?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Письмо от Оксаны - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Письмо от Оксаны
С Оксаной Забужко, как и со многими другими моими украинскими авторами, я переписываюсь сейчас постоянно. Пытаемся в письмах  поддерживать друг друга, обмениваемся советами по психологическому, да и чисто физическому выживанию: не случалось ещё на нашем веку такого тягостного, подлого, насыщенного  ложью времени.  Электронная почта  из Киева приносит мне порой очень нужные  здесь, в нашем московском углу,  слова поддержки и понимания. Хочу ( с разрешения Оксаны)  поделиться.

Из  письма Оксаны:

"Леночка, здравствуй! Рада получить от тебя весточку, пусть даже и не особо веселую - поводов-то для веселья ни у кого сейчас особо нет (как сурово ответствовал доктор, когда мы передали ему слова сиделки, что мама ночью плачет: "У всех у нас есть сейчас повод плакать!"). Помаленьку накапливаем опыт, как правильно распределять энергию, "не рвать мироздание на себя" и пр. - такая вот "школа самурая", а что поделаешь?
Мы тут тоже с Ростиком начали, было, расклеиваться - все-таки перебор и со стрессовой нагрузкой, и, главное, с ее продолжительностью (и конца ведь не видно, все эти выборы-дурыборы ничего ведь не гарантируют, и сколько у нас "у руля" вражеской агентуры осталось, никто ведь не знает!), - самое время что-то менять в себе и в собственных реакциях, если не хотим преждевременно рухнуть... Ростик  готовит совершенно замечательную, очень интересную по технике серию работ по мотивам этого года, и это у него своего рода арт-терапия, а я вот разве что "говорящей головой" еще только могу работать - и приходится (на днях, в который раз за эту осень  слетала в Варшаву, там тоже не очень весело, да и в Праге Земан старается "Биг Бразеру" положенное отработать, и чехи тоже в депрессию из-за этого скатываются - самыми вменяемыми покуда представляются шведы, но вообще ситуация выглядит паршиво и гнилостно до крайности - уж очень нравственно угнетает мегаломанство эфэсбэшного "всемирного развода", плюс какое-то совершенно уникальное - даже с 1939-м годом несопоставимое - сочетание активной подлости и ленивой трусости, из-за которого льется кровь, - и в каждой стране вроде бы имеются в наличии умные и честные люди, все это понимающие, и все в конце концов сводится к тому, что мы, как у Довлатова - "выслушиваем друг друга" - а изменить ничего не можем...)
...В общем, Леночка, будем держаться - "приказано выжить"!)) Так себе и запиши)), хотя понимаю, что тебе по-другому сейчас тяжело, и, пожалуй, куда как тяжелее, чем нам тут (зацепил меня Макаревич своим "Моя страна сошла с ума, и я ничем не могу помочь")... Остается Соломоново "И это пройдет" - и правда ведь пройдет, и мы еще увидим на своем веку немножко "неба в алмазах", твердо в это верю, - пугает только мысль о масштабе еще-предстоящего разрушительства и растления "на тонком плане", но с этим тоже надо как-то внутренне смириться заранее - все в тех же целях самосохранения.
Крепко целую, береги себя, пожалуйста!
Оксана "

Tags: , ,

9 comments or Leave a comment
Comments
marinabuvailo From: marinabuvailo Date: November 13th, 2014 11:40 am (UTC) (Link)
Да-а! Надо держаться, хотя...
From: (Anonymous) Date: November 13th, 2014 12:39 pm (UTC) (Link)
До жути точно: "сочетание активной подлости и ленивой трусости"
Олег Д.
From: thagastan Date: November 13th, 2014 03:36 pm (UTC) (Link)

(Задумчиво)

сколько у нас "у руля" вражеской агентуры осталось, никто ведь не знает!

