?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Перформанс "Шопопало" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Перформанс "Шопопало"
О праздновании 9-го мая в Харькове пишет мой френд и друг Игорь Соломадин:
  "...Выбрался-таки на площадь, поглядеть, чем же нас будут символически окормлять нынешние власти. Народу собралась тьма...Началось все с шествия Союза советских офицеров. Впереди несли огромный портрет Сталина, который потом поставили под главной трибуной. Так что наше городское руководство, Губернатор с Градоначальником и присные как бы возвышались над портретом вождя всех народов...После этого торжественного шествия на площадь высыпали детишки в сине-желтых костюмчиках, до боли напоминавших пионерскую форму.  "Пионеры" бодро двигались под шлягер брежневских времен "Я - ты - он -она - вместе целая страна!"...   Сам визуальный ряд -  детишки,весело пляшущие на фоне огромного,  праздничного портрета Иосифа Виссарионовича и возвышавшихся над всем этим Губернатора и Градоначальника - всё это было чрезвычайно духоподъемно... Тем, кто  не знает, кто такие Губ. и Град.   - смотреть сюда - http://youtu.be/-XRxV-IZWTA)...  После детишек на площадь под "Марш энтузиастов" высыпала молодежь постарше. Они были как бы физкультурниками, все в белом, несли красные знамена. Перед трибуной остановились и начали сооружать из себя пирамиды.
...Увиденное, пожалуй, трудно отнести к какому- любо стилю, или концепции, разве что к самому ныне популярному - "постсоветскому постмодернизму (проще говоря - "шопопало"). Все эти шествия с портретами Сталина, желто-голубые детишки, физкультурники - все это казалось некими фантомами, попыткой прикрыть чудовишную пустоту нынешней "элиты", которой, в общем-то, любая идеология хороша, лишь бы крупнолистная зелень шелестела в нужных местах. "

отсюда: igor-solomadin.livejournal.com/102084.html
Последние слова Игревой записи, боюсь,  сегодня можно отнести к элитам многих и многих постсоветских городов, включая Москву, а может как раз с неё-то и начиная.
10 comments or Leave a comment
Comments
zaven From: zaven Date: May 9th, 2011 08:58 pm (UTC) (Link)
Боюсь, Лена, эти последние слова -- скорее попытка уйти "в коммерцию" от очень простой, но крайне неприятной мысли: они серьезно. Не знаю, сколько они заработали на красных флагах (где взяли? 20 лет лежали на складах? чьих? кто и сколько с этого поимел? кому откат?), но формой для штамповки "нового украинского народа" выбран именно он, мерзейший из советских монстров, таварищ сталин.

Пока мы будем считать все это "постмодернистской ширмой для коммерции", они будут править покорным быдлом -- и нами.

И видите -- никакой провокации. Все тихо-спокойно, народец радуется, пивко попивает. Ведь с ними же сталин.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 10th, 2011 05:07 am (UTC) (Link)
"Постсоветский постмодернизм", как выразился Игорь, - страшная штука. Но обозначил он его,по-моему, правильно. Это когда за душой - ничего, в голове -каша, а всерьёз интересуют только животные инстинкты и потребности. И в этом отношении "народ и партия" опять едины.Мне думается, если б и Гитлера туда портрет приволокли - никто б не удивился, или там... ну не знаю, всё равно кого. Да, и никаких провокаций! Потому что и действо на площади - не провокация, а "перформанс", или парад, или тоже всё равно что.

Не думаю, что эти безумцы правят лично Вами, если они чем и правят - так только идиотизмом в головах сограждан.

Что с этим делать? Жить самому в ясном сознании и твёрдой памяти, бывают времена, когда даже это - подвиг.Возможно, мы в них входим, а может и уже вошли.
У нас в целом тоже творится нечто похожее, только не так нарочито и без Ст-на, а суть та же: за душой ничего, в голове каша и далее по списку. Но я всё равно крепко надеюсь на человеческую природу(где человек - существо думающее и любящее) и уверена, что мы опомнимся. Или нас не будет вообще.
pani_grunia From: pani_grunia Date: May 9th, 2011 09:00 pm (UTC) (Link)
так, це транслювали на 1 національному. Сталін, відсутність державних прапорів на площі, потвори на трибуні, які не мають стосунку до війни - мене вразило не це. я була шокована, що в білих трусах стрибали студенти, яких не ставили до стінки і навряд чи грозили виключенням з університету. це люди з паспортами і правом голосувати на вибрах, і які дозволили плюнути собі в обличчя. чи це просто логічне продовження того, що за 50 грн вони махають прапорами на мітингах? все-таки ставати рачки в білій майці і трусах та залазити на голову хлопцеві "в піраміду", коли на тебе дивиться Гєпа зі Сталіним - це триндець.
zaven From: zaven Date: May 9th, 2011 09:08 pm (UTC) (Link)
так, це найстрашніше. жодних заперечень. жодного протесту. жодних питань. так нада.

постмодернізм, аякже. і люди, яких вбивають та катують в ментівнях -- це теж постмодернізм такий.
pani_grunia From: pani_grunia Date: May 9th, 2011 09:21 pm (UTC) (Link)
Завене, я оніміла від нового знання про масштаби цього добровільного охудоблення. німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть.
maksymus From: maksymus Date: May 10th, 2011 04:27 am (UTC) (Link)
Я теж з цікавістю дивився по ТБ. Дія на харківській площі заворожувала! Костюмовані групи танцювали під радянські ідеологічні пісні та музику, яка поєднувалася в ряд плавними переходами за допомогою західної попси, котру в Союзі жодна цензура не пропустила б. Кожен новий номер викликав усе нові емоції. Запам’яталося, коли одягнуті в жовто-синє вбрання діти танцювали під щось, на кшталт «Вместе целая страна», а потім ряджені солдати картинно марширували під Окуджаву.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 10th, 2011 05:17 am (UTC) (Link)
Если мне от чего по-настоящему и горько на таких "перформансах" - это от того, что до кучи тянут не только попсятину, но и серьёзные вещи: хорошенькая память Булату Шаловичу (у него вчера как раз был День рождения...)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 10th, 2011 05:14 am (UTC) (Link)
Полагаю, тем кто скакал на подобных "пирамидах" - просто фиолетово, как сейчас говорят, кто там - "Гепа" или "Сталин" или кто ещё (допускаю, что они и не знают, кто это такие).А на митингах - и флажками можно помахать(всё равно какими).
Но не думаю, что так для всех. Уверена, что кто-то и отказался "стрибати". На них и надежда (моя).
oles_barlig From: oles_barlig Date: May 10th, 2011 10:02 am (UTC) (Link)
можливо Вам буде цікаво почитати про відзначання 9 травня у Львові:
http://misto-lviv.livejournal.com/1398193.html
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 10th, 2011 10:06 am (UTC) (Link)
Благодарю. Много уже и читала, и смотрела на эту тему. Отвратительная многоплановая провокация. Одна из многих в цепи.
10 comments or Leave a comment