?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"На верхушке ёлки сидел Тюлень". - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"На верхушке ёлки сидел Тюлень".
Несколько дней возим кота Тюленя по вет. клиникам, ставим капельницы, колем уколы, делаем рентгены и узи (простите все, но мои обязательства и неотложные дела опять пошли прахом). Что с ним - непонятно. Сегодня даже великий доктор Пивоваров (три года назад он буквально спас нашего Тюленя) выглядел немного растерянным. Кстати, вет.клиники сейчас переполнены собаками, подхватившими в Москве клещей, они тоже лежат под капельницами, тяжело дышат, кто-то привозит своих питомцев слишком поздно... "Это всё клещи,  клещи", - бормотал сегодня один из посетителей вет.лечебницы, гневно окидывая взглядом   меня,  мужа,  кота,  хомяка в руках у девочки рядом, и всех остальных - двуногих и четвероногих...
По утрам, просыпаясь (сплю сейчас мало и плохо), гляжу на Тюленя, лежащего на ковре. А он - на меня. Долго смотрим глаза в глаза друг другу.  Бледный, шерстяной, тяжело дышащий кото-человек... Более пятнадцати лет живёт он  в моей семье, понимает нас с полуслова и, кажется, даже умеет немного говорить.

Чтобы отвлечься, отыскала давнюю свою публикацию в "Общей газете". Забавная история приключилась когда-то с нами:

"НА  ВЕРХУШКЕ  ЁЛКИ  СИДЕЛ ТЮЛЕНЬ 
Он прибыл на машине с мебелью для нашего нового дачного домика. "Он" - это наш кот Тюлень, названный так за дымчато-серый цвет и обширные габариты. А появление


