?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"ДОМ ЛИ ТО МОЙ СИНЕЕТ ВДАЛИ?" К обсуждению романа Лины Костенко в журнале "Шо" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"ДОМ ЛИ ТО МОЙ СИНЕЕТ ВДАЛИ?" К обсуждению романа Лины Костенко в журнале "Шо"
Киевский журнал "ШО" поместил несколько отзывов на роман Лины Костенко "Записки украинского самашедшего". В том числе и мой. Написала я его по просьбе редактора журнала, украинского литературного критика Ирины Славинской.
 Напомню, что уже говорила здесь об этой книге, вызвавшей в Украине огромный резоннанс:
emarinicheva.livejournal.com/191180.html А вот здесь мы с френдами перевели несколько отрывков из книги на русский: emarinicheva.livejournal.com/192241.html
Но вернусь к публикации в журнале "Шо". О романе Лины Костенко здесь высказались:
Юрий Винничук(писатель): "...Гора тужилась, тужилась и наконец родила мышь"
Сергей Жадан (поэт, писатель): "...А сам роман мне категорически не понравился"(без объяснений - Е.М. :)
Олесь Барлиг(поэт, журналист): "...Это лытдыбр, который тщетно примеряет на себя подобие романа"
Юрий Володарский(литературный критик): "...Слишком много в её (Лины Костенко - Е.М.) памфлете банального старческого брюзжания"
Полностью (эти заметки + мой отзыв) читать здесь:
www.sho.kiev.ua/article/734
АПДЕЙТ: отзыва Ирины Славинской в эл.версии нет, но в бумажном журнале есть.И есть у неё на блоге:slavinska.livejournal.com/602182.html

Как мне кажется, украинские коллеги 
(особенно те, чьи рецензии размещены в  электронной версии журнала)  в основном сосредоточились на слабых сторонах романа. Мне же  были гораздо более интересны  его сильные стороны и то, чем же он так захватывает своих читателей:

«Дом ли то мой синеет вдали?..»

Мне бы очень хотелось, чтобы роман Лины Костенко «Записки українського самашедшого» прочитали в России. Потому что из странных, ломаных линий этого романа неожиданно складывается достаточно ясная, объемная картина, представляющая страну, которую мы здесь, оказывается, не знаем и не понимаем.
Проясняется канва внутриполитических событий начала 2000 х. Ну да, слышали, мелькало в телевизоре: «голова Гонгадзе», «революция на граните» и прочее — вплоть до «Майдана». Уверена, что большинство моих соотечественников толком не знают, что это такое. И ни одна лекция, статья или даже исторический труд не даст такого представления о времени, как роман, написанный точным, афористичным языком.
Но лично мне более всего интересен образ автора «Записок» — человека, переживающего глубочайший душевный кризис. Интеллигентный, тонкий, совестливый и благородный — вот каков этот современный «украинский самашедший», который уже в петлю готов лезть от унижающего сознания того, что в «омрiянiй незалежнiй державi» от него ничего не зависит, который с ужасом понимает, что падает в собственных глазах, немеет и замыкается в себе. Надежду на спасение дает ему то и только то, что может эту надежду дать человеку — любовь. Одновременно рассеивается и абсурд окружающего. Приходит «время Майдана» и отчаянной надежды. Но и здесь героя не оставляет его «самашедшесть» (в этом слове есть перекличка с «Записками сумасшедшего» Гоголя, а главное — утверждение некоторой самости, существования вне толпы, горьковатой способности даже в минуты общего подъема смотреть вокруг трезво и критически): «А власне, за що ми боремося? За те, щоб президентом був той, а не той? Особисто я без iлюзiй…», «Плечем до плеча стоять люди… Вони радiснi i розкутi. Я, на жаль, не такий. Я не пiддаюсь загальному настрою, мене з душi верне, коли людськi маси скандують чиєсь iм’я… Все одно за владу буде соромно… А от за Україну соромно вже не буде».
Именно этот отказ от иллюзий, наряду с пониманием, что «за Украину стыдно уже не будет», становится фундаментом как наполненного абсурдом мира романа, так и драматического внутреннего мира главного героя. Борьба с «чудовиськом Амброза Бiрса» — украинскими изматывающими проблемами, не только не понятными, но даже не видимыми со стороны — продолжается.
Своего несчастного сумасшедшего Гоголь приводит к полному безумию. «Украинский самашедший» сквозь подобие безумия проходит, минует его. «Дом ли то мой синеет вдали?» — с тоской восклицает гоголевский Аксентий Иванович в момент просветления в финале знаменитого произведения. Герой же Лины Костенко в конце ее романа, как мне хочется верить, оказывается на пути к обретению дома для своего «Я».
111 comments or Leave a comment
Comments
yusta_ya From: yusta_ya Date: March 3rd, 2011 10:19 am (UTC) (Link)
И мне были интересны сильные стороны. Но журнал ШО меня коварно не спросил :)))
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2011 10:36 am (UTC) (Link)
Мою реакцию они легко могли предвидеть. Я даже заранее написала Ирине(в ответ на её просьбу), что если мне роман категорически не понравится - я никакого отзыва писать не буду.
Жаль, что не спросили Вас. Сижу(вишу) там на страничке одинокой "белой вороной" :)))
panivzdu From: panivzdu Date: March 3rd, 2011 11:23 am (UTC) (Link)
Так, реакція багатьох наших на цей роман виключно негативна саме саме тому, що вони не можуть побачити його відсторонено, тоді як для людини поза цією дійсністю "Записки..." - просто знахідка і відкриття, якась дуже інформативна штука передусім. В Україні він викликає роздратування якраз тим, що створює оце панно епохи. Типу, ми й так це все знаємо, нам це все в печінках сидить, навіщо на цьому зациклюватися, "брюзжать", як сказав Володарський...
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2011 11:37 am (UTC) (Link)
Розумiю.
Але знаю й iншi думки стосовано цього роману - також вiд украiнських читачiв та фахiвцiв.

