?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про Музей оккупации в Риге и про другое - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Про Музей оккупации в Риге и про другое
В некоторых постсоветских странах - например, в Украине -  идёт сейчас круговерть вокруг красных флагов (называемых иногда флагами Победы): одни хотят поднимать эти флаги над могилами погибших советских солдат, другие - демонстративно их сжигать. В Латвии подобный вопрос не возникает. Советский флаг  здесь можно увидеть разве что в Музее Оккупации. Он находится рядом с огромным памятником  красным латышским стрелкам (сыгравшим, кстати, - если кто не помнит - большую роль в поддержке власти большевиков, приведшей впоследствии и к Сталину, и к ГУЛАГУ и к  проч.) " Стрелки" и сейчас гордо стоят на своём месте,  в центре Риги, а в здании, где когда-то находился музей, посвященный им, теперь - музей  советской оккупации. Музей любопытный: прослеживается действие отвратительной репрессивной машины, начиная от первого дня " добровольного присоединения" Прибалтики к СССР и заканчивая обретением Независимости в 91-м.
  Музея гитлеровской оккупации, как я поняла, нет. Более того. На одном деловом обеде я оказалась рядом с девушкой лет тридцати (симпатичная, с высшим образованием,  юрист), спросила её: а что сейчас  на месте гитлеровского лагеря смерти в Саласпилсе, -лагере, известном, в частности, издевательствами над детьми?  Моя собеседница удивилась: "Ну что Вы! Концентрационные немецкие лагеря были только на территории Германии, у нас их не было..."
Как-то не нахожусь я  что на это сказать...

Один из плакатов при входе в Музей оккупации:


Гуляя по Юрмале, набрели  вот на такой объект. Судя по всему,  солдатское захоронение и памятник советских времён,  ныне зарастающий травой. Что это за захоронение? кому памятник? в связи с чем поставлен? - неведомо, никаких табличек по этому поводу нет.



На могильных плитах, уложенных в несколько рядов,  фамилии (русские, украинские и другие), или просто надпись: "красноармеец"


На некоторых плитах надписи стёрлись, - разобрать трудно.
Смотрю на них  и думаю-думаю-думаю: "оккупанты" лежат здесь или те, кто сражался с организаторами "саласпилсов"? Впрочем,  о нацистских лагерях смерти -  в  нынешней Риге, куда  на весёлые выходные прибывают "хмельные" паромы(на субботу-воскресенье Ригу оккупируют любители разгульной жизни из Англии, Норвегии и других стран Шенгена - им здесь, в отличии от местных жителей,  вольготно и дёшево) -  не особенно, кажется,  теперь и знают....
25 comments or Leave a comment
Comments
skagenij From: skagenij Date: June 21st, 2011 02:30 pm (UTC) (Link)
не раздавали бы в 1991 кому попало гражданство, то и не было бы сейчас споров о красных флагах в Украине
и музей окупации как в Латвии такой же сделали бы
tarannatalia From: tarannatalia Date: June 21st, 2011 03:57 pm (UTC) (Link)
Завидую! Я тоже хочу в Юрмалу!
taki_net From: taki_net Date: June 21st, 2011 04:22 pm (UTC) (Link)
Надо сказать, что наивность девушки не совсем непростительна: про Саласпилс есть путаница, связанная с тем, что было два таких лагеря - лагерь смерти и тюрьма с отвратительным режимом, впрочем, характерным для всех стран того периода, причем совесткий музей находился, вроде бы, на текрритории тюрьмы. Соотвественнол, в пропагандистских баталиях последнего времени эти два места (часто сознательно) путают, и у не слишком заинтересованного человека остается только общее впечатление "про это что-то наврано". В памяти остается последнее, а последнее было попытка российского агитпропа обвинить латвийское государство в содержании лагеря смерти (скандал с учебником истории). Правда, никакого латв. гос-ва в то время не было, но хотя бы охрану тюремного лагеря (не лагеря смерти) несли латвийские коллаборационисты. Разоблачение этой аферы у среднего человека оставили воспоминание "Саласпилс - это чт-то связанное с российской клеветой".

Памятник красным стрелкам сейчас называется просто памятником стрелкам (эти две дивизии были созданы царем, и значительная часть из них воевали на освободительной войне против Германии).
vitum From: vitum Date: June 21st, 2011 04:42 pm (UTC) (Link)
Лена, а где конкретно в Юрмале это кладбище?
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 22nd, 2011 01:26 am (UTC) (Link)
В районе Дзинтари, на берегу моря
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 22nd, 2011 06:39 am (UTC) (Link)
Точнее, между Дзинтари и Майори.
vitum From: vitum Date: June 22nd, 2011 05:07 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
alicebrown From: alicebrown Date: June 21st, 2011 07:08 pm (UTC) (Link)
Девушке повезло, что живет в Латвии. Скажи она нечто подобное в Германии, то получила бы по полной программе.

