?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Там во тьму насилья, ликом весела..." - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"Там во тьму насилья, ликом весела..."
В Сочи  тоже "Крымнаш": а именно, - люди грустные или мрачные, лица отсутствующие или торжественно воинственные. Беззаботных, весёлых, открытых почти нет. И своё лицо поначалу поймала на почти постоянном отсутствии улыбки. Ну с этим-то я, конечно, справилась. Собственная приветливость и улыбчивость (а основания для этого всегда есть -  нежная осень, море, солнце, мироздание как таковое, да мало ли что ещё!) - хороший противовес крымнашизму. А вообще, забавная картина: плавают такие нахмуренные, важные, брови домиком, на  улыбку отвечают подозрительным взглядом, ну прямо как у Фридриха Горенштейна (роман "Псалом"): "Мы руськие, а вы - откель?". Эх, до чего же довели моих  соотечественников!..
Несколько картинок с натуры:
Рассматриваю в санатории список экскурсий.  "В "Олимпийский парк" сегодня поезжайте", - рекомендует тётя-продавщица с высокой причёской (яркий макияж, брови домиком). "Да что смотреть на эту показуху!" - неосторожно бросаю я и огребаю в ответ: "Весь мир восхищался нашей Олимпиадой! Мы всех побеждаем! Да мне просто неприятно с вами, женщина, после этого разговаривать!". Отшучиваюсь, успокаиваю, поскорее отхожу.

В санаторном киоске продаются сувениры и футболки. На футболках - известная физиономия в различных ракурсах с различными угрозами ("кто нас обидит, трёх дней не проживёт", например). "Сколько стоит Путин?" - спрашивает решительный (рука сжата в кулак) мужчина. "Сегодня распродажа. Футболки по двести" - отвечает продавщица. "О! Подешевел Путин!" -  шутит легкомысленная спутница мужчины с кулаком, но быстренько смолкает под его грозным взглядом.

Под конец срока море похолодало. Плаваем в бассейне. Несколько женщин. Почти задрёмываю в тёплой воде под обычное, мирное, женское воркование - про детей, внуков, невесток. Вдруг голос одной дамы становится громким и торжественным, "на публику". Ага, понятно, про политику заговорила. "А я всем говорю: наконец-то у нас в России настоящий президент!" Ну говори-говори. Да что ж ты только с такой непримиримостью и агрессией смотришь  вокруг произнося эти слова? дама окидывает  строгим взглядом тёплую гладь бассейна: все ли согласны? а кто не согласен - наверное, "трёх дней не проживёт"...

Неохота мне ни иронизировать, ни обсмеивать этих людей, да и плакать-угрюмничать тоже неохота. А что вы хотите? В каждом российском доме (в санатории были люди со всей России) стоит современный телевизор, да  в том же  санатории - в каждом номере, если же номер двухкомнатный (как был у нас) - так в каждой комнате. А что в телевизоре - известно. И если некоторое время назад с экрана злобно кричали преимущественно записные пропагандисты и политики-идиоты, то теперь и "светочи гуманитарной мысли" - известные рос. поэты и писатели. Придёт время и в университетах мира будут изучать феномен управляемого безумия и насаждаемой агрессивности в России-2014. Хотя не так уж это и ново, в общем-то: "В сумасшедшем доме выломай ладони, в стенку белый лоб, как лицо в сугроб. Там во тьму насилья, ликом весела, падает Россия, словно в зеркала" (Наталья Горбаневская).

А это - фонтан и море с балкона нашего номера:



20140929_184640
Небо под вечер бывало грозным, но море хранило тепло:
20140929_193650
И такие страшно-прекрасные закаты случались. Ну что ж тут поделаешь, - впереди зима:

20140929_194931
К Москве подлетали несколько дней назад. Ещё тёплой осенью. Необычайно красивы с высоты жёлтые, махровые леса. И вблизи они тоже хороши. Но уже сегодня - снег и дождь. Завтра - морозы. Ладно. Давайте. "Зима - не лето. Переживём и это". Или вот так лучше даже: "Що було, те бачили, а що буде - побачимо".

Tags:

8 comments or Leave a comment
Comments
taki_net From: taki_net Date: October 21st, 2014 01:34 pm (UTC) (Link)
За писателей заступлюсь: те, кого Вы имеете в виду, говорили и писали мерзости всегда, просто это было принято прощать за т.н. "талант" (скажем прямо, не бог весть какой). Ну а теперь мы перестали прощать. Так что это позитивная новость.
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 21st, 2014 02:10 pm (UTC) (Link)
Я имела в виду Шаргунова и Прилепина. Их с изумлением увидела в каких-то организованных воплях на тв. Считались талантливыми (Прилепин, например). Поражаюсь. Но и это не ново. Читаю сейчас дневники Зинаиды Гиппиус. Есть поразительно точные, совпадающие с нынешними моими, оценки и суждения. "Как противна наша присяжная литература. Завопила, как зарезанная, о войне с первого момента. И так бездарно, один стыд сплошной.... Не хватило их на молчание. И наказаны печатью бездарности".
Есть, конечно, и другие. Но, видно, настоящего таланта не хватает. Нет нужных всем слов о том, что у нас происходит. Да! Вспомнила ещё об одной поэтессе. Эту я раньше любила просто. Новелла Матвеева. Какую-то дрянь на злобу дня, оказывается, написала : "Страна сказала - Крым! И Кремль ответил - "Да"! Слыхали? Песенку, что ли, из этого теперь сделает.
From: thagastan Date: October 21st, 2014 03:06 pm (UTC) (Link)
Ну не знаю...
Тут бригада отделочников с Запада Украины работу искала - нормальное к ним отношение.
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 21st, 2014 04:55 pm (UTC) (Link)
Вот и хорошо.

Я написала о своём ощущении агрессии и угрюмства, разлитого в московском воздухе (не по отношению к какой-либо национальности, а вообще). В Сочи, как оказалось, это тоже есть.
From: thagastan Date: October 21st, 2014 05:32 pm (UTC) (Link)
Да и в Москве не чувствуется. Там, где люди делом заняты - хоть и самым простым, вроде торговли на лесобазе. (Закупался тут, видел...)
А когда делать нечего - тут уж начинают резвиться.
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 21st, 2014 06:25 pm (UTC) (Link)
Были в Москве? Эх, а почему к нам не заехали? В следующий раз - уж пожалуйста!
From: thagastan Date: October 21st, 2014 07:25 pm (UTC) (Link)
Я в основном вдоль МКАДа - по китайским рынкам...
Кучу изб приходится содержать.
From: thagastan Date: October 21st, 2014 06:00 pm (UTC) (Link)
А вот тут о реально серьезных вещах http://www.echo.msk.ru/blog/revzin/1422638-echo/
8 comments or Leave a comment