?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"МЕТАЛЛУРГ" - ЛЮБОВЬ МОЯ... - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"МЕТАЛЛУРГ" - ЛЮБОВЬ МОЯ...

 Нельзя переиначивать то, что любишь. И вообще - с тем, что любишь, нужно обращаться предельно осторожно. Почему? Да потому что!!!

Запорожская футбольна команда "Металлург" - это не просто рядовая команда, которую можно назвать хоть так, хоть эдак. Я не любитель футбола. Но я любитель города Запорожья и его истории, которая накрепко сплетена с моей жизнью. И это неважно, что я давно живу в Москве. Мой дед болел за "Металлург", мой папа брал нас с сестрой на матчи на стадион - и это едва ли не лучшие воспоминания детства. И поэтому слово "Металлург", применительно к стадиону и футбольной команде, - это из тех, волшебных слов, которые появляются в детстве и простирают свои крылья над всей последующей жизнью. А футбол  моего детства в Запорожье был "больше чем футбол".  Прекрасный  главный Проспект города в день матча, ближе к вечеру заполоняла нарядная оживленная толпа. Было в ней веселое единение и чувство свободы. Вот "bes_komentariev"  напомнил, что название "Металлург" появилось у Запорожской футбольной команды на переломе 50-х прошлого века. Я помню ее с середины шестидесятых. Возможно не столько саму команду  (что может делать сопливая девчонка на футболе!), сколько вот это праздничное оживление на улице, это магическое слово "Металлург", эту радость отца, когда ОНИ выигрывали, и рев над городом - "Го-о-л!".
 Вот сейчас, оказывается, хотят переименовать. Зачем?!!! Так нельзя поступать с тем, что любишь и помнишь. И это не только футбольной команды касается...Я, конечно, напишу письмо по адресу, указанному Романом ("bes_ kommentariev") и дам сейчас ссылку, повторение которой в других журналах может остановить "процесс". Призываю сделать то же самое не только запорожцев и тех, кто так или иначе связан с городом (или был связан- а таких в ЖЖ  я знаю немало), но также тех, кому дороги воспоминания, дороги чувства близких, пусть и ушедших уже людей - будь они связаны - чувства эти - с улицами ли, парками ли площадями ли или просто - с  названием любимой футбольной команды...
Итак ссылка на оригинал письма, которое запорожцы направляют в мэрию города и дублирование которой может остановить "процесс":
http://community.livejournal.com/fc_metalurg/27525.html 
69 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: May 14th, 2008 12:12 pm (UTC) (Link)
у МЗ стадиончик очень милый. без беговых дорожек. на 12 000 помоему
очень смотреть удобно :-)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 14th, 2008 12:16 pm (UTC) (Link)
Что такое "МЗ"? И кто Вы? А самое главное - присоединяетесь или нет? (можно анонимно) :))
bajdykevic From: bajdykevic Date: May 14th, 2008 12:37 pm (UTC) (Link)
та я это
я
у меня тут глюки бывают в броузере :-)
МЗ - Металлург Запорожье
ДК - Динамо Киев ну и тп. команду часто сокращают до аббревиатуры
на форуме ДК было обсуждение про переименование. помоему никто это не поддержал. но как с этим бороться не решили.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 14th, 2008 12:52 pm (UTC) (Link)
Прикольный у Вас юзерпик! Сразу весело становится! Ну вот вроде Роман придумал, как. Давайте и у себя ссылку! А я - если знаете Запорожье- как раз жила недалеко от стадиона - сначала на Добролюбова (арка на проспект из двора выходит), потом прямо на Спортивной (теперь тоже переименовали - правда, в честь какого-то тренера, что уж ладно. А вот деревья мои любимые вырубили - дурачье!)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 14th, 2008 12:54 pm (UTC) (Link)
Что-то я не поняла сразу - Динамо Киев тоже переименовывают, что ли?
alicebrown From: alicebrown Date: May 14th, 2008 12:12 pm (UTC) (Link)
Я тоже думаю, что лучше оставлять командам их имена. А то вот переиначили баскетбольное подмосковное Динамо в Триумф, а триумфа и не случилось. Совсем даже наоборот.
А я могу подписаться?
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 14th, 2008 12:18 pm (UTC) (Link)
Вот именно, что не получается и не может получиться "триумфа" в таких делах! Подписаться можете, конечно! Пройдите по указанно ссылке - там все написано. А, главное, дайте, по возможности, ссылку и у себя (якобы, это может помочь)
alicebrown From: alicebrown Date: May 14th, 2008 12:34 pm (UTC) (Link)
Написала у себя и по ссылке.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 14th, 2008 12:36 pm (UTC) (Link)
Спасибо! и от меня - и от всех запорожских и "околозапорожских" и вообще...
bes_komentariev From: bes_komentariev Date: May 14th, 2008 02:16 pm (UTC) (Link)
Спасибо огромное за поддержку. Резонанс пошел - письмо уже размещено на нескольких интернет-сайтах и в пресе... Будем надеяться, что поможет
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 14th, 2008 02:39 pm (UTC) (Link)
Вам спасибо, что замутили это все. Дело тут даже не только в возможном переименовании или ностальгических воспоминаниях.Впрочем, уверена Вы понимаете, о чем я.
bes_komentariev From: bes_komentariev Date: May 14th, 2008 03:03 pm (UTC) (Link)
Письмо адресовано владельцам клуба, мэру города и губернатору.. Поверьте, у нас в городе они все очень повязаны с друг другом.
Больше всего слышен вариант - ФК "Запорожье", но это еще точно не известно
bes_komentariev From: bes_komentariev Date: May 14th, 2008 03:26 pm (UTC) (Link)
По большему счету, мне нечего добавить к письму болельщиков. Но поверье мне, чловеку очень любящему свой город и являющемся фанатом "Металлурга" последние пару недель я, как на иголках... Казалось бы, что тут такого... Но не могу смириться.
From: (Anonymous) Date: May 15th, 2008 03:13 pm (UTC) (Link)

А зачем менять имена?

