?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
вечер в Риге - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
вечер в Риге
 В Риге развиртуализировались с negippius  - преподавателем русского языка и литературы одной из лучших русскоязычных гимназий. Уже в Москве я узнала, что рижские русскоязычные школы считаются лучшими  на постсоветском пространстве (в частности, таково мнение академика Бим-Бада). Так что можно считать, что я познакомилась с одной из самых замечательных  учительниц русского языка :)


На площади перед Домским собором:

Ирина провела нас по старому городу.  Был вечер пятницы. "Во-вот, они уже появляются", - сказала она, косясь на подвыпившие компании шумных иностранцев. Вход в Шенгенскую зону принёс Риге такую "прелесть": вечером в пятницу сюда прибывают паромами из Норвегии , прилетают самолётами из Англии и других стран любители  весёлой жизни. Им тут дёшево ( в отличии от местных жителей) и вольготно. Кто-нибудь в хмельном угаре может на спор оббежать голышом статую "Свободы"(когда-то именно возле неё собирался Народный Фронт, борясь за Независимость...). Его поймают, оштрафуют, но он на такую  немалую сумму спорил с дружками, что штраф этот - тьфу!  Для самой Риги вход в Шенген (и незавидное состояние экономики в стране) обернулся тем, что абсолютно все мало-мальски способные выпускники школ уматывают учиться в Европу и всеми силами там стараются остаться. "Рига становится городом одиноких родителей, население стареет катастрофически..."- сказала Ирина.  "Будьте осторожны у нас в выходные", - сказала она на прощанье ( как раз рядом группа разомлевших, полуодетых дядек громко и нестройно затянула за бокалами пива песню на каком-то непонятном мне языке),  а мы пошли в Домский собор. Он на полуреставрации (которую, правда, никто, кажется, не ведёт), сидеть на концерте было немного не по себе (вдруг отвалиться кусок лепнины!?). Но Собор по-прежнему красивый и торжественный и музыка звучит там великолепно:


После концерта мы погуляли по площади, выпили вкусного бальзама ("Рижский", но с добавлением смородины), послушали другую, уличную  музыку - в исполнении замечательного "Митрохина": личность странная, немолодая, небрежно одетая,  но жутко привлекательная ( исполняет песни из репертуара "Битлз" и других рок-групп):





(Далi  буде)
14 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: June 17th, 2011 03:03 pm (UTC) (Link)
Красиво! Жду продолжения.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 17th, 2011 03:08 pm (UTC) (Link)
Продолжение будет серьёзное: о Музее оккупации, флагах и проч.Никак не соберусь с мыслями: то давление скакнёт, то "ластонькой" очаруюсь... :))
nadiya_ye From: nadiya_ye Date: June 17th, 2011 04:08 pm (UTC) (Link)
Ви такі гарні)))
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 17th, 2011 04:14 pm (UTC) (Link)
Дякую. Це завдяки Балтицi (не вiдомiй марцi пива, а - морю :))
tin_tina From: tin_tina Date: June 17th, 2011 04:42 pm (UTC) (Link)
+дуже багато.
(no subject) - nazavzhdy - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 17th, 2011 06:41 pm (UTC) (Link)
Ну, значит правда (про голышей) :) Даже не знаю, как там теперь будет (пока - не очень). Насчёт нового президента рижане шутят: был ортопед, стал - олигарх.
From: (Anonymous) Date: June 18th, 2011 11:19 am (UTC) (Link)

Для бегунов

Есть даже термин - стрикер...
Да хочется бегать - пусть бегает!
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 18th, 2011 02:15 pm (UTC) (Link)

Re: Для бегунов

Это, конечно, да... Просто с памятником Свободы в Латвии связано много всего драматического. В сов. времена хотели снести - как "символ буржуазной Латвии", -отстояли, потом прикрывали его какими-то рогожками да лесами (на перманентной реставрации находился), именно у его подножия собирались митинги. Есть в этом какая-то издёвка: как будто ради того всё затевалось, чтоб голый пьяный иностранец вдоволь вокруг него набегался... Рижанам на это смотреть сейчас больно.
From: (Anonymous) Date: June 20th, 2011 11:58 am (UTC) (Link)

Re: Для бегунов

Так это и есть - свобода...
Хочешь - молишься на монумент, хочешь - голышом бегаешь...

И иностранцы латышам - кормильцы :-)
пМВ
jerzy_czech From: jerzy_czech Date: August 15th, 2011 08:56 am (UTC) (Link)
Голые британцы и к нам в Краков часто приезжают.
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 15th, 2011 09:27 am (UTC) (Link)
Значит это у них повсеместно :)) В противовес традиционной "чопорности".
jerzy_czech From: jerzy_czech Date: August 15th, 2011 10:48 am (UTC) (Link)
Слава Богу, что пока не грабят магазинов :)
14 comments or Leave a comment