?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Над пропастью в овсе?" (ещё раз о "Записках украинского самашедшего"). - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"Над пропастью в овсе?" (ещё раз о "Записках украинского самашедшего").
Журнал "Дружба народов" опубликовал  мою новую статью о романе Лины Костенко (писала о нём раньше - на блоге и в украинской прессе). К сожалению, в интернет-версии есть несколько досадных опечаток - в частности, в двух случаях из трёх перепутаны предлоги (всё те же "на" и "в" Украине), - в ближайшие дни обещали исправить. Вот несколько коротеньких отрывков из статьи:

"...Читатели ломились на встречи с автором “Записок”, книгу рвали из рук, издательство срочно допечатывало тиражи, а украинское писательско-критическое сообщество взбурлило, резко разойдясь в оценках романа."
"...Сейчас, после зимних и весенних митингов в Москве, я перечитываю “Записки” с удвоенным интересом. Многое в романе перекликается с сегодняшними нашими российскими реалиями"


"...Герой описывает украинские нелепицы, с горечью высмеивает их:
“Перед выборами прохиндеи продуцируют идеи…”

“Несколько депутатов стабильно отсутствуют. А те, что ежедневно в телевизоре, — снуют, куняют, таскают друг друга за волосы, выступают, жмут на кнопки, перетасовываются в большинство и меньшинство и неустанно хлопочут о народе. Хотя чего о нем хлопотать? Он плохой. Он весь век стоял на коленях, он спит, у него препаскудный менталитет, у него ужасающая история, которую невозможно читать без брома, у него продажная интеллигенция"

"...Украинские проблемы и противоречия, над которыми автор “Записок” постоянно размышляет, мучают его, подобно невидимому чудовищу из рассказа американского писателя-фантаста Амброза Бирса: “Есть у этого писателя такая фантасмагория, когда один человек страдал, мучился, а никто не понимал, почему, — думали, может, он сумасшедший. Когда он шел через овсяное поле, то вдруг начинал как-то странно себя вести: будто что-то отталкивал, с чем-то боролся — вырывался, падал, поднимался. Это были рывки и движения борца во время смертельного поединка, но противника не было видно, поэтому казалось, что его сводит судорога, либо это какой-то припадок безумия — он борется неведомо с чем. И падает замертво на вытоптанном поле. А дело все в том, что есть субстанции, незримые для постороннего глаза. И вот эта клятая тварь, это чудовище Амброза Бирса — как раз такая субстанция. Как и наши, часто неподъемные для психики, украинские проблемы. Они преследуют нас, терзают, они кромсают нас и изматывают, но со стороны их не видно, и мы гибнем на своем овсяном поле, неведомо чем растерзанные”.
Вот так, “над пропастью в овсе”, проходит жизнь героя “Записок”, и он все больше ощущает себя загнанным в глухой, безнадежный угол"

"...Своего несчастного сумасшедшего Гоголь приводит к полному безумию. “Украинский самашедший” сквозь подобие безумия проходит, минует его. “Дом ли то мой синеет вдали?” — с тоской восклицает гоголевский Аксентий Иванович в момент просветления в финале знаменитого произведения. Ну а герой Лины Костенко — находит ли он в конце ее романа путь к обретению дома для своего “я”? Несмотря на барабанную финальную фразу — “Линию обороны держат живые”, — роман однозначного ответа на этот вопрос не дает.





Будь моя воля, я бы поставила финальной фразой предостережение Поэта, где в размышлениях героя романа явственно слышится голос самого автора — Лины Костенко. Это предостережение от социального и психологического сумасшествия — отчуждения людей друг от друга — в масштабах государств, в масштабах всей планеты: “Пропадем ведь, сгинем, прикованные к своим державам, коалициям, идеологиям и предрассудкам, как те сумасшедшие к койкам”...
Полностью читать здесь: http://magazines.russ.ru/druzhba/2012/8/m20.html

42 comments or Leave a comment
Comments
oles_barlig From: oles_barlig Date: August 12th, 2012 03:25 pm (UTC) (Link)
вот, где-то месяц назад услышал, что продолжения "Записок..." вроде как не будет. хотя должен был быть роман от лица жены героя первой книги (с теми же событиями).
или это всё-таки был лишь пиар-ход - не разберёшь...
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 12th, 2012 03:30 pm (UTC) (Link)
Кстати, когда писала, что некоторые украинские критики сравнили "Записки" с блогом в ЖЖ - имела в виду конкретно Вас :)
oles_barlig From: oles_barlig Date: August 12th, 2012 03:35 pm (UTC) (Link)
ну, мне до "критика" ещё очень и очень далеко))
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 12th, 2012 03:43 pm (UTC) (Link)
Это я наше обсуждение романа в "ШО" вспомнила - цитата из Володарского тоже оттуда.
oles_barlig From: oles_barlig Date: August 12th, 2012 03:55 pm (UTC) (Link)
мы вот с Юлей Кушнерюк тут об этом говорили, что этот роман следует воспринимать отдельно как художественно и отдельно как социальное явление.
интересно, что он выступил индикатором очерчивания контуров двух видов современной украинской интеллигенции.
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 12th, 2012 04:04 pm (UTC) (Link)
Помню этот разговор. Умный и интересный.