Ленца,друг моих детских лет
Я помню окна твоей уютной квартиры выходили на улицу Спортивную. Помнишь, я приходила к тебе со своей собакой Дезькой? И тогда, чтобы путь был безопаснее, делала небольшой обход мимо стадиона.(Конечно, когда не было матчей). Там рядом "взрослая" библиотека Горького, замечательный парк, где мы катались на каруселях за 10 коп., дорожки были посыпаны ракушняком, который застревал в сандалиях....Память четко помнит все мелкие детали. Как давно я не была в НАШЕМ ГОРОДЕ! Да и мы мнооооого лет не виделись.Благо есть интернет и телефон, эти достижения тех. прогресса, конечно,же не могут заменить живого общения,хотя и нахожусь я сейчас на твоей гостеприимной территори "живого журнала".
Вот вчера ты мне сообщила,что нашим бюрократам по не известной причине захотелось сменить название одного из знаковых мест нашего города - стадиона "Металлург". Зачем? Кто может объяснить? И я тебе рассказала что умные капиталисты давно поняли, что имя, т.е. БРЕНД, стоит денег.Смена вывески грозит разорением.Вот такая психология предпринимательства.
Но, как здорово, что город и его люди оказались умнее, тех кто на верху.Надеюсь, они отстоят имя стадиона нашего детства.

А всем привет из графства Девон, что на юго-востке Англии!!!!

Лиля Швец-Гончарова-Вейт.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 15th, 2008 03:32 pm (UTC) (Link)

Re: А зачем менять имена?

Швецонька, Ура! Вот мы с тобой и переговариваемся через океан (или что там между Россией и Англией? -как помнишь, по географии ни ты, ни я не блистали). Вот ты сама нашлась, а я вчера в связи с этой историей переименования много думала об Англии. Вот где не переименовывают ничего! И(разве что осовременивают быт - да и то, с предельной осторожностью, чтоб не нарушать традиции!).Ты пишешь про мою Спортивную - но она теперь иначе называется! А я вот забыла про ракушник в парке, а сейчас вспомнила. Приходи! Пиши! Читай! Жду! Люблю!
From: (Anonymous) Date: May 15th, 2008 10:44 pm (UTC) (Link)

Re: А зачем менять имена?

А я твой блог поставила в "My favourits", теперь без труда буду находить тебя в несметном количестве сайтов. Так легче будет быть в курсе событий.Звонила сегодня Оле, поплакалась, но все еще на душе скверно.

Буду заходить и читать, и общаться.

Л.В.

Может,кто знает, как там Школа искусств 1?
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 16th, 2008 03:45 am (UTC) (Link)

Re: А зачем менять имена?

Про школу искусств и пр. в Запорожье нужно спрашивать хотя бы того же Романа ("без комментариев") - лично, или зайдя в сообщество запорожское (у меня в профайле есть название).А спрашивать так: нажать на "юзерпик" - в числе прочего появится "sent message" - жмешь туда и шлешь.Хотя не имея ЖЖ это нельзя, наверное, сделать. Значит нажми на "journal" - и неважно под каким "постом" задавай вопрос у него на блоге. Или нажми на само название сообщества. там точно ответят. Я не знаю - сама в Запорожье давно не была. И не грусти, пожалуйста!
bes_komentariev From: bes_komentariev Date: May 16th, 2008 12:31 pm (UTC) (Link)

Re: А зачем менять имена?

Уточните где эта школа находилась? Я думаю вы имеете в виду художественную школу, недалеко от рынка Соцгорода?
From: (Anonymous) Date: May 16th, 2008 08:05 pm (UTC) (Link)

Re: А зачем менять имена?

Школа искусств 1, которая вначале находилась за Крытым рынком, потом переехала в здание бывшей СШ 32,(возле 5-го роддома) а уж потом переместилась в небльшое здание бывшего форпоста возле СШ 31.Пишу так подробно,потому что я там работала почти с первого года ее существования.
Именно школа искусств, а не худ.школа.
По-моему сейчас она находится где-то в "старой части".....????

Спасибо.
bes_komentariev From: bes_komentariev Date: May 16th, 2008 12:29 pm (UTC) (Link)

Re: А зачем менять имена?

Увы... Улица Спортивная теперь носит имя Лобановского, того старого дорого стадиона "Металуург" тоже уже нет(.. Там сейчас новый стадион с названием пивного завода "Славутич-Арена"... Библиотека на месте, но теперь она уже детская - "Юный читач"
From: (Anonymous) Date: May 16th, 2008 08:15 pm (UTC) (Link)

Re: А зачем менять имена?

Вот уж совсем неожиданная новость про стадион " Металлург".... А каком же стадионе идет речь с названием того, который находился на бывшей Спортивной и который норовят переименовать?
И опять Спасибо за ответ.
bes_komentariev From: bes_komentariev Date: May 18th, 2008 10:48 am (UTC) (Link)

Re: А зачем менять имена?

Переименовать хотя саму команду - запорожский "Металлург"
From: (Anonymous) Date: May 16th, 2008 08:19 pm (UTC) (Link)

Re: А зачем менять имена?

Ленца, обещала сбросить имейл Пермеловской

Мою статья взяли... посмотрим, покромсают ли ее....

Пока, до связи....
69 comments or Leave a comment