?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
МГУ. МАЛЬЧИКИ. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
МГУ. МАЛЬЧИКИ.

Я очень люблю эту весенне-майскую пору в Москве. Еще и потому, что весной, когда зацветают сады,  родились оба моих мальчика -сыновья. А потом стали учиться в МГУ, как и я когда-то... У младшего сегодня зачет.

Окрестности МГУ:


Два лепета, быть может бормотанья,
Подслушал я, проснувшись, два дыханья.
Тяжелый куст под окнами дрожал,
И мальчик мой, раскрыв глаза, лежал.

Шли капли мимо, плакали на марше.
Был мальчик мал,
                   куст был намного старше.
Он опыт свой с неведеньем сличил
И первым звукам мальчика учил.

 

Он делал так: он вздрагивал ветвями,
И гнал их вниз, и стлался по земле.
А мальчик то же пробовал губами,
И выходило вроде "ле-ле-ле"

И "ля-ля-ля". Но им казалось: мало!
И куст старался, холодом дыша,
Поскольку между ними не вставала
Та тень, та блажь по имени душа.

Я тихо встал, испытывая трепет,
Вспугнуть боясь и легкий детский лепет,
И лепетанье листьев под окном -
Их разговор на уровне одном.
                  Александр Кушнер












 

Tags: , ,

59 comments or Leave a comment
Comments
(no subject) - podzvin_14 - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 17th, 2008 08:53 am (UTC) (Link)
Самой нравится - цветение возле Универа да и вообще. Ну и те, о ком речь в посте - тоже ничего... :)
reginaz From: reginaz Date: May 17th, 2008 08:36 am (UTC) (Link)

Я тоже люблю пору цветенья и первых соловьев.

Я тоже люблю пору цветенья и первых соловьев.В Минске уже поют во всю. А у вас?
Замечательные фотографии.)))))
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 17th, 2008 08:51 am (UTC) (Link)

Re: Я тоже люблю пору цветенья и первых соловьев.

Поют, поют соловьи.Только чтоб их услышать, надо свернуть с "мейнстримовских" улиц, хотя бы сюда,на Воробьевы горы (бывшие недавно Ленгорами) и "остановиться, оглянуться", как минимум. Прохладно, правда, чересчур.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 17th, 2008 10:10 am (UTC) (Link)

Re: Я тоже люблю пору цветенья и первых соловьев.

