?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Пресс-конференцию Михаила Ходорковского посмотрела в записи: Мне… - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Пресс-конференцию Михаила Ходорковского посмотрела в записи:


Мне нравится его лицо, интонация, манера держаться. Как разительно (просто даже внешне!) он отличается от тех, кого мы видим по тв - от политиков, чиновников,  бывших коллег по бизнесу, да и от прочих публичных персонажей - тоже. Будто у нас здесь беспрерывно работает машина по уродованию сограждан,  и что (неужели?!) -  лишь в тюрьме, лагере, ссылке удаётся от неё сокрыться?
Что бы там ни было дальше, но сегодня,  при виде Ходорковского с семьёй, слушая его, - мне лично  вздохнулось свободней.

Tags:

15 comments or Leave a comment
Comments
dassie2001 From: dassie2001 Date: December 22nd, 2013 05:45 pm (UTC) (Link)
Я смотрел не все, но тоже отметил , что держался и говорил он очень достойно - и в самом начале сказал о своих сидящих коллегах, как и вообще о политзеках, это важно, поскольку на Западе было лишь одно имя - МБХ (плюс барышни из выступления в ХСС).
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 22nd, 2013 08:10 pm (UTC) (Link)
Да. А если бы Вы ещё жили здесь - думаю, обратили бы внимания и на особенно поразившее меня чисто внешнее разительное отличие Михаила Ходорковского от сегодняшних здешних персонажей. Вспомнилась в связи с этим песня Высоцкого - что-то там про "запрыщавели мы"(или "опаршивели"?)
From: (Anonymous) Date: December 22nd, 2013 08:20 pm (UTC) (Link)

Вот я совсем не левый...

А вот никому из персонажей прихватизации сочувствовать не могу...
Наверное потому,что 5-6 раз в неделю бываю в районах, где закрыта больница, а в поликлинике нет врачей-специалистов, 80-летним бабулькам, работавшим всю жизнь, почти ослепшим, приходится ездить к окулисту за сотню верст. Но до этих людей правозащитникам дела нет, у них же ярды швейцарских у цюрихских гномов не прикопаны...
пМВ

emarinicheva From: emarinicheva Date: December 23rd, 2013 07:06 am (UTC) (Link)

Re: Вот я совсем не левый...

После десяти лет тюрьмы и всего прочего его уже как-то не получается именовать исключительно как "персонажа приватизации".
From: (Anonymous) Date: December 23rd, 2013 08:37 am (UTC) (Link)

Re: Вот я совсем не левый...

В плюс МБХ то, что он очертил свою историю, как чисто "деловую"...
В рамках бузинеса...
Не выдавал себя за Ганди.

Вот я только из Болохова, убит завод, производивший дешевые витамины, убит машзавод, закрыты больница и поликлиника, за любой бумажкой в Киреевск...
Население на маршрутках ездит в Тулу, стоять приказчиками...
пМВ
shaherezada From: shaherezada Date: December 23rd, 2013 02:00 pm (UTC) (Link)

Re: Вот я совсем не левый...

Вы пишете так, как будто бы, не будь приватизации и смены политического режима, всё было бы как ни в чём не бывало. Поликлиники работали, автобусы ходили, заводы дымили. А то, что система была в полном крахе и в коллапсе, вы не учитываете. Вы знаете, сколько бюджетных денег было в гос. кассе в конце 80-х гг? А что продукцию советских заводов никто не покупал даже невзирая на дефицит? Что всё абсолютно производство было неконкурентоспособным?