Но за пределами Украины книжку всё равно будут воспринимать целиком.
О "двух видах украинской интеллигенции" не поняла. Или это в разговоре с Юлей было?(сейчас по второму разу его пока не слушала).
oles_barlig From: oles_barlig Date: August 12th, 2012 04:18 pm (UTC) (Link)
нет, о "двух видах" говорили не с Юлей - я об этом не так давно писал у себя в ЖЖ. это я такую теорию вывел:
1. "постсовесткий" интеллигент. человек романтического начала, чётко разделяющий всё на "хорошее" и "плохое", без полутонов. + соответствующий пафос и некая "восторженность", "высокопарность".
2. люди "отрезвлённых" взглядов. ироничные. менее догматичные. принимающие мир, как совокупность множественных реальностей.

(ну, где-то так...)

и между ними есть некий конфликт мироощущения. что интересно, водораздел этот проходит не исключительно в поколениях. среди "постсовестких" есть немало, скажем, 30-летних.
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 12th, 2012 04:24 pm (UTC) (Link)
любопытно :)
gonta67 From: gonta67 Date: August 12th, 2012 03:53 pm (UTC) (Link)
Роман, который вбил надежный осиновый кол в надежды, что шестидесятники могут сказать, что-то вменяемое...
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 12th, 2012 03:58 pm (UTC) (Link)
Ага, помню, там и об этом есть (перевожу по памяти):"Стало модно швякнуть шестидесятников, кто их только теперь не швякает!..." :))
gonta67 From: gonta67 Date: August 12th, 2012 04:17 pm (UTC) (Link)
У меня есть ощущение, что "шестидесятники" (кроме тех, которые пошли до конца (на смерть в лагеря)) очень громко сами себя "шмякнули об стену", выступая на полусогнутых на подтанцовке у каждого нашего жулика - президента (а других пока еще и не было)... Лина Костенко в этом замечена не была, что и вызвало ажиотаж от ее нового романа, который и вбил... Интересно, Лина Костенко действительно думает, что современные украинские тридцатилетние программисты мыслят такими категориями?
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 12th, 2012 04:20 pm (UTC) (Link)
Ему под сорок (год Лошади)
gonta67 From: gonta67 Date: August 12th, 2012 04:24 pm (UTC) (Link)
Поверьте мне, даже если им и под сорок, наши украинские программисты не мыслят вырезками из газетных новостей...)
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 12th, 2012 04:30 pm (UTC) (Link)
Ну пусть.
А наши русские - могут :) Могут "завязнуть" в трескотне - пусть не газетного, но интернетного, фейсбучного, жж-шного новостного потока.
gonta67 From: gonta67 Date: August 12th, 2012 04:34 pm (UTC) (Link)
Возможно, в России... Но у нас такая ситуация, что любой моральный авторитет должен быть "больше чем поэт"... Уж очень ответственность большая на них сейчас ложится в нашей Украине, уже спасенной одним "авторитетом" от "гламурного фашизма"....)
lovkyj_man From: lovkyj_man Date: August 12th, 2012 05:56 pm (UTC) (Link)
"А хто ці вентилятори?"
From: (Anonymous) Date: August 12th, 2012 07:08 pm (UTC) (Link)
Лине Костенко уже за 80. Что вы еще хотите от этой очень пожилой женщины? Вам мало (а мне достаточно) ее одной убийственной фразы? - "Я вперше відчула сором за мужчин своєї нації… (…) Це ж не мужчини. Вони можуть схопитися за голову, за серце, за матню, за кишеню. Але вони ніколи не схопляться за зброю". (Я впервые почувствовала стыд за мужчин своей нации… (…) Это ж не мужчины. Они могут схватиться за голову, за сердце, за мотню, за карман. Но они никогда не схватятся за оружие).
У вас говорящий ник - Гонта. За что хватались лично вы, ну, кроме истертой клавиатуры, чтобы иметь право морально обязывать тут Лину Васильевну к героическим свершениям?
oles_barlig From: oles_barlig Date: August 13th, 2012 09:54 am (UTC) (Link)
про все це набагато раніше за неї написала Оксана Забужко у "Польових дослідженнях українського сексу". так що - баян...
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 13th, 2012 12:50 pm (UTC) (Link)
не про все :)
oles_barlig From: oles_barlig Date: August 13th, 2012 05:17 pm (UTC) (Link)
если речь идёт именно об этой мысли про мужчин, то после Забужко Лина Костенко ничего нового не сказала. там только был один "оригинальный" момент - сравнительная характеристики мужчин разного поколения (отца-шестидесятника и его сына программиста). зато сравнить "разность" поколения отца программиста и его сына - Костенко не удалось. как-то плоско выйшло... у Забужко в "Музее" намного сочнее "разность" поколений на примере главной героине и (кто там эта девушка - практикантка? стажёрка?)
alicebrown From: alicebrown Date: August 13th, 2012 09:15 am (UTC) (Link)
Удивительно получается. По идее, такой роман должен был бы появиться в России. С нашей склонностью анализировать, заниматься самоедством и рефлексией по поводу и без, а вот нет, мы оказались "в хвосте". Получается, что сейчас на Украине думающие люди предаются размышлениям, а в России что-то делают, куда-то ходят, порой обсуждают, но уже не до хрипоты, а для выяснения позиций. В общем, куда-то делся из российской жизни философский дискурс.
oles_barlig From: oles_barlig Date: August 13th, 2012 09:56 am (UTC) (Link)
я от нещодавно міркував на тему того, чи міг би отакий "шістдесятницький" роман написати, скажімо, Євгєній Євтушенко?
alicebrown From: alicebrown Date: August 13th, 2012 12:19 pm (UTC) (Link)
Пожалуй да, он смог бы. Но у российских шестидесятников очень много сил ушло на выяснение отношений между собой.
oles_barlig From: oles_barlig Date: August 13th, 2012 05:19 pm (UTC) (Link)
да? я вот мало знаком с этой стороной вопроса...
и что-они не поделили - кто из них самый шестидесятный шестидесятник?
alicebrown From: alicebrown Date: August 13th, 2012 05:44 pm (UTC) (Link)
Именно это и не поделили. Когда еще был жив В.Аксенов, они все выясняли, кто слева, кто справа, а кто доносил. В общем, при деле были.
oles_barlig From: oles_barlig Date: August 13th, 2012 08:39 pm (UTC) (Link)
бедняжки...
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 13th, 2012 12:49 pm (UTC) (Link)
Если бы смог, то б уже написал. Не может. И никто здесь пока не может.
alicebrown From: alicebrown Date: August 13th, 2012 02:24 pm (UTC) (Link)
Лена, я думаю, что еще и идеи нет, вот и не пишет никто.
oles_barlig From: oles_barlig Date: August 13th, 2012 05:21 pm (UTC) (Link)
а он (такой роман), на Ваш взгляд, действительно нужен (необходим?) современному русскому читателю?
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 13th, 2012 05:49 pm (UTC) (Link)
Ой, Олесь, лучше я промолчу :) Зная Ваше отношение (негативное) к этой книжке, не хочу, так сказать, нарываться :))