А вообще я вижу, что украинская литература в Украине сейчас оказывается в самом эпицентре (или мне так кажется со стороны?)... Прочитала сегодня, что руководитель администрации Януковича высказалась подробно и хвалебно в адрес Шкляра и Жадана. Что касается второго - уж и не знаю, поздравлять его с "высокой" похвалой или высказывать соболезнования:) Шкляра я просто не знаю, не читала, поэтому ничего по этому поводу не скажу.
gtufc From: gtufc Date: March 3rd, 2011 11:56 am (UTC) (Link)

Возможно, это роман - для будущего...:)

Когда "улягутся страсти" нашего времени, что-то изменится коренным образом -
и к лучшему, и тогда он станет "зеркалом"... Потому что несоответствия и раздражающие факторы потеряют свою силу в глазах будущих поколений: попросту
они ПРИМУТ этого героя, поверив автору, - подобно тому, как воспринимаются герои многих произведений, если обстоятельства, их "породившие", известны приблизительно или же не известны вовсе...
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2011 12:06 pm (UTC) (Link)

Re: Возможно, это роман - для будущего...:)

Красивый Вы комент написали :) Как стихи в прозе :)

Возможно, Вы правы. Примерно так было, кажется, с русскими романами о "лишних людях" 19-го века.Они тоже очень раздражали современников.
shaherezada From: shaherezada Date: March 3rd, 2011 01:13 pm (UTC) (Link)

Шаблоны, стереотипы и клише о "женской литературе"

Типичные мужские высказывания о женском письме. Как из букваря по гендерным исследованиям. Даже романа можно не читать, чтобы проинтерпретировать эти "отзывы"
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2011 01:32 pm (UTC) (Link)

Re: Шаблоны, стереотипы и клише о "женской литературе"

А ведь и правда, - я в этой компании единственная дама - как роза в лопухах :)))) Но знаю, в журнале есть высказывание ещё одной женщины, лит.критика, только почему-то его нет в интернет-версии. Она мне обещала его прислать - добавлю апдейтом, когда пришлёт.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2011 01:33 pm (UTC) (Link)
Так. Це важливе читання.
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: March 3rd, 2011 01:59 pm (UTC) (Link)
Прочитала всю критику,спасибо за ссылку.Самое "ужасное"что я в каких то моментах согласна во многом с авторами этих статей,и понимаю почему.Одного раздражает,что Л.Костенко претендует на роль Мессии-и по прочтению романа вполне может сложиться такое мнение,я согласна,но когда я вспоминаю её творческий вечер,какой скромной,искренне переживающей за Украину она запомнилась,то саркастическое "Мессия" мне кажется уже неуместным.
Потом о ЖЖ-шном стиле её романа пишут ,такой лытдыбр-и в этом тоже правда есть- такой стиль тоже имеет право быть-лаконичность высказывание,афористичность-это современно.Ну и хорошо,что у нас есть такой Автор.И чем больше таких разных,несравнимых между собой авторов(приведу пример только трёх женщин)О.Забужко-с её глубокими,сложноподчинёнными предложениями,в которых ощущается нерв эпохи.Т.Малярчук-младшее поколение укр. писателей-действия в романах практически нет,никакой динамики,но зато какое внимание к деталям,обстоятельное,подробное их описание,которое завораживает...просто музыка...(имею ввиду прежде всего роман"Згори вниз")И Л.Костенко-старшее поколение укр. авторов,и все такие разные,и все такие талантливые.
Елена,вашу критичекую статью прочла последней,она как бальзам на сердце.Слов не хватает:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2011 02:25 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Лена!:))
Все отзывы, опубликованные в журнале в той или иной мере оправданы, у каждого, как говорится, "своя правда". Жаль только, что подобрали украинских авторов, которые все как один (обратите, кстати на комментарий "шахерезады", это очень знающий человек, преподаватель Берлинского университета), все как один "критикуют" книжку. На самом деле - и Вы это отлично знаете! - в украинском обществе очень разное отношение к этой книге, на мой взгляд, стоило бы хотя бы попробовать дать некую палитру различных мнений. Но им виднее, конечно...