Вот я сама уже бабушка, и я счастлива, что живу в Германии, где пока что у меня нет проблем ни с пенсией, ни с медициной, ни с социальным окружением. Здесь заботятся не только о материальном, но и о душевном благополучии стариков, их спасают от одиночества и изоляции гражданские инициативы, религиозные организации, культурные учреждения. Так что я в полной мере могу прочувствовать всё то, о чём вы пишите, и у меня мороз по коже от того, как живётся российским старикам. Но всё же я понимаю, что радикальные перемены не обходятся без жертв. За них обществу приходится расплачиваться. И у Германии тоже был "час нуль", когда стране пришлось начинать всё с самого начала. Положение людей было катастрофическим. Но никто не говорит, что виноваты олигархи или иностранные "силы зла". Хотя послевоенную Германию победители выдоили до последней капли, прежде чем начались поставки по плану Маршала. Люди понимали, что это они сами избрали этот путь: тиранию, войну, разруху. А в России люди голосуют за Путина. Со всеми вытекающими...

From: (Anonymous) Date: December 23rd, 2013 04:31 pm (UTC) (Link)

Re: Вот я совсем не левый...

радикальные перемены не обходятся без жертв

Да-да, я именно на этих жертв и смотрю, практически ежедневно...
пМВ
Лілія Жутовська From: Лілія Жутовська Date: December 23rd, 2013 03:51 am (UTC) (Link)
А то, что он сказал, что он националист и пошел бы воевать за завоеванный когда-то Россией Кавказ, потому что Кавказ пренадледит России?
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 23rd, 2013 07:08 am (UTC) (Link)
Когда же это? В прессконференции такого не было.
iglusha From: iglusha Date: December 23rd, 2013 07:52 pm (UTC) (Link)
было, кажется, в интервью Собчак (у нас этот фрагмент постоянно крутят по ТВ, а я в другой комнате работаю, так что, только слышу, но не вижу:)
From: (Anonymous) Date: December 28th, 2013 09:50 am (UTC) (Link)
Вот очень здравое описание дел, а не слов, МБХ.
Причем историк Неверовский скорее левый, а я сугубо правый...(http://wyradhe.livejournal.com/334177.html#comments)
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 28th, 2013 03:54 pm (UTC) (Link)
Именно комментарий? Или сама ЖЖ-запись?
From: (Anonymous) Date: December 28th, 2013 10:03 am (UTC) (Link)

А вот интервью в Новой...

А вот интервью МБХ Быкову в Новой Газете, гиперссылку жжшка глотает:

"БЫКОВ: можно же сделать так, чтобы закон работал? Чтобы правосудие не было обвинительным? Чтобы оно не подменялось произволом? ХОДОРКОВСКИЙ: — Вы не поверите, но закон работает. Б.: — Изумительно слышать это от вас. ХОДОРК.: — Применительно к семидесяти, а то и восьмидесяти процентам населения. Не работает он — и заменяется произволом — в политических процессах и делах против крупного бизнеса. Они составляют никак не больше одной пятой. А остальное, основное — бытовые преступления, мелкая уголовка и наркомания. Вы знаете, что подавляющее большинство сидящих — наркоманы?"

Я, только что, из колонии-поселения. Переполнена. Там сидят мальчишки-алиментщики, в их поселках работы нет, а в Москве-Туле работы, которые они могли бы делать, монополизированы гастами. Да, неумелые и хилые... Но - вряд ли справедливо! Рабочих мест им перед посадкой не предлагали...

Сидят ДТПшники, бывшие без регистратора, и никто не может сказать, как оно было на дороге...

И я на таких смотрю почти 20 лет раза три в неделю!
То есть мысль МБХ, что для народа - Справедливый Суд, а несправедливость лишь к элитке - умиляет...

(Наркоманов много, да, но и на свободе, и среди детей жырненьких...)
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 28th, 2013 11:02 am (UTC) (Link)

Re: А вот интервью в Новой...

Понимаю.
Но МБХ же не оракул.
Мне удивительно, что он даёт интервью Быкову. Видно совсем не разбирается, кто у нас кто... Лучше бы ему взять паузу и помолчать (уж столько интервью пораздавал - я их не все читаю, но замечать - замечаю, конечно).
From: (Anonymous) Date: December 28th, 2013 03:15 pm (UTC) (Link)

Re: А вот интервью в Новой...

Возможно это и не его вина, но глаз - режет...

пМВ
15 comments or Leave a comment