?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Украинский Голодомор. Моя статья в журнале"the new times" от 14. 4. 2008 - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Украинский Голодомор. Моя статья в журнале"the new times" от 14. 4. 2008

 Эта моя статья в московском журнале "the new times"(№ 15) опубликована в связи с выходом  украинской книги "Свiча пам*ятi" и 75-й годовщиной самой тяжелой в Украине голодной весны.
Привожу ее в сокращенном виде,  полностью она выложена на сайте журнала (там же интересные ссылки, документы, фото):
http://newtimes.ru/magazine/2008/issue061/art_0005.xml

"Много десятилетий о Большом голоде начала 30-х нельзя было говорить ничего. Не существовало самого слова «голодомор», которым сейчас называют голод 1932–1933 гг. на Украине. Не было и серьезных исследований за рубежом. Первым заставил историков посмотреть правде в глаза американец Роберт Конквест, издав в 1986 году книгу «Жатва скорби"...Из-за долгого замалчивания тема голодомора до сих пор сравнительно мало исследована, вызывает споры, порождает кривотолки...

В начале тридцатых на Украине (и по всему Советскому Союзу) началась коллективизация. Вспоминает Пасичин Яков Петрович (Черкасская область): «Как арестованных, всех заводили в сельсовет, и вот держат ночь, две — подпишись в колхоз и все».

Кто не хотел идти в колхоз добровольно, тех наказывали, они уже считались врагами народа» (свидетельствует Панченко Катерина Антоновна, Харьковская область).
И вот что странно (нам теперешним странно, несчастным постсоветским людям, привыкшим к тому, что лучше плюнуть да повиноваться силе — плетью обуха не перешибешь): украинские крестьяне в колхозы все равно не шли, даже когда стало ясно, что просто так все это не кончится
С «непослушными» обходились жестко. Обложили налогом. Невозможным, неподъемным. С конфискацией в том числе и семян. (Кстати, семенной фонд конфисковывали и у колхозов, так что по сути спасения не было и там.) Когда отдавать было уже нечего, по селам пошли активисты, «посланцы Сталина», как выразилась Новохатская Галина Ивановна (Киевская область): «И послал Сталин на чердак. Где у кого хоть пригоршня какой крупы была припрятана, всё посланцы Сталина подчистую поотбирали, не оставили ни грамма. Картошку из земли выкапывали». Продовольствие собирали для Советской республики? Нет...
1933-й — самый тяжелый. Цвели вишни, умирали люди. Да, шли уже в колхоз, там давали по черпачку кулеша в день. «Когда созрели буряки, людей вывозили в поле собирать буряки. Люди были опухшие, ляжет, бывало, на бок и собирает, потому как давали кусок хлеба за это» (Антонина Залевская, с. Литвиновка).

...Сколько умерло? Точную цифру назвать, наверное, невозможно. Есть данные по отдельным областям. Например, исследователи определили, что в Харьковской области в 1932–1933 гг. погиб каждый третий житель села («Столиця вiдчаю», Харкiв; Нью-Йорк; Львiв, 2006). Известно, что в те годы «смертность настолько приняла широкие размеры, что ряд сельсоветов прекратил регистрацию умерших» (из письма начальника Харьковского областного отделения ГПУ начальнику ГПУ УРСР, опубликованного в сборнике «Украiнський хлiб на експорт», К., 2006.)

... Голодомор стал результатом «сталинского решения наказать голодом и страхом определенное число национальных и этносоциальных групп, казавшихся реально или потенциально опасными», — делает свое заключение Андреа Грациози. И как доказательство этого страшного вывода приводит письмо секретаря Украинской компартии Косиора от 15 марта 1933 года, с жутковатым цинизмом писавшего в Москву, что «голодовка не научила еще очень многих колхозников уму-разуму».

На кого списать вину?

…Этой весной исполняется 75 лет с той страшной поры, когда цветение вишен возле украинских хат сопровождалось мучительным умиранием людей. Сейчас о голоде и голодоморе уже говорят. В том числе и у нас в России. Но вот парадокс — иногда в ответ на слова «голодомор на Украине» и призывы почтить память погибших звучит возражение: но ведь и в России был голод, и люди тоже пухли, страдали и мучились! Верно. Но почему так? Почему не рефлекторное сочувствие на первом месте, а возражение? Возможно, дело в том, что сами мы не собираем свидетельств людей, живших и страдавших на российской земле, не издаем воспоминаний очевидцев, не ставим памятников, а ведь скоро и спросить будет не у кого!

