?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Из Киева последних дней немало видео-кадров и свидетельств очевидцев,… - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Из Киева последних дней немало видео-кадров и свидетельств очевидцев, говорящих об ожесточении, озверении, расчеловечении людей, облечённых силой. Об унижении себе подобных. Их трудно читать и смотреть. Всё сжимается внутри от скорби за человека вообще...
Тем ценнее (как противоядие от отчаяния) вот такие записи , выловленные мною в ленте Фейсбука. Написаны они на украинском, - перевожу прямо с листа:

Тэтяна Вергелис цитирует львовского журналиста Миколу Савельева (из "Ратуши"):
"Видел, как с нами бежал молодой пацанчик - убегал от "беркутят", за ним гналось человек пятьсот. Парень споткнулся и упал, но, к счастью, рядом была какая-то немолодая женщина, она закричала "Это мой сын!" и упала прямо на парня, закрыв его собой.И его не тронули. Но потом  этой женщине обожгло гранатой руку...Гранаты бросали и в журналистов, когда мы стояли у стадиона "Динамо" в жилетах с надписью "пресса", на которые никто не обращал внимания".

Олена Максименко:
"На фоне общего треша напишу про один момент человечности - в такое время это воспринимается как чудо и подарок. Когда вчера покемоны прорвали баррикаду и пошли на людей я с небольшой группой "хитрохвостых" убегала через Мариинку, чтоб избежать толпы и массовой паники.Выбежали к Арке. Там менты. "Не туда!"- еле слышно говорит нам один из них, - "Там пакуют. Вниз, на Подол, и быстро!" Мы просто съехали по спуску таким себе "паровозиком". А на Подоле тоже менты. Ко мне: "Что там? Расскажите? Прорвали баррикаду?...Чёрт... ну вы берегите себя, и жилетку "пресса" лучше снимите, она вас не спасёт!" Думаю, победа основывается именно на таких вот "выходах из рамок" каждого на своём уровне. На таких неожиданных порывах".

Знаете, последний рассказ мне напомнил "Просили мамо з татом" Марии Матиос (сборник "Нация"). А ещё - концовку "Острова Крым" Василия Аксёнова. Если бы только такие порывы двигали людьми! Если бы...

Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: January 24th, 2014 04:35 pm (UTC) (Link)
А ведь это озверение ЕМНИП творится именно у книжного магазина Наукова Думка...
Символично!
пМВ
1 comment or Leave a comment