?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Недопринята - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Недопринята
"Реформа" науки недопринята. Пока что в неё спехом внесены косметические поправки,  сути дела не меняющие. Возможно, для того, чтобы отстоять свои права, научным работникам "понадобится оккупировать свои институты, занимая их и не допуская туда министерских рейдеров" (Борис Кагарлицкий  http://www.facebook.com/kagarlitsky/posts/555871001125332). Хорошо бы!
О своём отказе вступать в пореформенную академию заявили несколько десятков академиков и членкоров (см.http://podmoskovnik.livejournal.com/166472.html). В том числе  научные учителя сына и его друзей -  Рубаков, Белавин, Морозов. Один из "отказников", академик Захаров, высказался за создание альтернативной Академии наук.  Если бы!

Альтернативная Академия наук,  альтернативное правительство, альтернативные выборы - возможно, это единственный путь выпутаться нам из нашей российской путины-паутины. Остались ли для этого душевные и психологические ресурсы? Не знаю. Но надеюсь на это.
АПДЕЙТ:
От  Boris Stern
Позвонил Владимир Евгеньевич Захаров - тот, который один из главных академиков-отказников.
В понедельник в 15.00 в ФИАНе будет собрание членов РАН - отказников, где будет учрежден клуб с предварительным названием "1 июля". Примерно час собрание пройдет в закрытом режиме, после чего перейдет в открытый. Научная обществнность и пресса приглашаются к 16.00. http://www.facebook.com/boris.stern.7/posts/399309650189599

Tags: ,

6 comments or Leave a comment
Comments
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: July 6th, 2013 01:13 pm (UTC) (Link)
От научной элиты(которая,к счастью, есть) и должно исходить сопротивление .Хорошо что есть такие люди как друзья Вашего сына.Респект.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 6th, 2013 01:44 pm (UTC) (Link)
Друзья-то ещё молоды и зелены :) Это о некоторых
их научных учителях(академиках-"отказниках") речь.
А вот академическая чиновная верхушка (президент РАН и некоторые другие)- уже "одобрямс".

Edited at 2013-07-06 01:47 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: July 6th, 2013 05:17 pm (UTC) (Link)
Меня больше умиляют либеральные деятели, радостно поддерживающие "реформу" Академии, скажем, ведущая Дом-2, рассуждающая в Твиттере, что индекс цитирования у РАН ниже плинтуса...
Латынина сейчас улюлюкала на ЭМ.

А власти, похоже, уже не только наука, но и оборонка не нужны (кувыркание Протона).
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 6th, 2013 07:57 pm (UTC) (Link)
Я тоже слышала Латынину. И некоторых других, высказавшихся в том же духе. Отвратительно. Понятно, что сейчас куда ни ткни - много мути. Но в этих условиях лихие обобщения - тем более верный путь в болото.Резанули слова : академики, мол, молчали и тогда-то и тогда-то и вот вылезли-де только тогда, когда у них собственность(?!) стали отнимать. Вспомнился всё тот же Рубаков - учёный с высочайшим, кстати, индексом цитирования. При чём здесь потеря собственности, да и какой?! Оскорбить всех скопом - вот это "по-нашему, по-бразильскому"!..

"Кувыркание Протона" - да, это сильно. И слова за кадром в телеэфире: "Кажется, это катастрофа". Так и есть. Во всяком случае - полная катастрофа сплетённой путинской видеократии.
From: (Anonymous) Date: July 7th, 2013 07:25 am (UTC) (Link)
Прочел чеканную формулировку - "российское руководство еще пяток лет назад твердо взяло курс на требование от российской науки быстрых практических результатов, хотя бы в форме доходов от продажи имущества"...

пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 7th, 2013 09:22 am (UTC) (Link)
Да ну их...
Вот интересное: http://www.facebook.com/boris.stern.7
6 comments or Leave a comment