?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Хорошие новости? О создании новой библиотеки украинской литературы в Москве. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Хорошие новости? О создании новой библиотеки украинской литературы в Москве.
 бывают и хорошие новости, как ни странно это звучит в последнее время :))

"Новый библиотечный центр украинской литературы будет создан в Москве, путем пополнения фондов существующей информационно-справочной библиотеки при Культурном центре Украины в Москве, говорится во вторник в заявлении МИД Украины.
...ведется работа по увеличению фондов библиотеки на базе Культурного центра Украины в Москве, "который планируется превратить в главный очаг популяризации классической и современной украинской литературы в России".
отсюда:
http://www.rian.ru/world/20110118/323223611.html

Культурный центр Украины находится в прекрасном месте, на Арбате, в большом, просторном здании. Да, там есть библиотека, но очень небольшая. Тем не менее в последние два года, когда в  традиционной БУЛ (библиотека украинской литературы в Москве) практически не было новых поступлений, здесь новинки заказывали и получали. Недавно, работая над "Книжной полкой" для "Нового мира" (обзор новых украинских книг) я обратилась именно сюда и помощь нашла именно здесь.
Не могу сказать, чтоб огромные и роскошные  помещения Культурного центра до сегодняшнего дня так уж ломились бы от посетителей. Надеюсь, с появлением полноценной библиотеки ( а повезёт - может вернутся сюда  и те, кто создавал БУЛ - сейчас они в Киеве)- ситуация, уверена, змiниться на краще (изменится к лучшему - укр.)

Tags:

15 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 18th, 2011 07:14 pm (UTC) (Link)

Re: Ура! Ура! Ура!

Так уж "уракать" я бы подождала. Одно дело сказать - другое сделать. Да ещё чтоб люди нашлись толковые. Расписание - поменяют. Может и магазин укр.книги подтянется. А может на словах дело и закончится. Хотя там политик один важный отметился, будем надеяться, что словами дело не ограничится.
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 18th, 2011 08:04 pm (UTC) (Link)

Re: Ура! Ура! Ура!