А вообще-то Лена, бывшим соседям по лагерю жить стало легко. Свалил все на соседа и живи себе припеваючи. Ведь разбираться с собственными большевиками и коммунистами куда труднее, чем с иноземными. Жаль, что Россия раз за разом дает им этот повод. Очень жаль!
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 22nd, 2011 08:25 am (UTC) (Link)
Жить им там не легко. Мало-мальски талантливая, да даже просто образованная, молодёжь, уезжает сразу после получения школьного аттестата зрелости; социального государства, за которое ратовал когда-то "Народный Фронт"(я была хорошо знакома с его первым руководителем - сейчас он отовсюду отстранён, его имя не упоминается даже в перечислении активистов "Народного Фронта", так как он выступал именно за социальное государство), - социального государства нет: пенсии крошечные, женщины могут получать их только после 65-ти лет(мужчины - позже), бесплатной медицины не существует вообще - так мне рассказали.
Обычные граждане ничего ни на кого не сваливают. Да, многие не знают про нацистские концентрационные лагеря на территории Латвии, но и в музей советской оккупации тоже не ходят (только иностранцы интересуются).Русский язык усиленно учат: это шанс получить работу в отелях, в ресторанах, на перевозках (туристы из России - самая надёжная статья дохода). В целом к русским относятся едва ли не лучше, чем в сов.времена (тогда на вопрос заданный на русском, могли изобразить - хоть и очень редко, что, мол, не знают языка).
From: (Anonymous) Date: June 22nd, 2011 12:52 pm (UTC) (Link)
Ну да, водители общественного транспорта в Эдинбурге, матросы на паромах, что ходят к Западным островам - латыши.
Социального государства у них не может быть объективно - нет ресурсов. У нас при нефти за сотню отменяют федеральную оплату химеотерапии. То есть в богатых регионах, Москве и Тюмени, она останется бесплатной, а в нищих, вроде Тулы, даже середнячкам она будет не по карману... Но дантист в Риге дешевле, чем в Туле.
Про враждебность латышей при совке - байки. Я один раз усмирял студента практиканта. Он спросил лезвия, и услышал в ответ - "Лезвия есть, но только не вам". (На самом деле было сказано "Лезвия есть, но только "Нева") :-) А уж я пару раз в неделю в Ригу летал.
Евреев айзсарги там извели до прихода вермахта, это точно. Объясняли это сотрудничеством евреев с комми.
Но все это - дела давно минувших дней... А сегодня - это заработок на иностранце, бегающем голозадым вокруг монумента.
Эх, в прошлом году такое объявление об услугах на Московском форштате видел - но в дамском журнале воспроизвести не могу-с!
пМВ
From: (Anonymous) Date: June 23rd, 2011 11:34 am (UTC) (Link)
Да и в бывшем Рейхе осуждение нацизма на словах больше... Когда тема перестала быть актуальной
Вот, подробнее, моя сегодняшняя статья - http://www.computerra.ru/own/cathedra/617963/
Вдвое бы доходы в ФРГ упали б, заплати они за награбленное на Востоке...
(Вообще книжку Геца Али, хоть в аглицком переводе, всем рекомендую...)
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 23rd, 2011 12:38 pm (UTC) (Link)
Спасибо за колонку.
alicebrown From: alicebrown Date: June 23rd, 2011 07:31 pm (UTC) (Link)
Спасибо за статью. Буду читать.

