телепатии! Только собралась Вам звонить - узнать, где Вы и что Вы (я на даче грозы переживала - у-ух! экстрим!)- а тут и коментик от Вас! рада очень!
alicebrown From: alicebrown Date: July 21st, 2008 09:20 am (UTC) (Link)
Да, я тоже так думаю, что иной либерал пострашнее коммуниста.


Телепатия есть!!! Я на даче,сижу тут почти безвылазно по причине дождей и вызываемых ими катаклизмов.
bolshenenado From: bolshenenado Date: July 21st, 2008 08:58 am (UTC) (Link)
не разлюбить свободу настолько, чтобы
дорожить любым ее проявлением,
в любой ситуации жизни защищать ее от малейших посягательств..
да, тут смелости мало. и готовности лишиться определенных благ - мало.
нужна постоянная работа над собой,
чтобы подавлять в себе не только раба,
но и держать в узде собственную "правоту" -
своего внутреннего судью.
это редко удается даже человеку высокого духа.
и все-таки, у меня такое ощущение, что
свобода всегда именно даруется -
в какой-то момент




emarinicheva From: emarinicheva Date: July 21st, 2008 09:31 am (UTC) (Link)
Согласна. И про "даруется" тоже.Но кажется мне, что способность понять, выслушать другого, попридержав свою "правоту" соседствует больше с неким душевным складом. "Высокий дух" - замечательно, но ему ближе - героика, стоицизм, устремленность вверх... А как Вам кажется, в Украине люди сейчас более внутренне свободны и толерантны, чем в России? Мне (сужу по публикациям, по записям в ЖЖ), кажется, что - да.
tin_tina From: tin_tina Date: July 21st, 2008 09:48 am (UTC) (Link)
"Внутрішня свобода" - це, напевно, така річ, яку ідентифікувати складно :-) А толерантність України, на мою думку, така сама вимушена, як у деяких країнах масове поліглотство: інакше не виживеш. Майже завжди у нас співіснували різні культури, різні мови (от хоч би цікава пара - церковнослов"янська і польська, мало про це пишуть. а жаль), різні релігії, а всередині однієї релігії - різні конфесії і нема ніяких ознак того, що якась з них стане домінуючою. Тому всякого роду мислителі і публіцисти дружно додумалися до того, що "жодна церква не несе повноти спасіння", "безпомильність - властивість не людини, а машини", "можна думати інакше, не будучи при цьому божевільним" ну і так далі. Тобто мене, наприклад, така поліконфесійність і полікультурність цілком навіть задовольняє, але, як висловився один з героїв Урсули Ле Гуін "Что же в этом такого идеалистического, если это необходимость"? (цитату я призабула :-) , але зміст такий).
Офф- добре, що Ви вже повернулися.
alicebrown From: alicebrown Date: July 21st, 2008 10:04 am (UTC) (Link)
Ловлю себя на мысли, что я хотя и способна выслушать другого, например, когда недавно обсуждали прелести жизни в СССР, но вот понять... Тут и возникают проблемы, это то, о чем пишет Подрабинек, он о монополии, о том, что можно быть сто раз правым, но это не означает монополии. И в связи с его словами я уже иначе смотрю на свои рассуждения в ЖЖ о жизни в СССР.
bolshenenado From: bolshenenado Date: July 21st, 2008 10:05 am (UTC) (Link)
не. мне кажется, что высокий дух - это не героика.
это осознание себя и каждого, кто рядом,
сотворенным по образу и подобию
совершенной личности - человеческое достоинство.

да. есть люди в Украине, которые
дорожат обретенной на майдане свободой. и толерантность нынешняя оттуда же родом.
ну, не знаю про больше-меньше. я хоть смотрю и российское тв.
но это же не показатель. плохо видно людей:)
а вот, интересовалась я молодым Яблоком (в сети), так
удивлялась, почему эти молодые демократы
такие гордые и "непримиримые борцы" с любым, кто
осмелится им возразить - по любому пустяку.
очень неразумно. так, не общаясь с политическими противниками,
такими же молодыми людьми (да хоть и с нашистами!), никогда не стать
реальной силой. чистая политика -и ничего человеческого. тупик.
нужно очень тяжко работать с ребятами на местах,
а не только пиариться и хвастаться своей непоколебимостью
taki_net From: taki_net Date: July 21st, 2008 09:23 am (UTC) (Link)
Я бы сказал, что главная беда - это то, что основная масса людей (не только старушки-пенсионерки, но и медкие и средние бизнесмены, например), довольно быстро убедились в 1990-х, что свобода слова по-ельцински - это нарисованный в каморке папы Карло очаг. Он КРАСИВО нарисован (слово "красиво" навеяно словом "сверкающее" у Подрабинека), но не греет. Не помогает сместить мэра-мерзавца, не помогает остановить войну, не дает вырваться из бандитского, ментовского или чиновничьего беспредела.

Хуже то, что подавляющее большинство из "нас" не видели этой проблемы, большинство приветствовали, что удалось так "похоже на Запад" нарисовать очаг, многие возмущались требованиям, чтобы картинка еще и грела ("так вам свободу или колбасу?"), а было и сплоченное меньшинство из "нас", которое вполне сознательно стремилось не допустить никакого тепла (потому что оно могло бы подорвать власть выходцев из "нас" в правительстве).

Что же удивительного, что народ начал воспринимать это "сверкание" как бесполезную безделушку, а то и как издевательство?
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 21st, 2008 09:42 am (UTC) (Link)
В целом - согласна. Кроме вот этого:
"Что же удивительного, что народ начал воспринимать это "сверкание" как бесполезную безделушку, а то и как издевательство?"
Получается, что свободу слова "по-ельцински" (как Вы выразились) свернули "по воле народа"?
Мне кажется, по другим причинам: чтоб строить "вертикаль власти", чтоб не было помех и пр. Другое дело, что "народ" - а это и мы с Вами, конечно, - особенно не возражал.
alicebrown From: alicebrown Date: July 21st, 2008 10:07 am (UTC) (Link)
Мне кажется, что это очень уж прямолинейно, про то, что народу не нужна свобода слова. Просто народ, т.е. вы, я и другие, не всегда использует ее так, как хотелось бы некоторым российским записным либералам и демократам.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: July 21st, 2008 06:30 pm (UTC) (Link)
Как мне кажется, на Западе прежде всего народ действенно реагирует на "сверкание очага", а не считает его всего лишь сигналом для властей, как у нас. Кстати, в книжке ведь куклы прорезали в картине дырку, и попали в настоящий - собственный! - театр.
Олег Д.
48 comments or Leave a comment