?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Подробное интервью Оксаны Забужко на colta.ru: "...Вы не… - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Подробное интервью Оксаны Забужко на colta.ru:

"...Вы не представляете, до какой степени нас вообще не было по состоянию на 1991 год. Зачищено было все… Такого мертвого города, как Киев 1970-х, я в своей жизни не видела. У нас была первая волна зачисток в 1965-м, тогда 24 человека было арестовано за месяц, и в 1973-м была полная зачистка, 73 ареста за неполные три месяца.  1973 год на Украине — это реверсия 1937-го. И с тех пор здесь вообще ничего не двигалось.
Что мы потеряли за счет той зачистки? Именно это: у нас не выросло поколение элит, которые сейчас должны были быть при власти. Те, кто нами сегодня правит, — это троечники конца 1970-х. Комсомольские активисты и троечники. А самые яркие ребята оказывались исключены и с первого-второго курса попадали в армию. У нас исключали без права получения высшего образования — за то, что человек в неположенный день проходил мимо памятника Шевченко. Вокруг памятника выжженная зона была, ее обегали по периметру.

...Естественный конец СССР приходит сейчас. Ресурсы исчерпаны, и валиться это все будет вместе. Это не вопрос, что завтра будет с Украиной. Это вопрос, что завтра будет с нашей цивилизацией. Мы вступили в десятилетие большого переформатирования.


— Вы хотите сказать, что майдан как форма объединения людей несет новую мораль, причем не только для самой Украины?
— Именно в этих категориях о нем имеет смысл говорить, и это и есть самое интересное. Это точка сборки какого-то совершенно нового, может быть, типа организации общественной жизни. Здесь создаются и апробируются новые формы человеческого общежития. Формы, основанные на другой системе ценностей — не той, что досталась в наследство от Советского Союза, и не той, что пришла с сегодняшнего Запада с его культом успеха, денег, самореализации, с его делением людей на юзеров и лузеров...  Я в этом случае играю за майдан, понимаете? Я не играю за сцену, то есть за оппозицию.

...Знаете, у нас уже шутят, что бандеровцы — это как чупакабра: все слышали, никто не видел. И эти самые войска в Крыму, которые пришли спасать от бандеровцев… Есть большое подозрение, что злобные бандеровцы, переодетые в украинскую форму, прибудут для воплощения соответствующего провокационного сценария опять же из-за восточной границы.
Это, знаете, старые энкавэдэшные тактики. До бандеровцев были петлюровцы, еще раньше, в царской России, — мазепинцы. Совершенно прелестные в российской прессе столетней давности можно найти сообщения о жидомазепинцах, которые как раз по случаю запрета празднования столетия Шевченко вышли в Киеве на улицы. Те самые жидомазепинцы сегодня в пропагандистском дискурсе стали жидобандеровцами
...Вообще-то писать об УПА начал Солженицын в «Архипелаге». О том, с чего начиналось Кенгирское восстание, восстание в Норильске. В общем, да, порастрясли эти самые, называемые бандеровцами, порастрясли они ГУЛАГ изрядно. Отсюда, возможно, эта беда у вас. Игорь Лосев, севастополец, преподаватель Киево-Могилянской академии, пишет довольно много о феномене бандерофобии в русском сознании
.

 -Почему новейшая украинская культура так неохотно работает с самыми болезненными страницами отечественной истории — украинцы на службе в СС, украинская вина перед евреями? Книг, а тем более спектаклей и фильмов на эту тему почти нет. К большому историческому роману на национальном материале современная украинская литература подошла практически только в вашем лице (речь о романе Забужко "Музей заброшенных секретов" - Е.М.)

— На самом деле литература уже в 2000-е годы стала с этим работать на полную силу, и российскому читателю я здесь прежде всего советую «Нацию» Марии Матиос, благополучно переведенную на русский.Сначала же надо было, чтобы за дело взялись историки, а это не так просто, поскольку в довольно замедленном режиме шло открытие архивов..."
полностью здесь: http://www.colta.ru/articles/literature/2396

В публикации много важных линков. Добавлю ещё один - на рекомендованную Оксаной книгу Марии Матиос: http://www.livelib.ru/book/1000244509

Tags: , , ,

11 comments or Leave a comment
Comments
paul_kovnik From: paul_kovnik Date: March 12th, 2014 04:01 pm (UTC) (Link)
Была членом КПСС и Союза писателей СССР (с 1987). (Википедия)

Ну чо, норм.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 12th, 2014 04:20 pm (UTC) (Link)
А за это у нас полагается расстрел. Особенно за членство в Союзе писателей (про партийность О.З. не знаю, спрошу при случае).