Допускаю, что только на украинском. Вроде как - для украинской диаспоры. Но это неверный подход. Там много пока что "странного". Центр, конечно, должен в корне измениться, если хочет действительно "популяризировать современную украинскую культуру в России".
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: January 18th, 2011 07:42 pm (UTC) (Link)
Да,добра новина.А що з тою багатостраждальною бібліотекою,не закриють?
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 18th, 2011 07:48 pm (UTC) (Link)
Этого пока никто не знает. Московские власти уверяют, что не закроют. Жаль тамошние фонды, их не один десяток лет собирали.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 19th, 2011 08:16 am (UTC) (Link)
Возможно, мой комент показался Вам бессердечным по отношению к людям, которые сейчас работают в БУЛ. Я им искренне сочувствую и помогаю, чем могу. Но в то же время помню, что некоторые из них и начали, в какой-то степени, "перемены" в укр.библиотеке, придя туда с целью перепрофилировать БУЛ: тогда это не получилось, общими усилиями - отбились, но вот собирателя и энтузиаста БУЛ - Юрия Кононенко - всё равно уволили. Обо всём этом я писала на блоге, ссылки есть в предыдущем посте("твори"-твари?). Может сегодня соберусь и выделю все посты на эту тему в отдельный "тэг".
alicebrown From: alicebrown Date: January 18th, 2011 07:51 pm (UTC) (Link)
Посмотрим, что и как будет. Хорошо бы получилось.
From: (Anonymous) Date: January 18th, 2011 08:38 pm (UTC) (Link)
Но популяризация потребует и добротного сетевого портала.
Что-то вроде Журнального зала, может быть...
Иное будет недоступно большинству населения России.
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 18th, 2011 08:54 pm (UTC) (Link)
Это так. Но иметь возможность хотя бы в москве полистать украинские журналы и газеты (а многие из них ещё издаются на двух языках: украинском и русском) - тоже немало. Кстати, в небольшой библиотеке Укр.центра очень неплохая подборка украинской периодики.
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 19th, 2011 08:04 am (UTC) (Link)
\\Любое украинское издание доступно для любого российского гражданина в России. Но только в интернете.\\
Вы имеете ввиду периодику? Но далеко не у всех украинских журналов есть электронные версии. Я уж не говорю про книги!Украинских книг в сети вообще практически нет, каждый раз затеваю канитель с "оказией", когда мне срочно нужно какое-то издание.
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 19th, 2011 08:28 am (UTC) (Link)
так далеко мой умишко не простирается :) пользуюсь "ворованным", если перепадёт :)
Но знаете, есть наблюдения, что текст, попавший в интернет, скорее найдёт читателей и покупателей на бумаге, чем тот, который держат под семью замками. Такой вот парадокс. И не только текст. Феномен Петра Налича - тоже из интеренета.
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: January 19th, 2011 11:33 am (UTC) (Link)
Покупка бумажных книг видимо уже на всегда разошлись с чтением. Я бумажных книг покупаю много, - но классику и, - примущественно, за исключением академических изданий, - не сейчас изданных. Ну вот приходится заниматься с юной родственницей на предмет ейного эвентуального поступления в МГУ. Самому, - хоть меня учили поджигать дома и убивать людей, - местных педагогов хочется утопить в Упе вблизи металлургического завода. Ну не дам я даже ей Вересаевского "Гоголя в жизни" от Academia, с родным переплетом Рерберга. А ехать в загородный дом, где стоит современное издание - лень. И так езжу на мамину дачу кормить дачного кота. Ничего, скачала в книжку. А вид издания прекрасно представлен на ФЭБе.
Цена книг у нас дикая не из-за "книжных воров", ну как это может сказаться на "Истории Греции" в дореволюционном переводе? Развал книготорговли из-за обнищания масс. Вот причина. Которая плодит уже дикость и Структурную нищету.
Кстати, в этом году отвозил бумаги в Европу, прошелся там по букинистам - на каком-же дерьме в 50-е печатали и галлы, и тевтоны, и Галлимар, и Шпрингер. Как у нас в 90-е... А из Харькова тут привез русский перевод Коперника "Обращение...", 46 год, печатан в Лейпциге, после такой войны репарации брали книгопечатью классиков науки!
Вот в чем дело...
пМВ
From: (Anonymous) Date: January 19th, 2011 06:59 pm (UTC) (Link)
Что же Вы не рассказывается нам подробности о Вашей знакомой - директоре украинской библиотеки, о которых та рассказала корреспонденту УНИАН? Про "нерадивого" читатели (видимо, в погонах) Сокурова Сергея Анатольевича, про другие любопытнейшие подробности обыска?
http://www.unian.net/rus/news/news-416859.html
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 19th, 2011 07:24 pm (UTC) (Link)
Наконец-то появился в печати материал, не с телефона, а , по-видимому, запись живого разговора с директором! Примерно об этом я и рассказывала в предыдущих постах, хоть и не так подробно. А человек, чьё имя Вы называете, до недавнего времени был сотрудником этой библиотеки.В погонах он или без погон - я не знаю, и с ним не знакома.
From: (Anonymous) Date: January 19th, 2011 10:03 pm (UTC) (Link)
О Сокурове так пишут в укр. комментариях к статье:
"Цей Сокуров жив у Львові (агент "Півень"), потім вступив в СПУ потім вийшов з СПУ і перебрався в Москву. Сам він з Сибіру, бреше, що прапрапрапраправнук Самійла Величка. Легенда ФСБ-КГБ, звісно."
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 20th, 2011 08:34 am (UTC) (Link)
Лично я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение. Кажется, у него есть свой блог в ЖЖ.
15 comments or Leave a comment