?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про флаги - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Про флаги
Знаю, что в некоторых украинских городах накануне нынешнего  9-го мая по распоряжению властей на улицах вывешивают флаги с советской символикой.Многие украинские френды и друзья полагают, что это делается  "по распоряжению Москвы", или- "копируя Москву".
Сегодня днём проехали через  всю Москву: с юга на север ( минуя Красную площадь), и далее - в Подмосковье.  Встречались пары:  триколор + флаг с гербом города. Или "апельсиновые тройки": жёлтый, красный, оранжевый. Ни одного флага с советской символикой. И вообще - ничего с серпом и молотом. Только однажды - сам серп и молот в руках у мухинской скульптуры "Рабочий и колхозница"... В Подмосковье - ни флагов, ни символики.
Я это не к тому, что Москва -  свободна, прогрессивна и расквиталась с тоталитарным прошлым. Куда там! Я даже не знаю, как правильно назвать наше настоящее - с ощетинившейся милицией на улицах, с  невесёлой публикой...  Но чего нет - того нет ( я о советских флагах).
51 comments or Leave a comment
Comments
strongowski From: strongowski Date: May 8th, 2011 08:15 pm (UTC) (Link)
Ну дик. Метрополія не зобов'язана мати в себе те, що вона впроваджує в колонії :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 8th, 2011 08:27 pm (UTC) (Link)
Не знаю, Илья. Что-то здесь не так...Прочитала только что, как по Проспекту Запорожья (моего родного города) люди в вышиванках носят гигантский, чуть ли не вручную вышитый флаг с серпом и молотом."Советский анклав"?
Москву по-разному можно назвать. Но именно советского здесь нет уже ничего.Не знаю, правда, как дела с серпасто-молоткастыми флагами обстоят в других рос. городах.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
v_taras From: v_taras Date: May 9th, 2011 01:05 am (UTC) (Link)
100%
v_taras From: v_taras Date: May 9th, 2011 01:04 am (UTC) (Link)

Зачем же Москве делать нестабильность в себе

Должно быть, в Москве нет прокиевской пятой колонны. Или она ведет себя тихо. А то бы тоже все обвешались серпасто-молоткастыми в противовес "власовскому" или "николашкиному" триколору и обмотались бы красными ленточками в пику "старорежимным" и тоже "власовским" георгиевским.

Это у нас все алеет кумачом, что-бы "эти бандэравцы" знали, и в пику "флагу какой-то австриячки"

Некому там у вас науськивать. Ну может и есть кому, но пока этого не делают.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 9th, 2011 12:18 pm (UTC) (Link)

Re: Зачем же Москве делать нестабильность в себе

Если честно, флаги здесь в основном безразличны, как мне кажется.
matsko7 From: matsko7 Date: May 9th, 2011 01:57 am (UTC) (Link)

Vasyl Makhno email


Олено, вчора я розмовляв з Василем Махно i вiн попросив мене передати вам його email address, йому треба поговорити з Вами стосовно перекладiв його вiршiv na росiйську мову

Сергiй М.

vasylmakh@yahoo.com
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 9th, 2011 11:37 am (UTC) (Link)

Re: Vasyl Makhno email

Дякую.Напишу йому.
maksymus From: maksymus Date: May 9th, 2011 04:34 am (UTC) (Link)
Украинский ажиотаж вокруг красных флагов это наша внутриполитическая игра с символами. Игра достаточно сложная и опасная. Власть вроде бы делает ход, но, замечая реакцию, может отыграть назад. Красные флаги это, конечно, попытка правящей партии угодить своему избирателю, но ведь закон можно и не подписать, отложив принятие окончательного решения до того времени, как уже будет поздно вывешивать тем, кто не хотел этого делать. В Киеве, например. И разрешение тем, кто сделать это захотел, как в Луганске. То же происходит вокруг бюста Сталина. Закрывают глаза на незаконность установки, но строго карают граждан за уничтожение.

