?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Наталья Горбаневская на "полит.ру" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Наталья Горбаневская на "полит.ру"
"...Настороженность по отношению к России осталась. Русская тема  по-прежнему болезненна. Особенно в Польше. Как вы думаете, это реакция на наше общее непростое прошлое?

Это реакция на настоящее. В девяностые настороженности было намного меньше. Глупо отрицать, что в России сегодня существуют имперские настроения. Естественно, они тревожат соседние страны. Иногда тревога принимает патологические формы, но, вы знаете, патологические формы может принять что угодно. А в целом – совершенно справедливо тревожатся...

Есть такое обывательское клише по отношению к режиму Путина-Медведева – «кровавый режим». Для человека, прошедшего советскую тюрьму и карательную психиатрию, это, наверно, звучит смешно.

Я и по отношению к режиму Брежнева не употребила бы таких слов. По-моему, это дурной вкус. В самиздатских документах, которые я писала и редактировала, я боролась с тем, что называла «эстетикой эпитетов». Почему-то людям кажется, что если они резко выскажутся, что-то изменится. Гораздо более действенна сдержанная интонация.В «Хронике текущих событий» интонация была очень сдержанной. Не потому что мы уважаем противника – мы его не уважаем. Мы уважаем себя. И мы не можем себе позволить грубить, измываться, говорить глупости...

...Я видела много молодых людей, выросших в свободной России и исповедующих коммунистические идеи. Видела молодых симпатичных мальчишек с плакатами «Сталин — наше знамя боевое!» Слава Богу, что есть и другие, подхватившие другую традицию. Пусть их мало. Знаете, когда мы шли на площадь, никто не знал, сколько нас будет.

Можно ли сравнивать… Сегодня в Москве чуть ли не каждый месяц кто-нибудь выходит на площадь. Не в переносном смысле, а в буквальном. И что? Что меняется?

А мы, когда вышли, разве после этого что-то переменилось? Переменилось намного позже. Мы же не думали, что из ворот Кремля выйдет Брежнев, обнимет нас, расплачется и скажет: «Ой, спасибо вам, а я-то, дурак, не понимал, что делаю!» Мы вышли ради себя. Мы совсем не думали, что мы чья-то совесть. У каждого работала собственная, и эта совесть хотела быть чистой..."
ОТСЮДА: www.polit.ru/institutes/2011/05/19/gorbanevskaya.html
40 comments or Leave a comment
Comments
(no subject) - nazavzhdy - Expand
levchin From: levchin Date: May 19th, 2011 05:16 pm (UTC) (Link)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
alicebrown From: alicebrown Date: May 19th, 2011 05:49 pm (UTC) (Link)
Какая она замечательная! Ну просто супер!
ng68 From: ng68 Date: May 19th, 2011 06:56 pm (UTC) (Link)
Люба! Ну не супер! Супер - это Суперфин.
ng68 From: ng68 Date: May 19th, 2011 06:55 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Лена!
vladimir_druk From: vladimir_druk Date: May 19th, 2011 07:20 pm (UTC) (Link)
"Не потому что мы уважаем противника – мы его не уважаем. Мы уважаем себя. И мы не можем себе позволить грубить, измываться, говорить глупости..."

это да и остальное ... очень точно и хорошо сказано
очень достойный ответ
ng68 From: ng68 Date: May 19th, 2011 07:33 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Но это просто как я и считаю. Как мы и считали.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 19th, 2011 07:20 pm (UTC) (Link)
Это Вам, спасибо, Наташа! просто и ясно сказали - но о том, что действительно важно.
taras_ermashov From: taras_ermashov Date: May 19th, 2011 07:11 pm (UTC) (Link)
"...Я видела много молодых людей, выросших в свободной России и исповедующих коммунистические идеи. Видела молодых симпатичных мальчишек с плакатами «Сталин — наше знамя боевое!".


Новые левые - мальчики бравые,
С красными флагами буйной оравою,
Чем вас так манят серпы да молоты?
Может, подкурены вы и подколоты?!

Слушаю полубезумных ораторов:
"Экспроприация экспроприаторов...".
Вижу портреты над клубами пара -
Мао, Дзержинский и Че Гевара.

