?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Таня Малярчук в "Новом мире" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Таня Малярчук в "Новом мире"
Три рассказа Тани Малярчук (из "Зверослова") в июньском номере журнала "Новый мир".
Первый из них ("Мотылёк") Таня мне прислала, когда и на украинском полностью книжки ещё не было. Я его  прочитала и поначалу  отложила, принявшись с бОльшим энтузиазмом переводить другие ("Ворон", "Медуза" - они уже опубликованы на русском). Но вот недавно опять открыла этот рассказ и поняла, что он едва ли не лучший в книжке.

На мироновском вокзале особенно красиво в это время года. Кто был здесь в конце мая — тот знает. Тот наверняка это чувствовал — будто стоишь чужаком посреди какой-то монументальной венской площади, широкой, белой и мраморной. Вокруг — множество незнакомых людей с тюками, цыганские таборы с колясками, мешками и замурзанными детьми, вспотевшие от неожиданно жаркого солнца милиционеры, здесь же две мусорные урны, из одной валит густой дым (это как раз занялась твоя незагашенная сигарета), вдоль низкого заборчика тянутся аккуратно покрашенные скамейки, внизу — торжественно белые, послепасхальные бордюрчики, есть и шесть-семь абсолютно идентичных киосков с пивом, “сникерсами”, — ну и, как водится, пирожки с картошкой.

Они непременно должны быть — эти пирожки. Их продаёт, как правило, какая-нибудь толстоватая, ничем не примечательная женщина лет сорока, хотя, впрочем, её возраст не имеет абсолютно никакого значения.

До электрички на Киев ещё двадцать минут. Времени как раз хватит. Ты почти машинально, не задерживаясь взглядом на продавщице, вынимаешь из кармана мелочь, нетерпеливо постукиваешь высоковатыми для мужских ботинок каблуками, говоришь себе “не сутулься” или что-нибудь в этом роде — и вот пирожок в твоих руках. Ароматный. Горячий. Ты его очень хочешь. Лениво прогуливаясь по платформе, с аппетитом уминаешь вязкое тесто, которое, честно говоря, хорошо лишь тем, что горячее. Пальцы в масле. Жирные губы блестят на ярком майском солнце.

Да на что он мне сдался, думаешь ты и выбрасываешь наполовину съеденный пирожок. Вот когда-то, в детстве, вот то были настоящие пирожки!

17:52. Прибывает киевская электричка. Люди бросаются к вагонам, проталкиваются с тюками и замурзанными детьми внутрь, потому что им уже обрыдла “псевдовиденская площадь”, и киоски, и мрамор, а ты стоишь где стоял и тоскливо за всем этим наблюдаешь.

В эту пору года здесь особенно красиво, думаешь ты. Берёшь в руки громкоговоритель, который всё время болтался за спиной, набираешь полные лёгкие воздуха и объявляешь:

дальше здесь 
magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/6/ma2.html

8 comments or Leave a comment
Comments
oles_barlug From: oles_barlug Date: July 4th, 2011 07:54 am (UTC) (Link)
"Курица", наверное, самый любимый рассказ из этой книги.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 4th, 2011 08:25 am (UTC) (Link)
В книжке он, кажется, стоит первым.
У меня "любимые" обозначаются по мере их перевода :) "Курица" - слишком уж грустный. Но тоже хороший.
oles_barlug From: oles_barlug Date: July 4th, 2011 08:29 am (UTC) (Link)
"курица" подкупает меня тем, что это единственный, кажется, рассказ в этой книге, который создаёт наиболее яркий индивидуальный мир отдельного человеческого сознания.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 4th, 2011 08:39 am (UTC) (Link)
Мне и многие другие кажутся яркими. Особенно женские. Причём - вне зависимости от возраста: Таня умудряется проникнуть и в юных("Курица") и в средних ("Мотылёк"), и в стареющих ("Ворон").
oles_barlug From: oles_barlug Date: July 4th, 2011 08:50 am (UTC) (Link)
ну, "Вороны" это скорее представление молодого человека о старом - такой своего рода "миф о старости", художественный вымысел.
а с "Курицей" - прямое попадание! и не в молодости дело. а в каком-то "маргинальном" сознании - это мне нравится. скажем, в стихах Анашевича.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 4th, 2011 09:14 am (UTC) (Link)
Не "Вороны", молодой человек, а "ВОрон" :) Для меня это, скорее, взгляд немолодой (выразимся мягко:) женщины на молодого человека, но он там всё же - "по касательной", главное - сама героиня, я как-то за неё больше переживаю :)
Про "маргинальное сознание" - точно.
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: July 4th, 2011 10:24 am (UTC) (Link)
Читала раньше,мне он тоже понравился.И как столь юная девушка Таня Малярчук умеет прникать в психологию женщины средних лет,ведущую простую,тяжёлую жизнь.Удивляет.Рассказ об любви,одиночестве-вечной теме в любой социальной среде.Героине сочувствуешь-по-своему добрая,беззащитная,довольствующаяся малым,но жаждущая понимания и любви.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 4th, 2011 10:26 am (UTC) (Link)
Можно и так сказать. А ещё - о непонимании и несовпадении.
8 comments or Leave a comment