А связь советской символики с Москвой, с Россией для нашего избирателя очевидна. Например, в последние дни основным событием вокруг флага стала акция с большим красным полотнищем организации под характерным названием «Русское единство». На телевизионных шоу именно пророссийские партии продвигают и защищают советские символы, иногда оправдывая сталинизм. В поздравительных письмах украинцам от Медведева и Путина, даже в речах Кирилла, тема недопустимости пересмотра советских интерпретаций звучит постоянно. Но, похоже, что в то же время в самой Москве российские власти пытаются переформулировать советское прошлое в новых российских терминах. Для этого и нужны недавно придуманные орденские ленточки вместо красных флагов, для того и делаются внутрироссийские заявления, что без других народов победили бы. Праздник победы уже не может быть единым, не может восприниматься одинаково, а вот расхождения со временем будут только увеличиваться.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 9th, 2011 11:47 am (UTC) (Link)
В целом - согласна с Вами. Благодарю за толковый и подробный комментарий. Из последнего, что читала на эту тему, мне показалась интересной и важной статья нашего Игоря Чубайса (историк, брат "того самого" Чубайса) в последнем украинском "Зеркале недели".
(Deleted comment)
taki_net From: taki_net Date: May 9th, 2011 06:27 am (UTC) (Link)
Я только что из Питера - он весь обвешан именно красными с серпом и молотом. Просто на каждом доме.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 9th, 2011 11:52 am (UTC) (Link)
Ух ты! Не знаю, что и сказать... :)
А мы только что проделали обратный путь- из Подмосковья и через Москву. В Подмосковье сегодня встретился один флаг с серпом и молотом - вывешен на одном дачном домике (причём флаг, судя по всему, не новый - а из тех, что вывешивали когда-то в Сов Союзе). И второй видели - уже в Москве - демонстративно торчал из багажника опеля (затрудняюсь сказать, что именно он демонстрировал), за рулём - девица, этот флаг - явный "новодел".
urobor From: urobor Date: May 9th, 2011 10:55 pm (UTC) (Link)
Ну правильно!
Питер - это ведь "Колыбель Революции"! ;))
lvivil From: lvivil Date: May 9th, 2011 07:32 am (UTC) (Link)
Поддерживаю ту точку зрения, согласно которой Москве (как политическому центру, ясно) крайне важно выглядеть передовой и прогрессивной на фоне Киева, одновременно творя образ последнего как своего глубокого задворка, контакты с которым без московского посредничестива Европе вредны и опасны. Такая интерпретация позволяет легко объяснять все происходящее без парадоксов. Лично я не против союзничества государств и народов, как такового, но категорически против вранья, фальши, против насаждения феодальной социальной системы - а именно это и несет нам всем в одном пакете так называемый "русский мир"...(
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 9th, 2011 11:54 am (UTC) (Link)
Согласна. И если это предположение верно - то такая "дружеская рука" - издёвка и насмешка...
From: (Anonymous) Date: May 9th, 2011 09:31 am (UTC) (Link)
Наблюдал мальчонку, на одной щеке у которого был нарисован бесик, а на другом - егорьевская ленточка.
Клоунада...
Замешанная на большой крови.
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 9th, 2011 11:56 am (UTC) (Link)
Клоунада-то клоунада, но символ - точный: бесик и ленточка...
(no subject) - (Anonymous) - Expand
jaschil_14hane From: jaschil_14hane Date: May 9th, 2011 12:56 pm (UTC) (Link)
ВСЕ ЖЕ - СЕРП И МОЛОТ - СИМВОЛЫ СВОБОДНОГО ТРУДА И ИМЕННО ПОД КРАСНЫМИ СОВЕТСКИМИ ФЛАГАМИ БЫЛ ПОБЕЖДЕН НАЦИЗМ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ...
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 9th, 2011 01:26 pm (UTC) (Link)
Не назову труд в СССР свободным.
Не могу приписать и победу в Отечественной войне советскому флагу. Воевали люди (оба моих дедушки, например, которые, кстати, никогда не хвалились флагами).
jaschil_14hane From: jaschil_14hane Date: May 9th, 2011 02:20 pm (UTC) (Link)
В ЭТОМ ТРУДЕ НЕ БЫЛО ЭЛЕМЕНТОВ ПОДНЕВОЛЬНОСТИ!
ПОБЕДА НЕ БЫЛА БЫ ДОСТИГНУТА, ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ НЕ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ЧАСТЬЮ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 9th, 2011 06:03 pm (UTC) (Link)

Re: У нас тут - еше очевиднее-невероятнее...

Будто сумасшедшие вырвались из больниц и устанавливают свои, безумные порядки( в разных сферах, под разными - порой противоположными - лозунгами). Отвратительно. Во всей этой свистопляске нужно постараться сохранить ясную голову и здравый смысл - чтоб было потом кому приводить в чувство безумцев и всех тех, кого они успеют заразить.
From: (Anonymous) Date: May 9th, 2011 08:29 pm (UTC) (Link)
Свидетельство очевидца львовских событий:

"Меня не интересует политика, но всё же не могу не написать о том, очевидцем чего я стал сегодня неподалёку от львовского Холма Славы. Жаль, не взял фотоаппарат.

Итак, прогуливаясь по Лычаковской, я увидел большую группу людей с красными и российскими флагами, транспорантами, плакатами.
Я, конечно, читал, что акция пророссийской партии "Русское единство" то ли состоится во Львове, то ли не состоится... запутано там всё у них было. Ну вот, думаю, всё же приехали.

Я надеялся, что у львовян хватит трезвости не поддаваться на провокации падких на чужое внимание пиарщиков, но когда я увидел то, что отчебучили "митингующие", от моей надежды и след простыл.

Они, как по команде, вдруг стали выкрикивать лозунги, оскорбляющие местных жителей. Причём, заметьте, лозунги не политические, а оскорбляющие людей по национальному признаку. Больше всего запомнилось "Хохлы - параша! Победа эта наша!", "Смерть Галичине!"... были и прочие.

Конечно же, спустя пару минут завязалась потасовка. Поскольку численный перевес был, естественно, не на стороне провокаторов, им пришлось убегать. И тут с их стороны раздались выстрелы."

Дальше - http://ru-indeec.livejournal.com/3281.html
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 9th, 2011 08:37 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Уже читала впечатления очевидцев об этом событии. А наилучший комментарий, как мне кажется, вот: http://blogs.pravda.com.ua/authors/kushniruk/4dc7fd7be1411/
iglusha From: iglusha Date: May 12th, 2011 07:06 pm (UTC) (Link)
А в российской глубинке, интересно, как?
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 12th, 2011 07:24 pm (UTC) (Link)
В моей френд-ленте из Росии про флаги вообще ничего не писали, эта тема, Анна, здесь в основном безразлична, никто её не педалирует. Так что я просто не знаю, что там в глубинке на этот счёт.
51 comments or Leave a comment