?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Анна Каренина". Dance with me. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"Анна Каренина". Dance with me.
Посмотрели английскую "Анну Каренину". Великолепный фильм! Уж и забыли, что кинематограф способен не просто развлекать-устрашать, но и потрясать - чувства, мысли, сложившиеся взгляды. Спасибо англичанам - напомнили. Встречала среди отзывов о фильме недоумения по поводу использования театральных декораций. А по-моему, -  это очень точный символ того, что разворачивающаяся трагедия - вне границ-"декораций"  того или иного исторического времени, пространства, государства.  Советская киноверсия разлетелась на мелкие осколки. Отныне, лично для меня, герои романа Толстого -  те, что кружились в музыке этого фильма. В очень русской музыке этого фильма. И английской, и итальянской, и.... впрочем, это как раз неважно. "Dance with me" ("Танцуй - или станцуй? - со мной") -  так называется  эта музыкальная  тема замечательного Дарио Марианелли.  Вот именно. Ты только станцуй!..

P.S. Смотреть фильм нужно  в кинотеатре: видеоролики его магию сводят на нет - с кинематографом так бывает.  

14 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 14th, 2013 02:25 pm (UTC) (Link)

Re: Советская киноверсия разлетелась на мелкие осколки

Конечно, и Лановой, и Гриценко - прекрасные актёры, и до вчерашнего дня у Вронского и Каренина в моём представлении были именно их лица :) Но теперь - нет. И ничего с этим не поделаешь. Я, кстати, взялась перечитывать роман, и убеждаюсь, что англичане точнее ухватили некую его суть. Возможно, речь о религиозности, которую советский фильм, по определению, затрагивать не мог. А может дело ещё в том, что английская версия - просто современнее. Кино всё же устаревает...

буржуйский "Доктор Живаго" помню :) "Тема Лары" там действительно прекрасна. Но помню и недавний российский сериал по этой же книжке. Ужасный.
Из экранизаций Булгакова самая замечательная - "Собачье сердце" с Евстигнеевым и пр. Хоть это и давний фильм, но ничуть не устарел почему-то.

(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 14th, 2013 03:17 pm (UTC) (Link)

Re: Советская киноверсия разлетелась на мелкие осколки

В целом - согласна :)
Интересное и остроумное наблюдение (про отношение к русской классике "англов", "амеров" и "русскамирцев")! Белинского, правда, занудой не считаю - но это уже детали :)
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 14th, 2013 06:57 pm (UTC) (Link)

Re: Советская киноверсия разлетелась на мелкие осколки

Отношения Белинского к Шевченко в жизни я не знаю, не знаю, были ли они вообще знакомы. О дурацковатых словах Белинского и про "безмозглых либералишек", и про Шевченко знаю. К сожалению, многие талантливые люди удосуживаются за свою жизнь ляпнуть какую-нибудь гадость, и чаще - даже не одну.

\\у хорошего писателя или критика должно быть доброе сердце. В нем правда \\ И в этом я абсолютно согласна с Вами. Должно быть. Но всегда ли оно есть? Не знаю.
(no subject) - nazavzhdy - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 14th, 2013 03:11 pm (UTC) (Link)
Так. Раджу.

У нас в прессе разноречивые отклики на фильм. Наиболее интересный - Антона Долина: http://www.openspace.ru/article/795
Наиболее странный - тот, на который Антон Долин отвечает (там указан адресат).
From: (Anonymous) Date: January 15th, 2013 09:49 am (UTC) (Link)
В кинотеатре хорошо, когда публика адекватная...

А так - плазмы нового поколения очень хорошо картинку передают, даже древний "Гражданин Кейн" в ч/б совсем по другому выглядит.
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 15th, 2013 01:43 pm (UTC) (Link)
К вопросу об адекватной публике. Цитирую один из недавних "статусов" на Фейсбуке (увидела ссылку у френдов из Украины): "анна каренина, все советуют её почитать, стоит? о чём она вообще пишет? какие книги есть у неё, расскажите!" (понравилось 3 людям) :)!!
Я поставила смайлик, но это не шутка.



Edited at 2013-01-15 01:45 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: January 15th, 2013 09:17 pm (UTC) (Link)
А уж что преподаватели рассказывают...
пМВ
iglusha From: iglusha Date: January 17th, 2013 10:07 pm (UTC) (Link)
Елена, прошу прощения за офф-топ. "Музей..." уже вышел на русском? Имею в виду всю книгу, а не отрывки в журнале.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 18th, 2013 07:20 am (UTC) (Link)
Ещё нет. Но скоро должен. Вся подготовительная работа (вплоть до вычитки корректуры) проведена. Издательские заморочки могут, очевидно, ещё протянуться какое-то время, но, как заверяют, не должны.
14 comments or Leave a comment