?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кость Москалец "Зима во Львове" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Кость Москалец "Зима во Львове"
 Из первых глав романа "Вечерний мёд" Костя Москальца. Перевод с украинского:

"...Это было очень давно, Андруся, - кажется в феврале, накануне моего Дня рождения. Мы с Вовчиком долго бродили по Бахмачу в поисках вина и наконец нашли его в небольшом магазине возле птицекомбината. Вокруг лежали пурпурные в предзакатном солнце снега, пахло живицей, последней школьной зимой, сосны начинались сразу за мощной оградой комбината. И мы двинули туда, в сосны  со скрюченными стволами, в снега по колено, где из-под сугробов торчали остовы парковых скамеек и гипсовые статуи пионеров и пионерок с  отбитыми  головами и руками. Насобирали хворост и разожгли небольшой костер...
 Руки задубели и стали цвета государственного флага УССР. Смеркалось... Небо было того же цвета, что и наши руки, а снег казался сиреневым. Мы пили вино и совали руки прямо в огонь. Ладони над огнем напоминали жест священника, который благословляет паству. Мы благословляли. Это был очень древний и очень значимый жест. Его подсказала нам тогдашняя зима, которую мы, кажется, любили, потому что не могли без нее жить. То, без чего невозможно жить, можно только любить, Андруся. Вот, к примеру, я без тебя не могу жить. Это значит, что…
-    Не сбивайся, - сказала Андруся. – Я прекрасно знаю, что это значит. Рассказывай дальше. Я так бы хотела быть с вами тогда.
А Вовчик тогда сказал:
«Когда-нибудь мы вспомним этот день. Лет через двадцать. Тогда все будет иначе». – «Украина станет независимой, Рябчук – редактором журнала, а мы в том журнале будем печатать свои стихи и романы».
И мы захохотали, Андруся; мы были пьяны, как двери
-    Как «Doors», - подсказала Андруся.
Ну да...Мы катались от хохота и хватались за животы, мы хлопали друг друга по спине и нам было жарко, мы с ума сходили от счастья, которое было вот тут, рядом с нами, в засранном птицами провинциальном парке, за три тысячи километров от структуралистов и постмодернистов, мы гордо кричали «Слава Украине!», мы набирали полные пригорошни снега и подбрасывали его в небо,  и тут внезапно Вовчик схватил меня за руку и проговорил каким-то странным голосом: «Смотри!»...

Полностью - здесь:
http://emarinicheva.ru/index.php/autors-translations/kost-moskalets/136-iz-romana-qvecherni-mjodq-glavy-1-5
10 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 25th, 2011 06:42 pm (UTC) (Link)
Нет, не постмодернист :) Читайте на сайте(по ссылке), - отрывочно, очевидно, не всё понятно.
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 25th, 2011 06:51 pm (UTC) (Link)
"За тысячи километров от структуралистов и постмодернистов"!А "дерьмо птичье" сыпалось, потому что оно было в снегу (парк пядом с птицефабрикой), а снег мальчики подбрасывали в юношеском восторге вверх...Всё нормально :) Это кусочек для затравки- из второй главы.
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 25th, 2011 07:24 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое :)
Мой - фанат науки (может даже чрезмерный немного фанат), не думаю, что ему грозят пабы :) Тем более, что живёт он только на свои - на те, что выделил ему научный фонд для совместных исследований с английскими профессорами, с которыми он сотрудничал, находясь в Москве. А я вот без него пока что не в своей тарелке...Как бы самой в пабы не отправиться :))
From: (Anonymous) Date: April 26th, 2011 09:04 am (UTC) (Link)
Тут чрезмерности не бывает!
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 26th, 2011 10:17 am (UTC) (Link)
Мне кажется, Михаил, бывает. Потому что кроме увлечения наукой, есть ещё требования собственного здоровья, например.
Берегитесь! Кажется, я уже Вас воспитывать принялась :)))
From: (Anonymous) Date: April 26th, 2011 06:28 pm (UTC) (Link)

Да сколько угодно!

Да научной работой еще никто здоровья не подорвал, вроде. Посмотрите среднюю продолжительность жизни ученых! (Если соблюдать элементарную гигиену - свет, правильный дисплей, кресло, размышлять во время прогулок, аки перипатетик...)
Вообще это лучший вариант из возможных. Что можно сделать - пойти в чиновники, пилить бюджет и крышевать? В жулики-предприниматели, совместно с чиновниками пилить бюджет? В честные труженики - горбатиться на вышепомянутых и на тех, кто нажился в прихватизацию?

Ну а наука она бывет только первой свежести, Вот ей Ф и занимается!
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 27th, 2011 09:35 am (UTC) (Link)

Re: Да сколько угодно!

Спасибо, Михаил!
Ваши слова - очень нужная сейчас для меня поддержка.
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 27th, 2011 09:41 am (UTC) (Link)

Re: cool:)

А я Вам не верю, потому что Вы - наверняка, робот (11 записей за один день существования журнала!).Раскрыла Ваш комент только в назидание френдам.
From: (Anonymous) Date: April 27th, 2011 06:34 am (UTC) (Link)
ОФФТОП
Бывший главный библиотекарь Библиотеки украинской литературы (БУЛ) в Москве Сергей СОКУРОВ (в 2007-2010 годах) предлагает переформатировать ее в Библиотеку литературы стран СНГ.
«Что делать с возами русофобской, человеконенавистнической литературы в библиотеке? Любая книга должна быть в библиотеке, в доступном пользовании. Врагов России надо знать в лицо и глубже...», - считает он.
http://www.unian.net/rus/news/news-432986.html
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 27th, 2011 10:32 am (UTC) (Link)
Ссылка, к сожалению, не открываются. С самим "борцом" мы уже попереписывались: http://ukrainerussia.livejournal.com/729015.html?view=21867191#t21867191
Попробую найти статью по ссылке вручную(не думала, что его прожекты отразятся в СМИ).
10 comments or Leave a comment