?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мальчикам (взрослым и маленьким) - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Мальчикам (взрослым и маленьким)
Наши мальчики-сыновья  родились весной. ДР одного -в стадии отмечания, ДР другого - на подходе. Думаю о них сейчас всё время (как, впрочем, и всегда :)  А в Фейсбуке сегодня у Mykola Sheyko встретила стихи неизвестного мне автора. Хорошие, по-моему.  "В тему":
"Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять.


В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз - вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвертый класс - то есть почти что старый. Шорты с футболкой - простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара - листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька - он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнется, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.

Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче - ни то, ни это. Хлеб получерствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестренка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.

Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, теплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге - и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придет в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...

Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя - с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. "Двадцать один", - бормочу сквозь сон. "Сорок", - смеется время. Сорок - и первая седина, сорок один - в больницу. Двадцать один - я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждет меня во дворе, кто-нибудь - на десятом. Десять - кончаю четвертый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь - на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...

Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне."

Аля Кудряшева (izubr)


Tags:

13 comments or Leave a comment
Comments
bububird From: bububird Date: April 21st, 2012 11:18 am (UTC) (Link)
это довольно известный автор :))
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 21st, 2012 02:38 pm (UTC) (Link)
прошу простить моё невежество...:)
irkathena From: irkathena Date: April 21st, 2012 06:23 pm (UTC) (Link)
да напротив, это - приятное открытие, в её ЖЖ много отличных стихов.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 21st, 2012 06:38 pm (UTC) (Link)
Почитаем :)
shaherezada From: shaherezada Date: April 21st, 2012 12:30 pm (UTC) (Link)
Стихи пронзительные. Зацепили до глубины.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 21st, 2012 02:40 pm (UTC) (Link)
Да, Лариса. Хоть и простые совсем. А автор - молодая девушка (почти ровесница Ф.)
Ты откуда пишешь? Как самочувствие?
shaherezada From: shaherezada Date: April 21st, 2012 07:49 pm (UTC) (Link)

Уступила койку землякам

Надеюсь, что у неё будет большое будущее. Нам будет что читать.

Я пишу из дома. После обследования (3 дня) выяснилось, что мест в хирургии нет. Берлинский Кардиоцентр полон российских пациентов. Они - частники, т.е. переводят наличные. Обещают меня взять в течение двух недель. Я счастлива, что дома. Самочувствие гут, спасибо!
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 23rd, 2012 08:39 am (UTC) (Link)

Re: Уступила койку землякам

Н-да..."рос.пациенты" настигают везде...
Продолжаем держать с Тюленем за тебя кулаки :)
From: (Anonymous) Date: April 25th, 2012 07:08 pm (UTC) (Link)

Re: Уступила койку землякам

Ага...
Даже из небогатой Тулы норовят лечиться в Германии.
В Туле уже некому делать операции, которые в Москве делают в бюджетных районках. (В районах области медицины практически нет...)
А чем ехать в Москву в частную клинику - проще за рубеж.
Самые жадные норовят в Израиль, даже пламенные антисемиты.

Ну а у кого нет денег - регион с самым быстрым сокращением численности...
Так что я сильно смеялся, когда Медведев на Госсовете обещал увеличить среднюю продолжительность жизни до 75 лет.
пМВ
galka__ From: galka__ Date: April 21st, 2012 05:01 pm (UTC) (Link)
пусть они будут здоровы!
крошке послезавтра 21
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 21st, 2012 05:50 pm (UTC) (Link)
Апрельской ребятне - ура!! :)
shekure From: shekure Date: April 22nd, 2012 01:11 pm (UTC) (Link)
з іменинниками Вас :) хай у них і у всієї сім*ї все буде добре
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 23rd, 2012 08:39 am (UTC) (Link)
Дякую дуже, Катю!
13 comments or Leave a comment