Вот чем скверны все революции, так это тем, что писатели начинают считать вражескую агентуру... Занятие увлекательное, но всегда и везде завершающееся скверно. И для тех, кого считают, и для тех, кто считает. Достаточно перечитать любой курс по Французской революции, хотя бы Карлейля, или, хотя бы Narrenweisheit Фейхтвангера...
Anna V. Iglina From: Anna V. Iglina Date: November 13th, 2014 04:08 pm (UTC) (Link)

Re: (Задумчиво)

Да здесь не столько революция виновата. Наша украинская интеллигенция считала хорошим тоном все рассматривать исключительно через призму "агентов влияния" задолго до... И прощать любые подлости тем, кто в их представлении агентами не является.Так что занятие это привычное и, я бы сказала, приевшееся. В этой революции как раз принимали участие (имхо, в таком виде -- зря) очень многие из тех, которые имеют множество недостатков, но вот честь нации таким своеобразным способом не блюдут. И да, проблема путинских агентов действительно имеет место быть, сейчас онапо понятным причинам задевает всех, но все сводить к ней,и, тем более, молчать о подонках в 2012-2013года, чтобы "своим не повредить" -- это тот же путинизм, только в профиль.
From: thagastan Date: November 13th, 2014 05:47 pm (UTC) (Link)

Re: (Задумчиво)

Да вот такая практическая демонология - подменить рациональный анализ социальных и экономических структур, с использованием всей (обще)доступной информации, охотой на ведьм.
Знаменитый Salem Witch Trials был специфической реакцией на социальное расслоение новоанглийского общества.
Во Франции времен Революции враждебные эмигранты и заговорщики в самом деле существовали, что ни в какой мере не может служить утешением для объявленных ennemi du peuple...
Очень опасный путь!

(В России "силовики" тоже задергались, после того, как под Москвой ветераны Новороссии отстреляли пару гаишников - любой полицай теперь понимает, что нечто подобное может произойти и с ними...)
Насилие - демон легко пробуждаемый, но очень трудно загоняемый в небытие...
Anna V. Iglina From: Anna V. Iglina Date: November 19th, 2014 03:59 am (UTC) (Link)

Re: (Задумчиво)

вот мне, кстати, интересно. У нас появилось совершенно людоедское постановление о запрете на выплату пенсий пенсионерам в зоне АТО. Много ли национально-озабоченных публичных, скажем так, интеллектуалов будут протестовать против этого?
From: thagastan Date: November 19th, 2014 08:39 am (UTC) (Link)

Re: (Задумчиво)

Действительно, вот Experimentum crucis...
В России во времена Чеченских войн даже самым вороватым чиновникам не приходило в голову проделать это.
В Донбассе остались самые беззащитные, всех, кого могли вывезти - вывезли...
Шпигель вот пишет, что встало семь метзаводов - видел их давно, но в СССР они обогревали соседние города. Вероятно так и было... Что будет с этими людьми?
Луганская область. Девочка с двумя мелкими детьми. Есть газ и есть котел. Нет электричества, котел не работает. Учил ее греть красные кирпичи на конфорках, и разносить по углам... Если не будет сильных морозов может помочь...
Про экономику я и не говорю - по тому же Шпигелю (статья "Драматическое падение" в открытый доступ пока не выложена) закрыто 40000 малых предприятий. Чем будут жить люди? Они же (сужу по беженцам в Тулу, жили от зарплаты до зарплаты) даже до войны.
И вот они - конкретные живые люди - никого не интересуют...
Anna V. Iglina From: Anna V. Iglina Date: November 20th, 2014 03:26 am (UTC) (Link)

Re: (Задумчиво)

ну, в Донецке пока остались очень разные по достатку. Очень многие надеялись, что все-таки город освободят. А теперь, похоже,ждать этого не приходитя
From: thagastan Date: November 20th, 2014 09:32 am (UTC) (Link)

Re: (Задумчиво)

Да от инфраструктурных проблем достаток не спасает (в полной мере, как минимум...)...
И если еще раз пройдет фронт - в любую сторону! - от города мало что останется.
В начале лета фантаст Лазарчук такую картинку размещал

Я высказался, что бред тоже должен иметь пределы...
Однако - вполне получилось, ломать не строить.
9 comments or Leave a comment