oles_barlig From: oles_barlig Date: August 13th, 2012 08:38 pm (UTC) (Link)
молчу, молчу, молчу))
просто хотел уточнить - можно лучше или и такой сгодиться?
iglusha From: iglusha Date: August 13th, 2012 06:54 pm (UTC) (Link)
Зато в России был "Учебник рисования":) Правда, не знаю, чего там больше: размышлений или гадостей о соседях-фашистах и плохих евреях (а для буйных имперских голов это сочетание, как известно, не проблема... и это у них называется реализмом, ха-ха.)
iglusha From: iglusha Date: August 13th, 2012 07:36 pm (UTC) (Link)
ЗЫ Имела в виду, конечно, не шестидесятничество, а склонность к рефлексии и излишнему словоговорению
oles_barlig From: oles_barlig Date: August 13th, 2012 08:37 pm (UTC) (Link)
я бы даже сказал: какому-то чуть ли не обывательскому старческому брюзжанию)
iglusha From: iglusha Date: August 13th, 2012 09:30 pm (UTC) (Link)
ну , я к таким вещам довольно снисходительна, если они не столь ядовиты, как у К-ра:)))
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 13th, 2012 12:47 pm (UTC) (Link)
\\такой роман должен был бы появиться в России\\.
Вот именно! :)
В Украине, надо сказать, он хоть и востребован очень (мало кто из образованных людей его не прочёл), но воспринимается раздражённо, я бы даже сказала, - мрачно-сердито (имею в виду реакцию довольно большой и влиятельной части литературного сообщества - как я её понимаю).
alicebrown From: alicebrown Date: August 13th, 2012 02:22 pm (UTC) (Link)
Ну у нас тоже бы все переругались и нервничали, если бы кто-то написал нечто подобное. Просто в России сейчас период "делания", а на Украине "осмысления". Мы за 12 лет то ли стабильности, то ли вставания с колен уже столько всего передумали, что уже делать хочется. Да и идей пока новых нет.
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 13th, 2012 02:36 pm (UTC) (Link)
Это у Л.К. "период осмысления", про остальных - не знаю.

Наделаем мы делов, - без идей-то! :))
alicebrown From: alicebrown Date: August 13th, 2012 02:43 pm (UTC) (Link)
Так мы и идеей наделали делов. В 1917, в октябре. Не угадаешь с нами.
oles_barlig From: oles_barlig Date: August 13th, 2012 05:24 pm (UTC) (Link)
ну, что ещё на пенсии делать, как не сидеть возле окошка, пить чай с плюшками, читать прессу и осмыслять...?:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 13th, 2012 05:52 pm (UTC) (Link)
!!:))
Ну да. А до пенсии - можно и без головы пожить :))
А плюшки не трожьте - я их тоже пеку! (только сама не ем, - для сыновей- молодых парней - пеку :)
oles_barlig From: oles_barlig Date: August 13th, 2012 08:35 pm (UTC) (Link)
как же их не трогать, если я их люблю?:)
42 comments or Leave a comment