?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Центр украинистики в Московском "Ин.язе" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Центр украинистики в Московском "Ин.язе"
Во многом случайно оказалась вчера в Московском Государственном Лингвистическом Университете (это то, что раньше именовалось "Ин.яз имени Мориса Тореза"):  через социальные сети меня отыскал однокурсник по МГУ, Володя Мехонцев, возглавляющий сейчас в МГЛУ кафедру по связям с общественностью. Володя познакомил меня с милой молодой женщиной, Людмилой Гмырей, директором Центра украинистики. Оказывается,  в Москве, при "Ин.язе",  не так давно существует "Международный институт языков",  состоящий из различных Центров близкого зарубежья - армянском, украинском, казахском и т.д. Есть здесь и студенческая украинская группа (русские студенты, изучающие украинский язык, - как я поняла,  это наибольшая студенческая группа в Москве, где целенаправленно изучается украинский). Интересные вещи рассказала мне Людмила. Студенты её группы очень  переживают по поводу выговора некоторых украинских политиков, - сами они говорят на украинском уже  не в пример лучше. В данный момент они, по заданию Людмилы, читают "Записки украiнського самашедшего" Лины Костенко. Я дала Людмиле ссылки на киевский журнал "Шо", где, в частности, было недавно обсуждение этой книжки, посоветовала посмотреть  "Новый мир", в одном из последних номеров которого есть неплохая статья о романе. Поговорили о Забужко, Матиос, Жадане. Договорились, что в следующем учебном году я стану рассказывать студентам-украинистам о новой украинской литературе, о её переводах и проч. Что ж,  и расскажу. Почему  бы и  нет? :)
26 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: May 6th, 2011 11:19 am (UTC) (Link)
Интересно :-)
А твои новые друзья - москвичи?
Олег Д.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 6th, 2011 11:24 am (UTC) (Link)
Володя -да, но это мой давний товарищ. А Людмила - из Киева, сотрудница Университета им.Драгоманова, в Москву приглашена работать на несколько лет, если я правильно поняла.
olehkots From: olehkots Date: May 6th, 2011 11:23 am (UTC) (Link)
ще в МГУ на філфаці є відділення україністики чи щось таке, ми там виступали навіть у 2006 році:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 6th, 2011 11:29 am (UTC) (Link)
Да, там знакомые мне люди работают, но украинскому языку не учат, по крайней мере - не так целенаправленно, хотя... - нужно будет узнать поточнее. Но в любом случае я их обязательно познакомлю между собой на следующий год. Ну и Вы приезжайте ещё! :)
olehkots From: olehkots Date: May 6th, 2011 11:32 am (UTC) (Link)
не знаю, мені здалося, що українська мова в них як профільна...
сподіваюся, якось приїду ще:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 6th, 2011 03:52 pm (UTC) (Link)
Благодаря Вашему коменту, Олег, выяснила точнее, как обстоит дело с обучением украинскому в вузах Москвы. Есть небольшая группа в РГГУ, есть специализация на кафедре славистики филфака МГУ (где Вы были) - правда, в этом и прошлом учебном году украинская группа там не набиралась.Есть преподавание украинского в МГИМО. Ну а в "Центре", с которым я познакомилась вчера - похоже, наибольшая студенческая группа.
olehkots From: olehkots Date: May 7th, 2011 09:37 am (UTC) (Link)
Більш, ніж скромно, але краще, ніж нічого.
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: May 6th, 2011 11:29 am (UTC) (Link)
Замечательно,уверена,Вы много интересного сможете им рассказать.На днях прочитала,что в Тбилиси есть укр. школа-обучение на укр.,изучают укр. историю,культуру,традиции.Не знаю,есть ли в Москве укр. школа(наверно,вряд ли),но есть вуз,в котором группа студентов изучает укр. язык, культуру,и это хорошо.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 6th, 2011 11:31 am (UTC) (Link)
Выяснила про школы точнее. Школа есть. Даже две (одна - при посольстве). Но как именно там обстоят дела- пока досконально не знаю.
Небольшие группы по изучение украинского есть в некоторых других вузах (кроме "Ин.яза"). В частности, в РГГУ и в МГИМО.

Edited at 2011-05-06 03:57 pm (UTC)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 6th, 2011 03:59 pm (UTC) (Link)
Лена! Я подкорректировала свой Вам ответ. Не знаю, получили ли Вы о нём сообщение автоматически, если нет - гляньте специально :)
slavinska From: slavinska Date: May 7th, 2011 10:30 am (UTC) (Link)
кайф
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 7th, 2011 11:29 am (UTC) (Link)
Что кайф-то? :))))
Группы по изучению укр. языка крошечные. В целом по всей Москве человек 20-30(во всех вузах разом взятых) его изучают.
Ничо. Вивчать ще украiнську! :)))
slavinska From: slavinska Date: May 7th, 2011 10:26 pm (UTC) (Link)
кайф у тому, що починаєте там читати лекції з укрліт :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 8th, 2011 05:38 am (UTC) (Link)
Це все ще так, умовно :)
From: (Anonymous) Date: May 8th, 2011 04:20 pm (UTC) (Link)
А на филфаках же славянские языки проходили и без специализации. Кто польский, кто чешский... Где-то близко к исторической грамматике.
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 8th, 2011 04:38 pm (UTC) (Link)
польский, чешский - это да. а украинский - несколько десятков студиозусов на всю Москву пока на сегодня (это во всех вузах вместе взятых).
zaven From: zaven Date: May 9th, 2011 08:48 am (UTC) (Link)
о, замечательно! и то, что они наконец нашлись ("настоящие" студенты-украинисты), и то, что Вы им расскажете о нашей литературе :-)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 9th, 2011 11:43 am (UTC) (Link)
Про "настоящесть" - ещё посмотрим. К сожалению, оформлен "Центр" стандартным образом + портрет действующего украинского президента (мне пообещали его убрать :))
Наилучший там Армянский Центр - жаль, не знаю я армянской современной литературы :)
zaven From: zaven Date: May 9th, 2011 02:10 pm (UTC) (Link)
Ну, говорят на украинском, переживают -- уже фантастика. Мне, например, так и не удалось найти в Москве, где "полмиллиона украинцев", более-менее украински ориентированную студенческую группу -- хотя какие-то ее следовые количества были обнаружены в МГУ.