Спасибо за похвалу! давно Вас не видела. Как Вы?
From: (Anonymous) Date: May 17th, 2008 08:37 am (UTC) (Link)
Когда сделаны снимки? И где же это такая восхитительная сирень?
Олег Д.,
литератор
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 17th, 2008 08:58 am (UTC) (Link)
Вчера фотографировала."Руки" помог запечатлеть товарищ сына.Сирень - везде! Но самая необычная в саду возле биофака - туда даже экскурсии устраивают, но мы так походили, сами - родные же все места (да ведь и для тебя тоже!)
vasisualij From: vasisualij Date: May 17th, 2008 08:47 am (UTC) (Link)
зачОт!
vasisualij From: vasisualij Date: May 17th, 2008 09:02 am (UTC) (Link)
Картинки зело профессиональные... Евтушенко несомненено сказал, бы: "Фотографию она прокляла!" ("Проклятье, я профессионал! Могу создать блистательную штучку...")
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 17th, 2008 09:33 am (UTC) (Link)
Верните песню-то! Что-то я в коменте неприятное ляпнула? Сотру его и заменю. Верните! :)Или это тоже хитрость такая компьютерная - то она появляется, то исчезает?
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 17th, 2008 09:58 am (UTC) (Link)
С "зачотом" торопиться не будем: сын до сих пор (все еще!) не пришел из Универа! За песню - спасибо.Я вот музыку не могу научиться выкладывать. Поэтому "алаверды" - стихи ( с сиренью, конечно, куда же без нее сейчас!):
Уступи мне, скворец, уголок,
Посели меня в старом скворешнике.
Отдаю тебе душу в залог
За твои голубые подснежники...
А весна хороша, хороша!
Охватило всю душу сиренями.
Поднимай же скворешню, душа,
Над твоими садами весенними...
Повернись к мирозданью лицом,
Голубые подснежники чествуя,
С потерявшим сознанье скворцом
По весенним полям путешествуя.
(из Николая Заболоцкого, 1946г)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 17th, 2008 10:04 am (UTC) (Link)
Ну вот, пришел означенный товарищ из Универа. И точно - зачет, да еще и "автомат". все правильно и так гораздо лучше.
alicebrown From: alicebrown Date: May 17th, 2008 09:18 am (UTC) (Link)
Так, надо срочно бежать в наш Сиреневый сад. Вдохновило.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 17th, 2008 09:53 am (UTC) (Link)
Денек-другой можно и подождать - только-только начала распускаться. А весь в белом цвету - это куст чего-то другого, а может яблоня...Там цветущие яблони по всему периметру Университета, вдоль всех дорожек.И не меняются!
anouch From: anouch Date: May 17th, 2008 10:59 am (UTC) (Link)
прозвопрос эстэта:): а камень в кольце какой?
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 17th, 2008 11:16 am (UTC) (Link)
Вопрос прекрасный! потому как отвечаю с большим удовольствием. Моховый агат. Кольцо куплено (сделано мастером в короткий срок "на заказ") в Планерском (Коктебеле) несколько лет назад.Там вообще камешки волшебные, если бывали и знаете. Можно на пляже (особенно в Лисьей бухте, что немного влево от Коктебеля - в сторону "от" Феодосии) находить сердолики и агаты в разноцетной, блестящей на солнце, влажной россыпи маленькой гальки.
anouch From: anouch Date: May 19th, 2008 12:49 am (UTC) (Link)

я сама с приветом от оскара уайльда... слегка... :)

да я так и поняла, что осн. часть камня - зеленоватая, но там кусочек камня белый - это уже так наз. дендритовый агат. его еще иногда поэтически называют зимним дендритом - потому что он белый с черными вкраплениями, напоминает заснеженные пейзажи, многие считают, что это не агат, а опал.
а чисто моховой агат - темно-зеленый, полупрозрачный... у меня есть всякие. вообще - если чего надо - спрашивайте, я как раз собираю фонды для будущего ювелирного магазина, серебро просто страсть... :)
gvirinko From: gvirinko Date: May 17th, 2008 01:53 pm (UTC) (Link)
:) краса
цієї вести стримую себе від того, шоб не зїсти якесь випадкове зелене листя, бо ж воно таке соковите, таке привабливе..ням-ням..


а ота шпиляста будівля - то мгу? такий гарний...
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 17th, 2008 02:26 pm (UTC) (Link)
Ну а я-таки сирень съела - несколько цветочков. Знаешь ведь, наверное, о том, что если встретиться у сирени соцветие с пятью лепестками - его нужно съесть - на счастье :) Ну вот и пришлось... :) Кстати, руками я как раз приобнимаю такие цветки - на этом кусте много было, но на фото, конечно, не видно.
Ну да, со шпилем - это главное здание МГУ("высотка" его еще называют, когда поднимаешьмя в лифте на последние этажи - будто на самолете взлетаешь). Часть факультетов там, часть -рядом (эдакий университетский городок на берегу Москва-реки, где больше никаких строений, всегда тихо и хорошо - лишь студиозусы шныряют). Это - из моих самых любимых мест в Москве.Хотя именно мой факультет - в центре, на Моховой (это старое и очень красивое здание, там есть даже арка, где когда-то сиживал Лермонтов). Но в "высотке" - вся университетская жизнь была и есть. Там же рядом, на Воробьевых горах, молодые Герцен и Огарев в середине прошлого века клялись "Отчизне посвятить души прекрассные порывы". Уж столько времени прошло, а подобные порывы все "душат" и "душат" ... :)
gvirinko From: gvirinko Date: May 17th, 2008 04:15 pm (UTC) (Link)
так гарно розкауєте.....