И еще одно немаловажное обстоятельство (может, как раз самое главное): не на кого нам списать преступления прошлых режимов. Голодомор — тяжелая тема. Впрочем, таких тем у нас наберется вагон и маленькая тележка: Ленин—Сталин, репрессии, террор, новые политзаключенные... Когда целью провозглашается могущество государства, на сомнительные истории в прошлом открыто и непредвзято лучше не смотреть.

Дорогие друзья! Хочу напомнить, что мы дважды обсуждали на моем блоге тему Голодомора в Украине (в опубликованной статье используется предлог "на" - это правка редактора -так принято в журнале, что ни на грамм не говорит о неуважении к стране, о чем свидетельствует и  сам факт публикации). Каждый раз тема украинского Голодомора  вызывала  резонанс (во время второго обсуждения  пришло более сотни коментов!). Спасибо за расказанные истории, высказанные мысли, ссылки на интересные материалы ! Для русских читателей  (журнал читаемый и влиятельный) все это сегодня очень важно! Особенно благодарна фрэндам: podzvin_14, alicebrown, oles_barlig,  maryxmax, frantyszek, zaven, diana_ledi.

Tags:

260 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: April 16th, 2008 08:12 am (UTC) (Link)
Спасибо за статью. Я думаю, что возражения появляются не случайно. Люди чувствуют, что в России было тоже самое, но они не знаю, а потому боятся узнать что-то страшное. Вчера читала о том, что творилось на Южном Урале, разум отказывался верить в такое. А краткий список частей, участвовавших в подавлении Северокавказского восстания? И кто знает, может быть в списках участников подавления восстания кто-то из нас найдет своих предков...
В общем, тяжело это, но необходимо об этом говорить.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 16th, 2008 08:55 am (UTC) (Link)
Да. И говорить, и собирать свидетельства, и ставить памятники, и осознавать ответственность за то, что творилось у нас и у соседей. За скобками статьи (она же в основном о книге) я оставила нарытые мной материалы о том, что "наказание голодом" Украины было вызвано во многом полемикой, которую позволили себе руководители республики со Сталиным (по поводу хлебозаготовок и политики коллективизации). "Это была последняя полемика в Сталинском политбюро", - пишут исследователи. Ну а "вождь" стал решать проблему по-своему,написав, что "националисты" и "враги", проникли во все поры Украины, несогласных - на всех уровнях - уничтожил, и пошло-поехало. Я не стала писать об этом - пусть разбираются историки, пусть поднимают архивы и дают уточнения (доживем ли до таких времен?)
ermsworth From: ermsworth Date: April 16th, 2008 10:40 am (UTC) (Link)
Очень сильная статья! Спасибо! Вы правы, надо собирать свидетельства, записывать воспоминания, находить имена, чтобы люди, в т.ч., индифферентные к истории (из нас ведь долго выбивали чувство причастности ко времени), обнаруживали, что этот ужас был не "где-то", творился в их семьях, с ними. Когда история становится биографией, от нее так просто не отстранишься.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 16th, 2008 10:50 am (UTC) (Link)
Как всегда, очень рада и благодарна за умный комент.
olehkots From: olehkots Date: April 16th, 2008 12:02 pm (UTC) (Link)
що ж, якщо у вас є журнали, де таке можуть нарукувати, все не так і погано:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 16th, 2008 12:11 pm (UTC) (Link)
Тiльки один! Не обольщайтесь - один-единственный! Другие издания сейчас тоже пишут на эту тему (недавнее постановление Думы и пр. события вынуждают), но важно КАК пишут! И все же, согласна с Вами, если есть хоть один - уже дело!
lightjedi From: lightjedi Date: April 16th, 2008 12:34 pm (UTC) (Link)
У меня вот к вам несколько вопросов:

1) Почему вы игнорируете зарубежные работы по голоду и оценке числа умерших, выпущенных до и после Конквеста? Знакомы ли вы с критикой его работ Дэвисом, Уиткрофтом, Таугером?

2) Знакомы ли вы с оценками урожая 1932 года и особенно урожая на Украине, раз пишете, что он был просто "не очень высоким"?

3) Известно ли вам, что объем хлебозаготовок на Украине из урожая, предшествовавшего голоду, составил немногим более 4 миллионов тонн и был почти в два раза меньше хлебозаготовок предыдущего 1931 года, не приведшего к катастрофическому голоду?

4) Имеются ли у вас документальные подтверждения "заградотрядам на дорогах"?

5) Знаете ли вы, что насильственная коллективизация проходила в начале 1930 года, аж за 3 года до пика голода?

