?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Наталья Горбаневская -Ng68- о "Хронике текущих событий" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Наталья Горбаневская -Ng68- о "Хронике текущих событий"
 
"...Хроника родилась не на пустом месте. Ее основой стал самиздат, в котором информационная составляющая в предшествующие годы (с середины 60х) начала занимать все большее место. Назову важнейшие ее линии, очертившиеся к этому времени.
Информация о политических процессах: книги Александра Гинзбурга о процессе Синявского и Даниэля, Вячеслава Черновола о политических процессах на Украине, Павла Литвинова о судах над Хаустовым и Буковским, Кушевым и Делоне (за демонстрацию в защиту политзаключенных...

.. По примеру "Хроники" стали выходить «Украинский вестник»(   выделено мною - Е.М.), «Хроника Литовской католической Церкви». На опыт Хроники опирались редакторы документов Хельсинкских групп, Рабочей группы против использования психиатрии в политических целях и многие другие. Хроника же, оставаясь и по тематике, и по размаху всеобщим журналом, говорившим обо всей стране, сохраняла свое уникальное положение.

А что сейчас? Все мы знаем, что со свободой печати в России плохо. Плохо — в сравнении с 90ми годами, когда свобода печати была полной. Мы знаем, что сейчас журналист в России может и погибнуть — от пули или яда «неизвестных преступников». Мы знаем, что власть полностью подчинила себе телевидение, почти полностью радио и, за немногими исключениями, бумажную прессу. Мы знаем и другое: что общество с удовольствем глотает выходящие огромными тиражами глянцевые журналы, а «марши несогласных», демонстрации, пикеты собирают горстку людей. И все-таки пока это больше походит на какую-нибудь латиноамериканскую или африканскую диктатуру, чем на наши советские времена (о ленинско-сталинских я уж и не говорю). Одна из причин — а может быть, просто главная причина этого — существование интернета. ( выделено мною - Е.М.)..."
Полностью здесь:http://ng68.livejournal.com/113338.html

Tags:

4 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: April 25th, 2008 01:47 pm (UTC) (Link)
Есть еще одна причина. Смена формы собственности. А это чрезвычайно важно, потому что пока я не вижу среди власть имущих желания менять частную собственность на общественную. Ну и интернет тоже помогает, недаром же сейчас такая схватка за него идет.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 25th, 2008 04:51 pm (UTC) (Link)
То есть, частная собственность - как залог необратимости некоторых перемен по сравнению с сов. системой, да? (простите мою экономическую дремучесть)
alicebrown From: alicebrown Date: April 25th, 2008 05:20 pm (UTC) (Link)
Да, конечно. Я тут одну интересную статью на этот счет нашла. Автор Д.Фурман, мне кажется, что он довольно хорошо разбирается в происходящем.
http://www.globalaffairs.ru/numbers/31/9472.html
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 25th, 2008 05:27 pm (UTC) (Link)
Статью прочитаю позже. А Дмитрия Фурмана немного знаю (по работам).Это очень умный и грамотный человек.
4 comments or Leave a comment