оффтоп: фоном слушаю Шендеровича по "Эху Москвы". Любопытное он сказал только что: "Если Украина проскочит Януковича, если они останутся после этого живы - значит они победили" :)))
(no subject) - (Anonymous) - Expand
gtufc From: gtufc Date: March 3rd, 2011 05:40 pm (UTC) (Link)
Вот если бы ещё узнать мнение Лины Костенко об этих отзывах!..
В принципе это, наверняка, реально...
Как Вы думаете?..:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2011 06:49 pm (UTC) (Link)
Для меня - нет. Я не знакома ни с ней, ни с людьми, близкими к ней. Так что спросить - не могу. Сама она на подобные выпады в прессе не отвечает.
From: (Anonymous) Date: March 3rd, 2011 05:40 pm (UTC) (Link)
Забавный роман. И главное - политика там лишь фон; массовая психология лишь повод/прием описания психологии личности. А книга о том, чем литература и должна заниматься.
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2011 06:46 pm (UTC) (Link)
Очень рада, Михаил, что Вы его прочли, что Вы, живя здесь, знаете украинский, хоть и не украинец сам, а самый что ни на есть россиянин :) И, конечно, для меня очень важно, что Вам книга показалась, как и мне, любопытной.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
alexandr_k From: alexandr_k Date: March 3rd, 2011 05:40 pm (UTC) (Link)
на сайте мы выкладываем 30-40% опубликованного в журнале. В бумажном варианте есть мнения и о сильных сторонах романа.
gtufc From: gtufc Date: March 3rd, 2011 06:02 pm (UTC) (Link)
Так вы заведомо искажаете "картину"!
Или "пропорции" выдержаны? :)
oles_barlug From: oles_barlug Date: March 3rd, 2011 06:34 pm (UTC) (Link)
сосредоточились на "слабых", потому что их, как по мне, больше, чем "сильных".

вот ещё несколько инициированных мной суждений о книге (если интересно):


emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2011 07:17 pm (UTC) (Link)
Яка розумна дiвчина! :) Усих чоловiкiв-критиканiв (звиняйте, Олесь :) iз "ШО" за пояс, как говорится, заткнула :)
Это что, теперь такие у нас в Запорожье живут? :) Умница (як на мене :)

Юра тоже неплохо говорит, но девушка - лучше.
higher_caps From: higher_caps Date: March 4th, 2011 12:00 am (UTC) (Link)
==Как мне кажется, украинские коллеги (особенно те, чьи рецензии размещены в электронной версии журнала) в основном сосредоточились на слабых сторонах романа

я бы отметил их сосредоточенность на охаивании, и не только романа
oles_barlig From: oles_barlig Date: March 4th, 2011 05:34 am (UTC) (Link)
який інтелектуальний обшир осмислення наданих відгуків - я у захваті!
higher_caps From: higher_caps Date: March 4th, 2011 09:54 am (UTC) (Link)
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 4th, 2011 10:09 am (UTC) (Link)
Спасибо за ссылку. Но у этого автора я пока ничего не читала.

Мне кажется, публикация по своей сути немного устарела. Вчера я читала, что руководитель администрации украинского президента высказалась о Шкляре (ещё и о Сергее Жадане) как об особо талантливых и даже любимых ею писателях. По-моему, это можно расценивать как поддержку на почти что самом высоком государственном уровне. По крайней мере - формально.
From: (Anonymous) Date: March 6th, 2011 10:09 am (UTC) (Link)
Но сколько камментов! А то - "роман умер, роман умер"!!!
ПМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 6th, 2011 11:06 am (UTC) (Link)
И это только здесь (коменты). А ещё книгу обсуждали и продолжают обсуждать на множестве украинских интернет-площадок.
Если кто писать резонансные романы не умеет - тот сам и "умер" :))))))))))

Читаю сейчас Орхана Памука "Музей невинности". Давно не получала такого наслаждения от чтения художественной литературы. Огромный, кстати романище...:)
111 comments or Leave a comment