6) Как, по вашему мнению, соотносится с умышленностью голода неоднократное снижение планов заготовок, экспорта и выделением продовольственных и семенных ссуд пострадавшим от голода районам?
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 16th, 2008 01:22 pm (UTC) (Link)
Во-первых, выражаю Вам большую признательность за серьезный интерес к этой теме. Зашла в Ваш журнал, и увидела, что это практически профессиональный интерес. Теперь попробую ответить по пунктам:
1.Рассказывая об устных свидетельствах Голодомора(именно книге "Свеча памяти" посвящена большая часть статьи)я не посчитала, что принципиальное значение имеет вычисление точного количества погибших, тем более, как я поняла (и написала об этом в статье) - досконально точно это число установить невозможно.
2. Да.
3. Нет.
4. С документами, как Вы и сами знаете, сложно. Но устные свидетельства имеются.
5. Да.
6. Вполне соотносится. Потому что по существу ничего уже не изменило.
А теперь без "пунктов". Вся эта история видится несколько иначе (без понятий "сверхсмертности" и подсчетов цифр), если представить, что страдали и умирали реальные люди, родные и близкие тех, чьи свидетельства собраны в книге, о которой я посчитала нужным рассказать.Вы МГУ-шник? Может даже историк? Очень надеюсь, что сможете раскопать и эту, и многие другие истории, которые уходят и уходят в прошлое...
frantyszek From: frantyszek Date: April 16th, 2008 08:40 pm (UTC) (Link)
Елена, не совсем по теме (но и не совсем чтоб не по теме) - если попадется Вам книга Петра Вайля "Карта Родины" - обязательно почитайте. Книга - своеобразные путевые заметки о России, с историческим экскурсом, написана, на мой взгляд, очень сильно (по крайней мере, на меня произвела впечатление, какое давно не испытывал от чтения книг, условно говоря эссеистическо-публицистического характера). Там целый раздел посвящен Соловкам. Я зацитирую небольшой фрагментик, Вы сами поймете - почему:

"Об игумене Колычеве в монастыре рассказывают охотно, события же новейшей истории не то что замалчиваются, но не слишком проговариваются. Девушка-экскурсовод произносит в одно слово: лагерьособогоназначения. "Лесопосадки были осуществлены во времена лагеряособогоназначения". Понятно, что для нее это нерасчленимо, как некий иностранный - немецкий, допустим - сложносоставной термин, который положено в нужном месте произнести, не вникая в суть. Другая на вопрос о лагерных обстоятельствах с досадой, что перебили на интересном, говорит: "Знаете, я не люблю перемешивать историю". Кто ж любит, это она сама...

Лагерный раздел в исторической экспозиции соловецкого музея сделан усилиями Юрия Бродского, который впервые приехал на острова в начале 70-х, а потом уже и поселился здесь, женившись на соловчанке. Он написал подробную и добротную книгу "Соловки. Двадцать лет Особого Назначения", полную уникальных документов и фотографий. Я листал ее у Юрия дома, то есть не книгу, а рукопись: она вышла по-итальянски и по-польски, издать по-русски удалось куда позже. Время не то. Бродскому прямо сказали: "ВЫ ВСЕ ЧЕКИСТОВ ОБЛИЧАЕТЕ, А КТО У НАС ПРЕЗИДЕНТ?" (выделено мной - frantyszek) Лагерное прошлое Соловков коробит и церковь и власть. Даже этот музейный раздел 1923-1939 годов собрались вывести за пределы монастыря и поселка - на Кирпзавод..." (конец цитаты).
frantyszek From: frantyszek Date: April 16th, 2008 09:01 pm (UTC) (Link)
Что же касается вашего оппонента, Елена, меня поражает Ваша наивность (простите) - ссылка на МГУ ровным счетом ничего не значит. А если еще точнее - значит нечто противное тому, что Вы в это хотели вложить. Я уже кажется упоминал о фигуре Садовничего, от людей хорошо знающих эту кухню знаю - г-н Садовничий - верный путинский служака, прилагающий максимум усилий, чтобы из стен университета выходили люди с "правильным государственным мышлением". Поэтому не стоит удивлятся ни "ангажированости" Конквеста (Соловья, Мейса, очевидцев переживших "так называемый Голодомор", рязанского родственника Элис, нас с Вами и проч.). Человеку лучше знать - кто ангажирован, кто нет. Поскольку всяк, кто будет перечить представлениям Вашего уважаемого оппонента, будет объявлен "ангажированым", "заинтересованым", "не вызывающим доверия", "недостойным внимания", "ненаучным" и т. д. Хорошо еще не "продажным". Зато из "вызывающих доверие источников" вас будут забрасывать цифирью. Очень удобный ход - любое ваше оружие заранее обезврежено, и превращено в детскую пукалку. Собственно говоря упоминание "москалей" и "эсесовцев" все сразу же поясняет. Тут есть определенная позиция, думаю достаточно жесткая. А наличие позиции "заблаговременно" по определению не способствует обнаружению истины. такой человек будет искать не просто факты, но именно факты подтверждающие ЕГО точку зрения и опровергающие представления потенциальных оппонентов. Перед нами "адвокат дьявола" и мы таким образом оказываемся на агональном, состязательном поле. А оно Вам надо? Вы любите словесный спорт (я вот, признатся, со спортом, в любых его проявлениях, вообще не дружу :)). оэтому спор этот бессмысленен. А за статью ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
From: (Anonymous) Date: April 16th, 2008 10:01 pm (UTC) (Link)
Дамы и господа!
попробуем все же рационализировать высказывания "Лайтеда".
Он приписывает власти рациональные мотивы. Но у власти не бывает иных мотивов, кроме САМОЙ ВЛАСТИ. Полагать иное весьма наивно.
Ну а методы: Боец спрашивает у взводного - "Товарищ лейтенант, может я лучше казарму мести буду не зубной щеткой, а шваброй?"
Правильный ответ - "А мне не нужно чтобы лучше, мне нужно, что бы ты замучился" (Последнее слово, как поймут дамы - эвфемизм...).
Вот так!
От пещер, от легионов, и - до Голодомора.
Надо, что бы замучились. Хоть и до смерти... На этом стоит власть. "Опустить", как говорят в тюремном арго, которое ныне язык политбомонда.

