?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В Англии появятся советские школы - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
В Англии появятся советские школы
"В Великобритании появятся школы с углубленным изучением математики, созданные по образцу советских спецшкол. 
«За основу берутся школы, появившиеся в СССР в эпоху «гонки вооружений» в 1960-е годы прошлого века для воспитания математической и научной элиты, которая должна была стимулировать развитие страны», — сообщает английская  газета.
...Первую такую школу в Великобритании создадут на базе лондонского Кингз-колледжа в 2014 году. Проект уже получил поддержку со стороны министерства образования королевства. Предполагается, что в школе будут обучаться математически одаренные дети, которых будут готовить для поступления в лучшие университеты страны..."
отсюда:http://www.gazeta.ru/social/news/2012/11/26/n_2633837.shtml


Ну вот. Хоть кому-то понадобился опыт замечательных московских мат.школ. Сами они ещё живы: и "Колмогоровский интернат" (ныне - СУНЦ), и знаменитые "Вторая", 57-я, 1543... Хотя проблем хватает и у них - впрочем, как и практически у всех других школ в Москве (но это - отдельный разговор). С физматшколами я косвенно связана потому, что там учились все почти друзья,  а "Вторую" закончил младший сын. Может их создание в своё время и привязывалось как-то к советской "гонке вооружений"(как пишет газета.ру), но на деле именно они стали рассадниками свободомыслия и антисоветизма: ясность наук и мышления противоречила советским мифам и промывке мозгов.
Доживут ли эти, знаменитые когда-то, московские мат.школы до того, что рос. чиновники спохватятся и  озаботятся взращиванием "математической и научной элиты" - может, хоть английский пример подействует?









1 comment or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: December 3rd, 2012 04:21 pm (UTC) (Link)

(Со вздохом)

Сами же пишете - "стали рассадниками свободомыслия".
И как такое можно допустить? :-)

Кстати, с нетерпением жду результатов тестов PISA-2012. Даже не о России - тут все и так ясно.
О Китае.
Похоже, что именно у них сейчас приличная матподготовка школьников.
Но - трудно судить, нужно знать мандарин.
пМВ
1 comment or Leave a comment