А может и справились бы с выплатами, кто это может знать.
taras_ermashov From: taras_ermashov Date: June 21st, 2011 10:57 pm (UTC) (Link)
Перекосы в сфере исторической и национальной памяти вообще свойственны многим народам, на постсоветском же пространстве этот процесс, катализируемый не столько реальными событиями прошлого, сколько искусственным провокационным мифотворчеством, приобрёл воистину катастрофический масштаб. Впрочем, на фото видно, что трава на территории комплекса скошена, мусор не валяется вовсе, и в целом мемориал выглядит намного лучше своих собратьев, находящихся на территориях РФ или Украины.
Например, в конце 2006 г. (в декабре) мне довелось побывать в Алупке, Симеизе, Ялте и Севастополе. Видел несколько пикетов пламенных рабов шариковских идей, собирающих подписи против НАТО (тогда как раз продвигалась тема сближения Украины с блоком и ЕС), протестующих против "проклятой бандеровской хохломовы", "насилующей" их слабые мозги, и развлекающихся ещё подобными способами - в меру своей неразвитой фантазии; читал "по приколу" их газетки с проклятиями "демократам-жидомасонам-хахлам-татарам-америкосам". Но вся их агитация, даже если бы попадала к абсолютно наивным адресатам (ну, представим себе таких усилием воли), ярко иллюстрировалась состоянием даже не мест отдыха (парки, скалы возле пляжей и т.д.), укрытых толстым слоем мусора (напомню, на дворе - декабрь, то есть не сезон наплыва, и время убрать вполне есть!), а тех самых памятников погибшим советским воинам, по поводу которых комми поднимают пропагандистский вой. Всё разбитое, потресканное, облезлое, металлические детали оторваны... Вот представьте: в парке стоит памятник экипажу тральщика в виде гранитной пирамидки-стеллы высотой примерно 1 метр, по верхушку (!) засыпанный мусором в радиусе метров трёх! Мусор давний - видно, что не убирался чуть ли не с 90-х... Не думаю, что ситуация там существенно улучшилась с тех пор...
Так кто "варвары" по отношению к мемориалам - болгарская молодёжь, довольно безобидно разрисовавшая батальный горельеф, прибалты или наше "низабудемнипрастим-япомнюягаржусяянажруся"-быдло?!!
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 22nd, 2011 08:30 am (UTC) (Link)
Согласна с Вами.
Захоронение, о котором я написала хоть и не назовёшь ухоженным, но мусора на нём нет. Впрочем, чисто там везде. Мне было странно, что нет никакого обозначения, что же это за захоронения, и в честь кого стоит памятник (не убрали же его!).
taras_ermashov From: taras_ermashov Date: June 22nd, 2011 09:05 am (UTC) (Link)
Таблички, скорее всего, свинтили некогда охотники за металлом (а там же преимущественно цветмет!) - вот и нет идентификации. А восстанавливать нигде не хотят. Знакомая ситуация...
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 22nd, 2011 09:11 am (UTC) (Link)
А я допускаю и такое: непонятно, что написать. "Советские солдаты, погибшие в боях с гитлеровцами"? Как-то "не бьётся"(как выражается сейчас молодняк)со многим другим...
taras_ermashov From: taras_ermashov Date: June 22nd, 2011 09:34 am (UTC) (Link)
Никто ничего не собирается писать, изготавливать таблички и т.д. Всем плевать давно на эти памятники с мемориалами - на просторах всего экс-СССР, от Камчатки до Прибалтики, социуму в целом и его представителям в органах власти. Где могли извернуться коммунальные службы с местными властями и списать с баланса эти архитектурные формы - спокойно забыли, где не смогли - всё равно не ухаживают (к чему чинушам лишняя работа?). В лучшем случае покрасят памятник, мусор отгребут на 9 мая, митинг проведут с пенсионерами да главами местных ячеек комм(соц)партии - и всё, можно расслабиться до следующего года...
Гуманитарная энтропия - штука всеобъемлющая, и энтропия памяти, деформированной годами лжи - всего лишь её малая составляющая.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 22nd, 2011 09:49 am (UTC) (Link)
\\Гуманитарная энтропия\\. Очень точное выражение.

Далеко не всем плевать на памятники с мемориалами (другой вопрос - по каким именно апричинам...). Вот здесь, якобы, идёт видеотрансляция: http://www.ustream.tv/channel/vidsich-channel (у меня посмотреть не получилось). Это на "Холме Славы" во Львове ( на сегодня была объявлена некая провокация).
taras_ermashov From: taras_ermashov Date: June 22nd, 2011 10:40 am (UTC) (Link)
Это какая-то аматорская трансляция была. В конце дня лучше посмотреть в новостях (напр.: http://tsn.ua/) и, конечно, на просторах сети. Дождёмся вечера. Но, думаю, ничего уже у провокаторов не выгорит - их давно раскусили!
vitum From: vitum Date: June 22nd, 2011 05:14 pm (UTC) (Link)
Нет, далеко не всем плевать!
Говорю со знанием дела, так как постоянно общаюсь с теми, кто пытается что-то сделать, установить имена,привести в порядок захоронения.
Не представлял, что столько людей занимаются этим на чистом энтузиазме.
И в России, и на Украине, и в Прибалтике.
(no subject) - nazavzhdy - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 24th, 2011 12:17 pm (UTC) (Link)
А голову запорожскому Сталину всё-таки отпилили :)
25 comments or Leave a comment