И Гитлер, кстати, был очень рационален, когда евреев, а потом славян в душегубки. См. книгу Гетца Али "Народное государство Гитлера". Ничего личного, чистый бизнес!
Ленивый Анонимус.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 17th, 2008 04:42 am (UTC) (Link)
Благодарю. Как всегда, расставили, если не все, то много нужных точек "над и".
(no subject) - podzvin_14 - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 17th, 2008 09:12 am (UTC) (Link)
Да, с цифрами сложно. "Наскакивайте", когда сможете. Всегда рады.
(no subject) - podzvin_14 - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 17th, 2008 06:24 pm (UTC) (Link)

Re: ссылки

Спасибо, Олександр! Но пока что я не собираюсь продолжать эту тему. Все что хотела, на сегодняшний день, сказала в статье.И очень рада, что ее напечатали, и признательна Вам, что помогли мне кое-что прояснить. Но я всего лишь переводчик. Дело же тут за историками (и может, а даже наверное, за политиками). Но за ссылки благодарю. Посмотрю.
don_doctor From: don_doctor Date: April 18th, 2008 08:56 pm (UTC) (Link)
кстати, в 20-х числах мая из гарварда приезжает в мск один из спецов по украинскому голоду 30-х годов, друг моей семьи, могу познакомить, если надо )
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 19th, 2008 05:22 am (UTC) (Link)

Буду очень признательна!

Обязательно познакомьте, если это возможно и если он сам этого пожелает.
Спасибо за предложение.Сейчас отправлю Вам "в коробку" адрес моей электронной почты.
agasfer From: agasfer Date: April 22nd, 2008 02:00 am (UTC) (Link)
"С «непослушными» обходились жестко. Обложили налогом. Невозможным, неподъемным. С конфискацией в том числе и семян. (Кстати, семенной фонд конфисковывали и у колхозов, так что по сути спасения не было и там.)"

Последним вы сами себя опровергаете и цитируемые вами слова Косиора повисают в воздухе. Что он имел ввиду, какому такому "уму-разуму?" Вступать в колхозы или просто сдавать больше зерна, не зависимо от? Если не было дифференциации между колхозниками и частниками, каким образом конфискация семенного фонда могла быть наказанием для первых, и причем тут их "непослушность?" Просто драли со всех без разбору три шкуры, а что от этого помрут, так это пофигу.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 22nd, 2008 04:57 am (UTC) (Link)
Мне кажется, не опровергаю. Вся логика материала (не только слова Косиора) подводят к тому, о чем написали и Вы: "Просто драли со всех без разбору три шкуры, а что от этого помрут, так это пофигу".Здесь можно сказать и жестче.
Что имел в виду Косиор, я, конечно, не знаю. Логика "сильных мира сего" тех времен - это отдельная тема: что они говорили, что делали, что имели в виду.Полагаю, речь шла не только о вступлении-невступлении в колхозы. За скобками статьи остались некоторые исторические свидетельства ( в том числе переписка Сталина) о решении "наказать" Украину - и не только за то, что невыполняли план по хлебозаготовкам и не активно шли в колхозы). Если не поленитесь и прочтете комменты, в них есть об этом - у "podzvin14".