колись я це побачу на власні очі..
olehkots From: olehkots Date: May 17th, 2008 03:38 pm (UTC) (Link)
о, я там узимку 2006 був!:) мені МГУ взагалі сподобався, принаймні той корпус, де ми виступали, 2 гуманітарний, чи що. Без зайвого випендрьожу й гламурних спроб, як у Харкові, а з певним навіть дузом вільнолюбства:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 17th, 2008 04:22 pm (UTC) (Link)
Рада видеть! Гуманитарный корпус - это не "высотка", а рядом (и не то "старое" здание университета, о котором я говорила с Иришей). Не припомните - какой факультет? филфак? я тогда точнее представлю - потому как там, рядом с "высоткой", две так называемых "стекляшки" (в зданиях много стекла, и поэтому закрепилось в студенческом и постстуденческом народе такое название). Надо сказать, что обе "стекляшки" - гуманитарный корпум№1 и №2 - не очень впечатляют. Когда были новенькие - еще туда-сюда, а теперь - очень так себе, в отличие от "высотки" и отдельно стоящих рядом старых факультетов (Физфак, химфак, биофак), построенных в одно время (начало пятидесятых) и выдержанных в одном стиле. Хоть и было это начало пятидесятых (сталинское время!), но тот, с кем ассоциировались эти годы, слава Богу, помер, и "высотка" а также МГУ вообще, если посмотреть в прошлое, более всего ассоциируется с первым в стране Международным фестивалем молодежи и студентов (1957), с которого, в какой-то степени, и началась "оттепель", которая опосредованно, через многие годы привела к концу "советской эпохи" - хотя бы для вас, в Украине (мы что-то продолжаем жить там же). А вы наверное, тогда же и в укр. библиотеке выступали? Помню, мне звонили, звали, чтобы пришла (тогда еще все было нормально с бибилиотекой и Юра Кононенко был на месте), но я не поднимала головы от переводы Марии Матиос, и прийти не смогла. Вот теперь знаю Вас только в образе енота. Но это тоже ведь неплохо? Да, гуманитарный корпус сейчас славен тем, что там находится соцфак - протестный и вредный для властьпредержащих. А что Вы имеете в виду под "выпендрежем" и "гламурными попытками" в Харькове? Я же помню, как Вы недавно "подстрибували" от радости после Харьковского фестиваля поэзии. Или Вы имеете в виду университет? О чем речь? Поверьте, мне это очень интересно! ( хотя в Харькове и не была ни разу, несмотря на то, что он находится на полпути от моего родного Запорожья - к Москве. Не смущайтесь, что я Вам так много написала. Отвечайте - пусть и коротко, как хотите.Кто вас тогда приглашал - зимой 2006-го, кто был вместе с Вами? (теперь-то я многих знаю по ЖЖ).
ermsworth From: ermsworth Date: May 17th, 2008 04:01 pm (UTC) (Link)
Потрясающе красиво! Пока жила в Киеве, каждый год был особый ритуал -- майский визит к сирени в Ботанический сад. Там ее видимо-невидимо, всех возможных сортов, цветов и степеней пушистости.Иногда и магнолии заставала...
Завтра не получится, а в понедельник "сбегу" на Воробьевы. Тем более, что одно из любимейших мест и памятных, памятных...
"Одним зачетом меньше стало..." ВСе-таик радость, и не такая уж малая (по своим студентам сужу...)
А у меня, т.е. у них сессия только начинается.
О вчерашнем: до сих пор не очухаюсь от радости! Спасибо!!!
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 17th, 2008 04:27 pm (UTC) (Link)
Мне-то за что? Это Вам спасибо (на страницах лучше оставить церемонную форму, по-моему :) ! Потрясающий был спектакль! Кстати - а ведь из Харькова были эти ребята (мы тут, на один комент выше, как раз с харьковским поэтом беседуем. С хорошим поэтом).
gvirinko From: gvirinko Date: May 17th, 2008 05:45 pm (UTC) (Link)

оце вам - бузок з з цього-травневого Ботсаду

мені здається, це такий який ви любите - пухнастий

59 comments or Leave a comment