?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Гармиш. Ворованный воздух. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Гармиш. Ворованный воздух.
Вернулись из Гармиша (Баварские Альпы). Чудом улетели из России, прилетели в Германию, вернулись обратно. Да, теперь, в изменившемся мире, это кажется чудом. Думаю, не только меня не оставляет сейчас чувство: вот-вот прихлопнемся мы здесь, вернее - захлопнемся, и сядем уже накрепко со своей "великойдержавностью", "крымнашем",   ощетинившись на весь белый свет. С сыном - аспирантом в Лондоне - уже условились, как быть, если нам здесь отключат интернет, если рос.правители перейдут к активной фазе "мирного вторжения" в соседнее государство, если сообщение с нами прекратится и проч. и проч.
А в Гармише всё было как обычно (мы летаем туда в апреле почти каждый год): тот же отель, те же горы, тот же изумительный, чистейший горный воздух, который, кажется, сам держит тебя и даже немного поднимает над землёй. Всё так, да не так. В горах, где никого нет, - ещё ничего. А вот в отеле, или в кафе, или на чудных  улочках мирного городка, или в костёле на пасхальной службе, - то и дело захлёстывало чувство неловкости: не очень-то у нас теперь есть право здесь находиться. Забравшись с ногами на территорию другого государства, наврав с три короба, мы стали опасны миру, где давно уже всё так хрупко, где неловкое движение одного может обернуться гибелью для другого, где дружелюбие и приветливость - не просто нормы морали, но необходимое условие для самого продолжения человеческого существования на Земле. Невольно замечала, что избегаю в людных местах громко говорить по-русски... Телевизор и интернет почти не смотрела: необходимо было выскочить из невроза последних месяцев. Поразили совпадением с собственным мироощущением слова  Светланы Алексиевич:: "...С таким трудом выстроили после Второй мировой войны этот мир, с таким трудом какие-то правила установили, и вдруг оказывается, что все это можно взорвать в несколько недель. Я живу с абсолютным чувством поражения, которое сейчас у многих людей моего поколения, потому что Путин совершенно похоронил мечту о том, что Россия будет европейской" http://www.svoboda.org/content/article/25352997.html
Ну что ж поделать. Вот так плохо распорядились мы в своей стране. Вот так, получается, бездарно  писали свои статьи, переводили книжки, дружили и любили... А может и был в этом всё же смысл, и он когда-нибудь ещё проявится? Всё может быть.
Что бы там ни было, альпийский воздух (пусть как будто и ворованый на этот раз) сделал своё дело: сон почти восстановился. А это уже кое-что. В Москве, пока нас не было, случилась весна. И это - тоже немало. Поживём ещё, подумаем, понастаиваем на своём. А всё  тяжёлое и неподъёмное будем переживать, не отворачиваясь.

Гармиш. Вид из окна отеля:

20140420_083554_1
По дороге в горы:
20140420_115757
Горное озеро Ризер-Зее:
20140423_131710
В ресторанчике на берегу Ризер-Зее:
20140423_133235
Рыбы Ризер-Зее:
20140425_120627
Озеро Эйб-Зее (у подножия самой высокой вершины Цуг-Шпиц). В каждый приезд стараюсь в нём поплавать. На этот раз тоже окунулась, хоть вода, как всегда, снежно-ледяная:
20140425_142456

Tags:

5 comments or Leave a comment
Comments
ifingus From: ifingus Date: May 3rd, 2014 04:26 pm (UTC) (Link)
Люблю Гармиш, не бывал, - сын учился. Сотни фотографий.
А горе горевать - пропадет язык наш. Язык сохранит нужно, он понадобится непременно. И, надеюсь, скоро.

Edited at 2014-05-03 04:27 pm (UTC)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 3rd, 2014 05:35 pm (UTC) (Link)
Русский? Не пропадёт. И украинский не пропадёт.
Да и мы все - тоже не пропадём, наверное :)
self_zen From: self_zen Date: May 4th, 2014 10:11 am (UTC) (Link)
Не грустите пожалуйста, всё будет хорошо. Это само собой разумеется, раз есть такие замечательные люди как Вы = )
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 4th, 2014 02:59 pm (UTC) (Link)
спасибо :)

кажется, после поездки у меня как раз появилась готовность взаимодействовать дальше со всеми нашими-вашими "новостями". И весна очень кстати: натащила домой цветущей черёмухи - уже хорошо!
From: (Anonymous) Date: May 4th, 2014 08:24 pm (UTC) (Link)
Да, уровень озверения просто зашкаливающий...
Май Четырнадцатого победно шествует к Августу...
пМВ

5 comments or Leave a comment