Edited at 2014-03-12 04:22 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: March 12th, 2014 04:57 pm (UTC) (Link)
А скана газеты вековой давности, где эти самые "сообщения о жидомазепинцах", нигде в Сети нет? Именно скана - любопытно бы взглянуть...
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 12th, 2014 05:52 pm (UTC) (Link)
этого, к сожалению, не знаю. должно бы быть.
From: (Anonymous) Date: March 13th, 2014 05:00 pm (UTC) (Link)
Нигде не найду - в Библиотеке Конгресса "Двуглавого орла" нет...
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 13th, 2014 05:29 pm (UTC) (Link)
послала Оксане письмо с вопросом.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 13th, 2014 05:48 pm (UTC) (Link)
Оксана ответила, что видела эти сканы, как ей помнится, на странице Александра Ройтбурда. Можно у него спросить:https://www.facebook.com/aleksandr.roytburd?fref=ts
Ещё написала, что были об этом материалы на сайте "Iсторична правда". Его ведёт Вахтанг Кипиани. Вот его страница:https://www.facebook.com/vakhtang.kipiani?fref=ts
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 2nd, 2014 10:31 am (UTC) (Link)
Михаил! Вот Оксана прислала ссылку:http://www.istpravda.com.ua/blogs/2010/12/7/7950/
jaschil_14hane From: jaschil_14hane Date: March 15th, 2014 03:49 pm (UTC) (Link)
ВОПРОС ОКСАНЕ ЗАБУЖКО О "ВИНЕ УКРАИНЦЕВ ПЕРЕД ЕВРЕЯМИ"! ДА, ПОЧИТАЙТЕ РАССКАЗ МАРИИ МАТИОС "ДЕВОЧКИ", В КОТОРОМ УКРАИНСКОЙ КРАСОТКЕ ЛЕНЦЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНА КРИВОНОГАЯ ЕВРЕЙКА МАРИНКА.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 15th, 2014 04:39 pm (UTC) (Link)
Фаина! Я молчу на все Ваши коменты, но ту скажу (речь о литературе всё-таки). Автор рассказа "Девочки" не Мария Матиос, а Оксана Забужко. Ленца в рассказе - русская, а украинка - Даринка (главная героиня, которая предаёт Ленцу, насмехается над Маринкой и потом всю жизнь жгуче переживает это). Но рассказ не о национальностях, а совершенно о другом.
jaschil_14hane From: jaschil_14hane Date: March 15th, 2014 06:50 pm (UTC) (Link)
Милая Лена, я ни в коем случае не хочу Вас обидеть, просто высказываю свое мнение. Благодарю за исправление моей ошибки – конечно, автор рассказа – Забужко. Она – бедняжка – вынуждена лавировать между политкорректностью американского образца и своими собственными убеждениями, поэтому Дарка даже и пожалела «Риммочку Браверман», отчего Риммочка и Маринка не выглядят менее противными. Но и этого мало, в тексте Забужко еще одна маленькая подлость: «Риммочку Браверман» гонят Маринка и Миша Хазин – «сами себя секут»,так сказать. Что до Ленци - обратите внимание, что украинская форма имени подана как позитивная, а русские – «Лена» «Ленка» - как негативные. Что до национальности Ленци, она не просто украинка, но «отпрыск», «осколок» некой «аристократической» Украины - Первое известное упоминание о роде Скальковских относится к концу ХVII — началу XVIII вв., когда из Великой Польши прибыл и осел в с.Радогоще Сандомирского воеводства Казимир Скальковский. Пользовались Скальковские гербом Наленч.
«Геродот Новороссийского края»
Аполлон Александрович Скальковский стал первым историком, который систематизировал и изучил историю Южной Украины, за что современники прозвали его «Геродотом Новороссийского края»


11 comments or Leave a comment