?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Мемориал" о различных национальных образах прошлого - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"Мемориал" о различных национальных образах прошлого

ИЗ  СЕГОДНЯШНЕГО  НОМЕРА  "НОВОЙ  ГАЗЕТЫ":

"...Каждый народ помнит и чувствует  историю по-своему.  И поэтому у каждого народа — свой ХХ век."
В Тбилиси и Киеве недавно открыты "музеи советской оккупации"
Можно решительно спорить

с теми, кто склонен рассматривать всю историю этих стран от конца Гражданской войны до 1991 года как период «оккупации». Но общество в России — стране, на которую многие привычно возлагают вину за все, совершенное коммунистическим режимом, — должно быть в курсе дискуссий о прошлом, которые разворачиваются в соседних странах, и относиться к этим дискуссиям с пониманием, а не отделываться от них газетными фельетонами и карикатурами.
...
Это же относится и к оценкам вооруженного партизанского сопротивления коммунистическому режиму в послевоенные годы в Западной Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Польше. Память о повстанческих движениях, как правило, сложна и драматична; она не может не порождать множество самых разных оценок.  И для любой точки зрения без труда находятся обоснования. Спорящие не в силах убедить друг друга (даже в тех случаях, когда спор идет внутри одной страны)...
Россия, со своей стороны, нашла особый способ облегчения ноши, возложенной историей на народы, пережившие тоталитаризм. Вместо добросовестных попыток осмысления истории ХХ века во всей ее полноте и трагизме, вместо серьезной общенациональной дискуссии о советском прошлом здесь возрождается, с небольшими изменениями, советский державно-патриотический миф — миф об отечественной истории как о череде славных героических свершений. В этом мифе по большому счету вообще нет места ни вине, ни ответственности, ни осознанию самого факта трагедии. Какая же может быть гражданская ответственность за героизм и самопожертвование? В результате многие российские граждане просто не в состоянии осмыслить не только степень исторической ответственности Советского Союза перед соседними с сегодняшней Россией странами, но и масштабы катастрофы, постигшей саму Россию. Отказ от памяти, подмена ее картиной лубочной империи, где «от молдаванина до финна / на всех языках все молчит, / бо благоденствует», представляет для России не меньшую общественную опасность, чем культивирование национальных обид для ее соседей.
...Мы полагаем, что единственный способ преодолеть нарастающую отчужденность между народами
народами — это свободный, непредвзятый и цивилизованный обмен мнениями по всем вызывающим разногласия вопросам нашей общей истории. Цель этого обмена мнениями видится нам не в том, чтобы полностью снять противоречия во взглядах, а всего лишь в том, чтобы лучше узнать и постараться понять точки зрения друг друга. Единственными условиями диалога должны стать общая готовность участников уважать другую точку зрения, сколь «неправильной» она бы ни показалась кому-то на первый взгляд, искренний интерес к этой точке зрения и искреннее желание понять ее
Для этого диалога необходимо создать соответствующий механизм, своего рода дискуссионную площадку.

Общество «Мемориал» предлагает всем, кто заинтересован в содержательной и доброжелательной дискуссии на темы, связанные с общим историческим прошлым, принять участие в создании такой площадки — Международного исторического форума.
Все это - из материала, опубликованного в сегодняшней "Новой газете". Читайте полностью здесь:
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/21/18.html

 

Tags:

72 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: March 27th, 2008 03:30 pm (UTC) (Link)
Я бы поучаствовала в таком форуме. Потому что я против старых мифов, но не хочу создания новых.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 27th, 2008 04:41 pm (UTC) (Link)
Верно. И хорошо бы в сферу обсуждения попали и другие страны и народы. с кем мы пересеклись в прошлом и нынешнем столетии (я и Германию имею в виду). Вообще призыв к тому, что нужно РАЗГОВАРИВАТЬ и пытаться ПОНЯТЬ, и не сбрасывать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - очень конструктивен сегодня, по-моему.
maryxmas From: maryxmas Date: March 28th, 2008 01:03 am (UTC) (Link)
seringvar From: seringvar Date: April 2nd, 2008 08:39 am (UTC) (Link)
Лучший способо не создавать мифов - наложить на себя руки... Любые другие действия и бездействия только способствуют появлению мифов. Сбежать не удасться...
vorrivan From: vorrivan Date: March 27th, 2008 03:41 pm (UTC) (Link)
Полностью поддерживаю данную точку зрения. С удовольствием поучаствовал бы в данном форуме.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 27th, 2008 04:46 pm (UTC) (Link)
Будем надеяться, что рано или поздно такая возможность возникнет. Иначе - докричимся друг на друга до... Уж прямо и не знаю до чего. Поначалу я заходила на некоторые ЖЖ-шные "обсуждения" острых вопросов,подобных тем, что затрагиваются в статье, но бесславно оттуда бежала, сраженная накалом деструктивных страстей и нецензурной брани.
kievljanka From: kievljanka Date: March 27th, 2008 04:25 pm (UTC) (Link)
Что-то я сегодня туго соображаю:
Отказ от памяти, подмена ее картиной лубочной империи, где «от молдаванина до финна / на всех языках все молчит, / бо благоденствует» ...
- у Шевченко едкий сарказм, причем тут "лубочная картина"?
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 27th, 2008 04:36 pm (UTC) (Link)
Вы правы, конечно, хотя слово "лубок", "лубочный" в обыденной речи тоже сейчас имеет некий негативно-саркастический оттенок, что не отменяет, конечно, его подлинного смысла в другом контексте.Хотя именно эту фразу можно было бы построить и точнее, согласна с Вами.
(no subject) - podzvin_14 - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 27th, 2008 05:57 pm (UTC) (Link)
Ну да, с ОРТ все понятно. А по поводу музея - мне кажется, не так уж и важно, государственный он или "мемориальский"( знакома с Дмитром Стусом и знаю об этом,- что "мемориальский"). Речь об умонастроениях. Кстати, как Вас зовут? (Вы-то меня по имени, что правильно). Я тоже Ваше имя знать хочу.
menudo_culete From: menudo_culete Date: March 28th, 2008 01:07 am (UTC) (Link)
у меня каждый раз, когда встречаю в Вашем посте цитату украинского поэта, чувство, какое было, когда в детстве на Миколая - мандаринки под подушкой... ))))
Вы знаете, я эту поэму (которую "Кавказ") помню всю-всю наизусть уже... 24 года, в восьмом классе к Шевченковскому вчеру учила. (А из поэмы "Лелія" учительница попросила меня не читыать строку "жиди навіть нечистії\ із мене сміялись". Первые уроки политкорректности).

Как часто вспоминается "Кавказ" именно сейчас.
Когда же наконец эта поэма устареет!
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 28th, 2008 04:47 am (UTC) (Link)
Спасибо за, как всегда, умный комент. Надеюсь, "Кавказ" как замечательное художественное произведение на историческую тему, не устареет никогда. Интересно про "жидов". Недавно я переводила Марию Матиос. Речь шла о событиях начала века. И было там часто "жиды", "жиды". Я, естественно, все это убрала, заменив на политкорректное. Пока мне Мария не объяснила, что в этом слове в Украине начала века не было ни малейшего негативного оттенка, это было нисколько не обидное обозначение принадлежности к народу. В общем, везде в разговорной речи мы его оставили. А в авторской все же поменяли - уж очень резко оно сегодня звучит на русском, несмотря на свою историческую "многозначность". Вот, кстати, подумалось, было бы у Шевченко что-нибудь вроде "басурмане нечистые", или даже "москали нечистые" - учительница не стала бы Вас просить не читать строчку. Уж очень тяжелое, а после Холокоста и совсем невозможное это слово.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
ermsworth From: ermsworth Date: March 28th, 2008 09:24 am (UTC) (Link)
Я бы тоже в таком форуме поучаствовала. По опыту польских дискуссий, какие чудеса с людьми (и даже с социумами!) способно творить "размораживание памяти" и согласие без обид выслушивать друг друга. Мы же по сей день живем мифологической "историей обид".
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 28th, 2008 09:32 am (UTC) (Link)
Точное Вы нашли словосочетание - "размораживание памяти"!
alicebrown From: alicebrown Date: March 28th, 2008 02:05 pm (UTC) (Link)
Может потому и боятся в России говорить о прошлом, потому как "размораживание памяти" болезненная процедура, а болеутоляющего нет...
72 comments or Leave a comment