Не разобраться, где левые, правые...
Знаю, что власть - это дело кровавое.
Что же, валяйте, - затычками в дырках,
Вам бы полгодика, - только в Бутырках!

Не суетитесь, мадам переводчица,
Я не спою, - мне сегодня не хочется!
И не надеюсь, что я переспорю их,
Могу подарить лишь учебник истории.

В. Высоцкий, 1978
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 19th, 2011 07:19 pm (UTC) (Link)
Впервые читаю это стихотворение - или это песня? Оч. хорошее.
И надо же, как "влучно": "мадам переводчица" - прямо ко мне обращается! :)
ng68 From: ng68 Date: May 19th, 2011 07:38 pm (UTC) (Link)
Да, этих-то мальчиков я созерцала в свое время много. Большая демонстрация на эспланаде Инвалидов в Париже 31 августа 1982, во вторую годовщину "Солидарности", во время военного положения. Стоят очаровательные молодые троцкисты, поют "Интернационал". Я не выдержала: "Вы Интернационал поете, а в Гданьске сегодня коммунисты стреляли по демонстрантам". - "Это, - говорят, - не коммунисты. Это сталинисты".
iglusha From: iglusha Date: May 20th, 2011 07:16 pm (UTC) (Link)

пропущено

Милые педики, красятся бабами,
Шашни заводят с друзьями-арабами,
Лгут. Лицемерят. Бросаются фактами.
Носятся с Насером и с арафатами.

Лучше бы, право же, мальчики правые!
Левая власть – это дело кровавое.
Что же, валяйте затычками в дырках,
Вам бы полгодика, только в Бутырках!

ЗЫ Хотя без пропущенного лучше
From: (Anonymous) Date: May 20th, 2011 12:34 pm (UTC) (Link)
Ну, ни на какую имперскость нынешняя Россия претендовать не может. Это же страна, платящая контрибуцию Кавказу. Практически сдавшая политые русской кровью острова в Амуре. Капитулировавшая перед КНР по вопрсоам экономики Сибири и Дальнего Востока. Неспособная производить нормальное оружие.
А симпатии к комми - по очень простой причине. Я сейчас был вынужден заниматься устройством мужичка в психиатрическую. Человек в 75 лет потреял память - жуткое зрелище. Но его не берут в приличную больницу в Маслово, так как на содержание там не хватит его пнесии, а доч его - инвалид... В бюджетной больничке в Петелино нет мест - там отлеживаются от армии...
Массированно закрываются больницы. Ну, вот в угольном краю, (Тульская обл.) куда согнали в войну моих прихожан, сейчас, в июне ликвидируются в Епифани (еще земская), в пос. Бегичесвком и Новольвовском. В сентябре закроют районку в Кимовске. Возить будут в Одоев, сто верст в один конец. (На эту тему могу долго...)
И правозащитникам, и зюгановским комми на это плевать.
Да, одного деда можно пристроить - косящий от армии сопляк вдруг, после недолгогог разговора с мужиком наедине, осознает, что защищать Родину это долг и выписывается, освобождая место.
Но социальная ненависть копится -не имперская, не национальная (я больше 20 лет пастор у майнорити, 18-й год профессионально - не видел в народе ни разу), а социальная. Так что при первом поводе будет весело...
И на Западе бы о малых мира сего больше думать, а не об очередном жирненьком, попавшем в ходе разборки в мясорубку. В коце-концов и Стросс-Кан сидит...
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 20th, 2011 12:42 pm (UTC) (Link)
Я тоже -здесь, внутри - не вижу реальной (а не показушной, глянцевой) имперскости. По крайней мере, людям, в массе своей, глубоко на это чихать. Ну а "Ме" изрёк недавно (слышали?), что Россия забралась в Грузию, чтоб защитить свою независимость (это уже даже не глянец, а какой-то хохотанец)...
iglusha From: iglusha Date: May 20th, 2011 07:18 pm (UTC) (Link)
это долг "родины" защищать человека - в балгодарность, что ей позволяют существовать, а не наоборот!
Ох... - (Anonymous) - Expand
40 comments or Leave a comment