?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Переписываюсь с русскоязычной поэтессой из Запорожья Аней Лупинос.… - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Переписываюсь с русскоязычной поэтессой из Запорожья Аней Лупинос. На мой вопрос, есть ли в городе паника ( в двух часах езды от моего родного города стреляют), Аня отвечает:"Нет, Лена, видимой паники нет, но многое делается с подспудной оглядкой на то, что происходит в соседних областях. В городе очень много украинской символики: на машинах частных - флажки, в окнах домов многоквартирных - флаги, про учреждения и магазины вообще не говорю, молодёжь носит ленточки, резиночки для волос, одежду, плетёночки на руках, сумках, и рюкзаках, украинские флаги берут на пикники на Хортице и т.д
Люди таким образом пытаются создать себе защиту, - психологически украинская символика ещё никогда в Запорожье не имела такого высокого статуса, символизирующего стабильность и покой."


И это в русскоязычном, в основном, городе: российский флаг - символ войны и раздора, украинский - оберег. А у нас  про необходимость защиты русскоязычных долдонят, - с ног на голову всё.
Скажу ещё, что этот отрывок из Аниного письма я процитировала вчера вечером в Фейсбуке. Под сотню "расшариваний" нашла сегодня утром. О чём это говорит? О страшном голоде на прямую информацию. И, возможно, об изумлении перед ней.

Tags: , ,

19 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: June 6th, 2014 07:51 am (UTC) (Link)
Олена,зараз так по усій неокупованій Україні.Українська символика як сигнал Путіну що ми хочемо і будемо жити в Україні,ми єдині...
http://lena-ua-mk.livejournal.com/931850.html
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 6th, 2014 08:50 am (UTC) (Link)
неожиданное (для Пу-на и Ко), но закономерное следствие "русской весны".
atanoissapa From: atanoissapa Date: June 6th, 2014 08:22 am (UTC) (Link)
подтверждаю ) живу в Запорожье: все спокойно ) А когда вешали флаг на окно на нашем 12-м этаже - подняли глаза и оказалось, что такие же флаги уже висят на 13-м и 14-м =))
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 6th, 2014 08:46 am (UTC) (Link)
А вот ещё из Аниного письма: "Хотя есть люди, которые думают иначе: у всех разные объяснения. Некоторые приходили под памятник Ленину с
флагом российской империи (царским) и с иконами, на вопросы знают ли они, кто такой Ленин, отвечали: иди ты на ...
Теперь я за этим не слежу, теперь перестало быть смешно. Но и ходить практически перестали."
Помню Ваш отличный репортаж об одной такой сходке у Ленина (хоть и без икон). Что, перестали ходить?
atanoissapa From: atanoissapa Date: June 6th, 2014 04:19 pm (UTC) (Link)
вроде и перестали. А если и ходят пару местных сумасшедших, на них никто не обращает внимания )
ifingus From: ifingus Date: June 6th, 2014 08:56 am (UTC) (Link)
Провел 2,5 месяца в Приднестровье, оттуда следил за ситуацией. Уже приехал назад, как перебрался через границу - попал в городок Вапнярка, это Одесская обл. Вот тут я понял, зачем все эти флаги. Как спокойно и радостно стало на душе - автомобили с флажками, магазины с флагами, у продавца цветов два шарика тянутся к небу - желтый и голубой. В обычной жизни это было бы перебором, а вот мне было в самый раз - наконец-то я на своей земле. Когда заказал кофе и получил сдачу нашими копейками - прямо слеза появилась.
From: (Anonymous) Date: June 6th, 2014 03:40 pm (UTC) (Link)
Ох, вот когда я купил к 8 марта в подарок несколько украинских электронных книжек ПокетБук 623, я доволен был. Хайтек, добротная вещь, можно подарить молодой семье - подсветка экрана не мешает спать ребенку в однокомнатной квартире...

А национальная романтика в духе наполеоновских войн. Кровью она часто оборачивается.

Что-то меня на пацифизм в духе баронессы Зуттер потянуло.

пМВ
vitum From: vitum Date: June 6th, 2014 07:29 pm (UTC) (Link)
Увы, Лена.
Будем объективны. Голод на информацию у немногих.
А большинство уверено, что всё знает, а то, что говорят им знакомые с Украины - так это пропаганда на них действует.
И среди тех, кто так считает, много милых и отзывчивых в обычной жизни людей.
Страшно это...
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 7th, 2014 12:39 pm (UTC) (Link)
ну, хоть немногие ищут информацию.

Я в последнее время - в целях психологического сохранения - мало с кем общаюсь, трескотню по тв не слушаю совсем, статьи и интервью в тональности "крымнаш" не читаю. Хожу в бассейн, в лес, сейчас на даче с котом и жасмином :) Семейство моё со мной заодно. А остальные... Даже интересно наблюдать, как вполне адекватные, как казалось, соседи по даче повязывают на машины чёрно-рыжие ленточки.