нового домика надо объяснить.
Когда-то весь этот дачный участок ( в посёлке Мамонтовская) с построенными ещё в 30-е годы прямо в лесу деревянными домишками принадлежал издательству "Правда". Журналистская братия приезжала сюда летом, на выходные дни. В новые времена, когда оказалось, что издательство больше не в силах содержать своё дачное хозяйство, дачки (по одной на 2-3 семьи) разрешили приватизировать за не очень большую плату, а общий участок поделили на всех. Так у моей сестры, много лет проработавшей в "Комсомольской правде", появилась комната с верандой и кусочек леса с многолетними, высоченными деревьями, как и у всех здесь.
Беззаботные дачники выходного дня стали хозяевами. И первым делом...  стали возводить между участками заборы, а кто-то уже пошёл корчевать деревья, чтобы развести огороды. 
Наш городской годовалый кот, впервые оказавшись на природе, первый день просидел в домике на шкафу. Потом осторожно слез и стал выходить на улицу. Ну я про него вроде как и забыла: освоился.
И вдруг слышу вопль, вижу стремительную пробежку собак сторожа - Цыгана и Мухтара, а потом откуда-то сверху - осторожное, но всё более настойчивое "мяу!". Поднимаю голову: на ёлке, на высоте примерно в два человеческих роста сидит мой взъерошенный, загнанный сюда собаками, Тюлень. На моё "кыс-кыс" и просьбы спуститься реакции не последовало.
Я решила спихнуть его с дерева палкой. Кот неторопливо перебрался выше. Теперь уже оттуда раздалось его громкое обиженное "мяу". Пошли с сестрой искать длинную лестницу. Притащили. Тут бы нужна ещё чья-нибудь помощь - лестницу придержать. Но куда там! Все заняты своими бесконечными стройками, добровольно помочь никто не вызвался, а просить не хотелось. С куском сырого мяса, чтоб соблазнить им Тюленя, поднялась на самый верх. Кот был на растоянии вытянутой руки. От мяса он гордо отвернулся, а схватить его одной рукой я могла разве что за хвост. Очередное визгливое "мяу!", кот вырвался и взметнулся ещё выше.
Наконец какое-то участие проявил сосед: предложил выстрелить в кота из духового ружья - тот, мол, испугается и спрыгнет вниз. Я уже не в состоянии была оценить нелепость этого предложения, к тому же тронуло то, что хоть кто-то хочет нам помочь. Сосед принёс ружьё. Стрельнул, Кот забрался выше.
Выстрел привлёк внимание. Мне стали сочувствовать, рассказывать, у кого и где коты забирались на деревья, падали с балконов, расшибались и т.д. "Да что вы переживаете! - сказала соседка. - Он так несколько дней поорёт, потом от голода и жажды упадёт в обморок и свалится".
Я осталась под деревом. Зажигались звёзды. Все разошлись. Кот сидел на самой верхушке ёлки. Его треугольные уши ясно вырисовывались на фоне разгорающегося с вечерней зарёй неба. Он мяукал, он взывал ко мне ( а к кому же ему было ещё взывать?). Маленький домашний зверёк посреди, а вернее, в вышине огромного леса.
Наглоталась успокоительных, выпила снотворное, кое-как, под жалобное "мяу" забылась сном. Утром первым делом прислушалась. Неужели тишина?! Неужели слез мой милый Тюленчик с ёлки?!
Вышла на крыльцо. Но кот, очевидно, просто ждал моего появления, и разрывающее мне сердце "мяу!" понеслось с новой силой.
"Так жить нельзя!" - сказала я, собрав волю в кулак, сестре и сынишке, и мы пошли в посёлок, где есть хотя бы телефон. "Вызвать пожарную машину!" - была первая мысль. Но пожарники снимать кота не поехали. "А вот ещё есть какая-то служба "Спасение" - посоветовали. В справочнике нашли лишь "Спасение на водах". Позвонили туда. Но там ответили, что котов они вообще не спасают - только людей, да и то лишь на водах.
И всё же в конце концов судьба смилостивилась. В посёлке мы нашли автоколонну, где была машина с подъёмником. У шофёра этой машины - как ни странно, тоже по фамилии Мариничев - также жил дома кот, и, возможно, поэтому он не очень был обескуражен моей слёзной просьбой: пригнать его махину к нам на дачу, включить подъёмник, достать кота. Правда, оказалось, что на такую высоту (ель наша будет с девятиэтажный дом!) подъёмник не достанет, но Мариничев слышал, что в посёлке есть какой-то ловкий парень, который дальше сам со специальными приспособлениями - "кошками" - сможет подняться по стволу. Уже на машине поехали искать парня. Он оказался в рабочей смене. Я стала объяснять его начальнику, куда и зачем его нужно отпустить в рабочее время, тот был, похоже, так ошеломлён, что сразу отпустил. И вот наша огромная машина с подъёмником въезжает в общие ворота. Здесь уже собрались все. От мала до велика. Картина была впечатляющая. Ломая только что поставленные заборы (иначе было не проехать!), машина с рёвом подъезжает к ёлке. Наш Мариничев садится за пульт, нажимает какие-то рычаги, "ловкий парень" (жаль, имени не спросила) на подъёмнике выдвигается примерно на середину ствола, дальше лезет сам. Кот, видя новую атаку, отчаянно вопит. Но деваться ему уже некуда. Неожиданно пасует парень. "Я не могу его взять! Он мне лапу с огромными когтями показывает!" - кричит он сверху. По общему мнению остаётся только одно - рубить верхушку. Тут же несколько соседей приносят топоры (нужен только один). Остальные одеялами и какими-то тряпками покрыват остатки забора - чтобы кот случайно не напоролся и не поранился.
И вот - в полной тишине - удары по дереву, всеобщее "ах!" и - верхушка ёлки летит в одну сторону, а мой родной кот, распластвашись в воздухе подобно белке-летяге, - в другую.
"Ну что? Как он?" - наперебой спрашивают меня одни, когда я на руках несу своё животное (которое, как вскоре выяснилось, отделалось лишь лёгкой царапиной на носу) в дом. "Молчите! Молчите, не беспокойте их!" - шикают на них другие.
Кот бешено хлещет воду, которую я подношу ему в моей любимой чашке, а сама, слыша, как разворачивает свою машину наш спаситель Мариничев, выскакиваю на крыльцо и, порывшись в кармане, вытаскиваю деньги. Не буду говорить сколько. Много. Все."Спасибо вам огромное! Этого хватит?"
"Хватит! Хватит!" - весьма удивившись, говорит Мариничев и уезжает. Скажу сразу, что ни тогда и никогда после не жалела я об этих деньгах".
("Общая газета", 19-25 августа 1999 года)
 


Tags:

16 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: April 30th, 2012 02:15 pm (UTC) (Link)
Да, когда они болеют, то не знаешь куда деваться.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 30th, 2012 02:55 pm (UTC) (Link)
только бы поправился.
yulia_koshynsky From: yulia_koshynsky Date: April 30th, 2012 03:15 pm (UTC) (Link)
pust' vyzdoravlivaet
iglusha From: iglusha Date: April 30th, 2012 04:15 pm (UTC) (Link)
Пусть поправляется обязательно!
irkathena From: irkathena Date: April 30th, 2012 08:03 pm (UTC) (Link)
очень желаю Тюленю выздороветь.
у нас тут ветеринарная эпопея недавно закончилась, но удачно - клиент-подобранец помоложе явно и намного.
И вам сна хорошего.
nansyenspb From: nansyenspb Date: April 30th, 2012 08:36 pm (UTC) (Link)
В ru_vet можно написать,если возникнет потребность дополнительно заочно проконсультироваться.А как звери болеют-это как люди-сама знаю...
dinus From: dinus Date: April 30th, 2012 09:01 pm (UTC) (Link)
Желаю вам с Тюленем сил и удачи!
From: (Anonymous) Date: May 1st, 2012 04:56 pm (UTC) (Link)
В Туле тоже фантастическое количество жертв клещей. Знакомая хозяйка терьера перешла, разочаровавшись в штатных средствах, на обработку дихлофосом...

Но у кота, будем надеяться, от стрельбы по нему (это ж надо выдумать!!!) выработался иммунитет ко всем бедам!

пМВ
(no subject) - nazavzhdy - Expand
slavinska From: slavinska Date: May 7th, 2012 07:12 am (UTC) (Link)
сльози на очах від зворушення. одужуйте :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 7th, 2012 03:33 pm (UTC) (Link)
Да,слёзы...
Всё кончено, к сожалению.
fearless956 From: fearless956 Date: May 9th, 2012 11:50 pm (UTC) (Link)

Сочуствую!

Очень жаль. Причину не узнали?
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 10th, 2012 07:42 am (UTC) (Link)

Re: Сочуствую!

До последнего биохимия и др.анализы серьёзных отклонений не показывали. Кроме снимка лёгких, в которых отмечался застарелый процесс (но и он, якобы, не мог послужить единственной причиной). Мне кажется, что всё это - отсроченное действие дыма 2010 - то лето кот жил (точнее, задыхался) в Москве. У многих тогда домашние животные умерли. Мой выдержал. Но, как я теперь вспоминаю, иногда начал тяжеловато дышать (мы беспечно думали, он так мурлычет), это проходило на даче. На этот раз до дачи дело не дошло... Писать обо всём в ЖЖ я, по понятным причинам, не могу: многие френды его хорошо знали и любили (по моим здесь рассказам). Достаточно того, что я сама грызу локти, пытаясь понять, что именно мы сделали не так (две недели жили как в угаре). Это у меня первая такая потеря. Первая потеря дарованной нам частички природы, прирученной, полюбившей меня, доверившейся нам, - да что там теперь говорить!..
shaherezada From: shaherezada Date: August 12th, 2012 02:42 pm (UTC) (Link)

Re: Сочуствую!

Лена, какой ужас!

Не могу себе представить ваш дом без Тюленя. Он же совершенно очеловеченный. Душа семьи. Дымчатый красавец. Щедрый к людям, которые хотели его приласкать. Как доверчиво он улёгся у меня под боком... В руках ощущение от его шёлковой шёрстки. Спасибо ему за всё. Сколько счастья он принёс и вам, и всем кто с ним соприкасался.
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 12th, 2012 02:52 pm (UTC) (Link)

Re: Сочуствую!

Спасибо, Лариса. Тяжело всё это вспоминать. В какой-то из записи тех дней приводила стихи Тонино Гуэрро: "И мать моя считает смыслом рая там встретить кошку, что прожив свой век, ушла из дома скромно умирая куда-то прочь, куда-то вдаль и вверх..."
В этом году у нас на даче поселился ёж (его фото в последней, сегодняшней моей записи). Странно, но чем-то он был похож на Тюленя :)
shaherezada From: shaherezada Date: August 12th, 2012 07:31 pm (UTC) (Link)

Re: Сочуствую!

Лена, я читала обе эти записи. Просмотрела твой журнал с мая
16 comments or Leave a comment