?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Постпоствыборное - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Постпоствыборное
4-го, сразу после "голосования" ( проголосовали "против всех") уехали в подмосковный Дом отдыха. По интернету следили оттуда и за "невыборами", и за массовкой на Манежной ("Путин, лжец, не плачь!" - написали наутро огромными буквами лыжной палкой на снежном покрывале пруда :), и за митингом на Пушкинской; сегодняшний митинг слушали в эфире "Эха", возвращаясь в Москву.
Слышала и знаю, что многие сейчас разочарованы. Чем, посмею спросить? Неужели кто-то сомневался в том, что "победит" Пу-ин? Ах, да, думали, что будет два тура, а уж потом победит Пу-ин? Или может кто-то думал, что, при неимении альтернативного кандидата, на улицы выйдут сотни тысяч и не уйдут с неё, пока...пока - что?
Вот я про себя скажу. Когда нынешнего "победителя" выбирали ( с подачи Ельцина и его "демократической" команды) первый раз, я была в числе единиц, кто не приветствовал этого  избранника и был даже против него, и пытался даже что-то где-то об этом писать и говорить. Когда его же выбирали на второй срок, нас было больше (но не намного).  Сегодня  нас много, очень много, в стране существует настоящее антипутинское движение, проявляющееся не только в протестных настроениях и протестной активности.  Четвёртого марта, как написал Андрей Илларионов, мы увидели  "новый уровень гражданского участия в публичных делах – в виде массового движения наблюдателей – то, чего не было даже три месяца назад и уж точно не было четыре года или восемь лет назад. То, что мы наблюдаем на наших глазах, – это рождение российской гражданской нации, российской политической нации (выделено мно - Е.М.). Это пока еще ее рождение. Это пока ее еще самые первые шаги, не всегда успешные и устойчивые, иногда ошибочные". Ну что ж, будем шагать дальше...

А о зимне-весеннем лесе  - следующий пост (там и фото будут прекраснейшие :)
4 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: March 10th, 2012 06:17 pm (UTC) (Link)
Насчет движения наблюдателей Илларионов прав. Это самое важное, что происходило. Митинги больше пугают власть, но структурно, системно движение наблюдателей важнее. Вспомним, между прочим, как сработали в СССР "хельсинкские группы".
Олег Д.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 10th, 2012 06:23 pm (UTC) (Link)
Согласна. Преклоняюсь перед теми, кто включился в это движение.
From: (Anonymous) Date: March 10th, 2012 07:08 pm (UTC) (Link)

(Скептически)

Боюсь, что говорить о возникновении гражданского общества - рано.
У оппозиции нет не только организации, но даже идеологии. Есть - вышедшие в тираж политики 90-х. Скажем, свободу совести в стране отменил Закон 1997-го года. Приняли его под руководством "кнута" из "черномырдинской" фракции НДР В.Рыжкова. Вице-премьером в том правительстве был Б.Немцов. За свои проделки они отнюдь не покаялись. Так что тут вспоминается Бард - A plague on both your houses... Наша община это помнит, от этих нафталиновых старшую часть - тошнит.
Есть Ольга Романова, пытающаяся спасти мужа-предпринимателя. (Неумело, кстати, тактика абсолютно ошибочна...) Есть абсолютно тактически верно пиарящяяся Ксения. Олю - жалко. Ксения - молодец.
И есть масса нормальных людей, которые понимают, что режим ведет в пропасть. Но ком пытались подзаработать вожди из пункта один. Но у нормальных людей нет идеологии. Никто не сказал о том, что делать с дефицитом Пенсионного Фонда. О том, что делать с изношенной инфраструктурой. О том, что может прийти на смену углеводородной экономике. Откуда взять деньги на инвестиции - изъять из потребления? Что делать с депрессивными регионами с пародией на медицину и образование... И как это связать в парето-область, что бы улучшения по одному параметру не привели к ухудшениям по остальным.
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 11th, 2012 09:48 am (UTC) (Link)

Re: (Скептически)

Всё верно. И всё-таки...
4 comments or Leave a comment