Про армянскую современную литературу я тоже ничего не знаю. Говорят, нужно читать Мариам Петросян. Тем более -- сразу на русском, удобно :)

А что касается "портрета" "президента" -- у нас вон по всей стране советские флаги вывешены на каждом жэке рядом с украинским (за такое лет 25 назад вывесивший сразу бы отправился на зону) -- и ничего, не особо переживаем. знаем свое место.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 9th, 2011 02:31 pm (UTC) (Link)
Про советские флаги-новоделы в украинских городах.Это просто какая-то издёвка, при том, что на улицах Москвы вчера и сегодня не встретила ни одного (только на одном дачном доме на балконе красовался).Официально же вывешены на столбах триколоры и с московским гербом. Очень много по городу оранжевых флагов, между прочим (тройки такие: жёлтый, красный, апельсиновый - вместе получается оранжевый :)

Мариам Петросян ещё не читала, но это всё же на русском...

Группа студентов-украинистов в МГУ уже два года как не набирается.Но они не из московского "полумиллиона украинцев". Это русские ребята ( в основном - девушки).
zaven From: zaven Date: May 9th, 2011 03:07 pm (UTC) (Link)
флаги -- это не издевка, а прямой "месседж": кто вы и что вы. в харькове вывешены скрупулезно на каждом официальном сарае -- возле моего дома на техникуме и дрожжевом заводе, например. чтоб повыбить из голов дурь всю эту нэзалэжную.

петросян на русском, но она армянская армянка вроде бы. можно считать армянской литературой :)

про "полмиллиона украинцев", которые преимущественно изо всех сил прячутся в москве от своей укр. идентификации, очень показательно, кстати. отсюда понятно, почему можно развесить по стране советские флаги -- а что такого? флаг победы, ты шо, против, чи шо?

если б советский флаг мог высказываться, он бы вопил и матерился, завидев рядом с собой желто-синий. а мы, глядишь, к 95-ти летию великой-октябрьской еще и флаг усср вспомним. аккурат после евро...
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 9th, 2011 03:16 pm (UTC) (Link)
С флагами в украинских городах - просто бредятина (у меня любопытные коменты под последним постом - как раз на эту тему - гляньте, если интересно). От чего "залэжати" теперь-то предлагается? От СССР? Которого в помине нет и не будет?
Или флаги - это символ приобщения к советскости? Но где же она? Уж во всяком случае - не в России. Здесь, возможно, что-то отнюдь не лучше, но уж никак не советскость. Вся эта история (с флагами в Украине) смахивает на провокацию, как, к сожалению, и очень многое сейчас, - в мутное и смутное время.
zaven From: zaven Date: May 9th, 2011 03:38 pm (UTC) (Link)
провокация -- безусловно, и успешная (почитайте, что сегодня происходит во львове), но лишь во вторую очередь. в первую очередь -- недвусмысленная маркировка ссср-ом. который вполне себе есть -- в головах, и продолжает там быть. и культивируется. от него и требуется залэжаты, да. потому что "новый украинский народ" как раз и есть прямой потомок "советского". это всех устраивает. запад, восток, да и сам "народ", по-видимому, тоже.

у вас там, Лена, судя по всему, советскости тоже хватает. вы просто ее не очень видите -- дело в москве или в вашей личности, не могу судить.

оговорюсь, что это наследная советскость, модернизированная. с айпадом и афедроном. но и не без сталина с красным флагом, как видите по комментам.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 9th, 2011 05:00 pm (UTC) (Link)
Модернизированная - это уже не советскость, коренная черта которой -заповедная, закрытая сама в себе тупость (я это так понимаю, во всяком случае именно это подразумеваю под таким словом сейчас).Интернет+ открытость границ (пусть и вкупе с другими реалиями сегодняшней России) = НЕсоветскость ( что-то другое, не знаю пока названия).
В головах - да, там всякое может быть и бывает. Кстати, "сталин с красным флагом" - это тоже ещё не совтскость (опять же, как Я её понимаю).
Про Львов читала.
\\недвусмысленная маркировка ссср-ом. который вполне себе есть -- в головах, и продолжает там быть. и культивируется. от него и требуется залэжаты\\
Очень точные эти Ваши слова.
zaven From: zaven Date: May 9th, 2011 05:38 pm (UTC) (Link)
Лена, зайдите как нибудь у кого-нибудь во вконтактик -- и вы поймете, зачем народцу айпад. чтобы в него на афедрон любоваться, больше ни за чем.

не буду спорить об определениях. понятно, что у каждого в голове свой ссср -- у некоторых, вон, с шахтерами-космонавтами. важно убедить народец, что то, что у него в голове -- и есть ссср, хоть и с афедроном в айпаде, и все будет просто замечательно.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 10th, 2011 07:31 am (UTC) (Link)
к событиям во Львове: http://frankensstein.livejournal.com/174659.html
Хочу думать, что заголовок - гипербола и некое утрирование, но акценты, по-моему, в целом верны.Собачьи черти...
26 comments or Leave a comment