Более всего отвратительны агрессивно-враждебные выпады и интонации (от кого бы и по какому бы поводу они не исходили).Это и есть воздух войны - холодной, горячей, тёплой, любой.
From: (Anonymous) Date: June 8th, 2014 06:22 am (UTC) (Link)
Ленточки...
Ленте медали "За Победу..." на машине или сумке сугубо не место. (Я из них закладки делаю для наиболее почтенных книг воевавших авторов - "В окопах Сталинграда", "Взятие Великошумска"...) Но в принципе что она, что жовто-блакитная... Романтический национализм из эры Наполеоновских войн.

А решение ситуации пока есть. Единое таможенное и визовое пространство от мыса Дежнева до мыса Финистере. Хартия самоуправления. Ситуация,когда "чей Крым" занимает только кормящихся этим из поколения в поколение юристов.

А попытка решить конфликт насилием - военным против Юго-Востока, экономическим против России - приведет только к крови. Очень большой. Все такие сценарии чисто эскалационные, когда не выигрывает никто, а все живут хуже, чем до начала конфликта.

(Я визжу против санкций, потому что у моих прихожан, работающих в Америке в науке, пошли проблемы с security clearance - уточните у домашних, что такое...)

пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 8th, 2014 02:48 pm (UTC) (Link)
Я понимаю иначе. К национализму ни жовто-блакитная, ни георгиевская ленточки отношения не имеют. Скорее, к гражданственности, вернее, к гражданской позиции. Жовто-блакитная - за Украину, за её суверенитет и неделимость. Георгиевская сейчас ( в свете украинских событий) - за оккупацию Крыма, за агрессивное отсоединение от Юго-Востока Украины, против украинского парламента и президента, да дестабилизацию в интересах Крымля.Я родилась и выросла в Запорожье, бывала не раз и в других городах Юго-Востока. Никогда бы тамошние жители не стали просто так, без чьего-то целенаправленного подталкивания, так агрессивно требовать ( да с оружием!) отсоединения или присоединения или чего бы то ни было ещё.
Все санкции, барьеры, ужесточение доступа и пр. - очень, очень плохи! Отвратительно действует наше руководство, наша дипломатия и др.властные структуры, что довели до этого.

Edited at 2014-06-08 02:53 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: June 9th, 2014 06:55 am (UTC) (Link)
Я боюсь, что это уже в прошлом. Начали работать архетипы национализма. Их легко выпустить из бутылки и почти невозможно загнать назад.
Я к вопросам, кто за парламент и за территориальную целостность, или за империю, отношусь с юмором. Не стоят они крови... Важно чтобы соблюдались базовые права человека, по ВДПЧ. А права государств - тьфу на них.

Вот сейчас программисты из России и из Украины сделали аватару одессита Жени Густмана, которая впервые прошла Тест Тьюринга, Тест на искусственный интеллект. Вот что важно!! Но сделали они это в Америке... Не в России, и не в Украине. И это тоже важно...

пМВ

(Наличные беженцы - одни убежали из Донецкой области, где реально нечем было кормит детей, а другие - из собственно Малороссии - муж работал в ментовке, не захотел ехать на АТО. Я показал ему шрамы на ноге, и горячо одобрил его желание...)
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 9th, 2014 08:51 am (UTC) (Link)
"Важно чтобы соблюдались базовые права человека... А права государств - тьфу на них." Абсолютно согласна.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 9th, 2014 02:25 pm (UTC) (Link)
From: (Anonymous) Date: June 9th, 2014 03:07 pm (UTC) (Link)
Вот бежавшие из Донецкой области то же самое рассказывали.
Бездна страдания никак не вовлеченных в политику людей.
Масса бессмысленных смертей.
Вал взаимного ожесточения...
Изуродованные тела и искалеченные души.
Да ни территориальная целостность ни восстановление империи ничего из этого не стоят!
пМВ

From: (Anonymous) Date: June 13th, 2014 07:09 am (UTC) (Link)

(Мрачно)

Поражает абсолютное равнодушие к судьбам не вовлеченных в политику людей, страдающих в конфликте.

У одних переговоры по газу, у других восстановление территориальной целостности...
А до людей, потерявших как минимум имущество, а то и здоровье с жизнью, лишенных уклада бытия, нет никому дело.
Не тех, кого понесло воевать, а тех кто просто жил...

Зверство какое-то.
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 13th, 2014 02:10 pm (UTC) (Link)

Re: (Мрачно)

Тоже думаю об этом... А с дневником человека из Славянска (ссылка выше) живу почасово уже несколько дней. Ничего более серьёзного, важного, актуального (и для украинцев, и для русских, и для всех сейчас) не читала с 1-го марта начиная (1-е марта - начало так называемой "русской весны", то есть, - войны).
From: (Anonymous) Date: June 13th, 2014 04:16 pm (UTC) (Link)

Re: (Мрачно)

Те, кто добегает до нас, в политику особо не вникали...
Просто в какой-то момент оказалось невозможным жить на месте.

пМВ
19 comments or Leave a comment