?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Выношу из коментов."За окном ночь длинных ножей". - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Выношу из коментов."За окном ночь длинных ножей".
Как же я надеялась, что рождественская ночь немного утишит разгулявшуюся нечисть! Не получается пока что. Только что, глубокой ночью, получила комментарий от белорусского друга.

Пишет dzmitry91 :
"...я не буду клеймить позором Романчука( один из оппозиционных кандидатов, написавший "покаянное" письмо- Е.М.) и прочих, кого сейчас заставляют публично каяться (он уже не один такой). Если бы он не сделал свои «признания», возможно, не выпустили бы его племянника. Человек просто сломался. Я не знаю, как бы я поступил на его месте. Такова сегодняшняя Беларусь с огромным штатом спецслужб, которые по причине гипертрофированной злопамятности и мстительности Кондукатора ориентированы на то, чтобы ломать жизнь не только тому, кто впадет в немилость, но и всем его близким и знакомым, и делают это без каких-либо угрызений совести. Увольнения, отчисления из вузов, аресты, избиения несогласных – такая же обыденность, как посевная или уборочная кампания. Это почти полноценные 30-е годы («почти» - потому что пока нет массовых казней).
Я хочу поблагодарить всех, кто остается неравнодушным к происходящему здесь. Для нас сегодня очень важно осознавать, что мы не одни. События последних дней прогремели на весь мир по причине масштабности репрессий в единицу времени. Но вообще-то всё это с разной степенью интенсивности продолжается в течение 15 лет. Наиболее близкие аналогии – Мьянма, Иран, Зимбабве. Но режим не останавливается на достигнутом и двигается в сторону Северной Кореи. Новость последних часов: «органы» затребовали у операторов сотовой связи номера, звонившие с площади, и уже получили их. А самое весёлое, что это здесь никого не удивляет. Это Беларусь.
Пока писал, узнал, что за одним из моих знакомых пришли.
 За окном снег и ночь длинных ножей
24 декабря.Минск.2010."
И дальше:
"... Но  всё же во всем происходящем есть серьезный положительный момент - белорусы наконец начинают просыпаться. Этот процесс пока только в начальной стадии. Из тех, кто уже проснулся, большинство пока, как сказал один герой фильма «Убить дракона», - «очень смелые люди, но всего боятся».
Но я не согласен и с Алексиевич (сегодня в сети распространилось письмо Светланы Алексиевич,знаменитой белорусской писательницы - Е.М.) - это не была площадь Отчаяния. Площадь отчаяния была в 2006 году. Тогда мы были способны лишь стоять и закрывать лица от ударов омоновских дубинок. Такой гандизм, граничащий с мазохизмом, сегодня уже надоел. "

Tags: ,

29 comments or Leave a comment
Comments
arbogast From: arbogast Date: December 24th, 2010 10:16 pm (UTC) (Link)
Он как-то слишком сгущает краски. На самом деле, КГБ получил номера телефонов, не звонивших, а находившихся в районе беспорядков. Среди избитых несколько десятков оказались переодетыми милиционерами.
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 24th, 2010 10:26 pm (UTC) (Link)
По-видимому, он оказался очень близко к этим событиям. Вот ссылка про телефоны: http://news.date.bs/politics_209886.html
К сожалению, на знаю, как дать ссылку на сам комментарий Дмитрия.
Я была бы очень рада, если б оказалось, что он слишком сгущает краски. Я бы просто счастлива тогда была...
arbogast From: arbogast Date: December 24th, 2010 10:36 pm (UTC) (Link)
Да ладно, что там необычного. Всё было понятно уже в 95-м году, когда служба охраны президента избила три десятка депутатов прямо в зале заседаний парламента.
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 24th, 2010 10:42 pm (UTC) (Link)
Честно говоря, не следила за событиями в Беларуси в эти годы. Поэтому, наверное, нынешние события как-то особенно припечатывают (добавила в пост продолжение комента Дмитрия). Не знаете, как дать ссылку на весть комментарий его в моём блоге (это переписка под постом со ссылкой на репортаж с Площади)?
arbogast From: arbogast Date: December 24th, 2010 10:49 pm (UTC) (Link)
Нужно, чтобы автор разрешил (можно без указания ника).
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 24th, 2010 10:53 pm (UTC) (Link)
Он разрешил, чтоб я сделала отдельный пост из его комментария: этот его комент - у меня на блоге. Или...думаете, я могу так ему повредить(если дам прямую ссылку на его реплику)?
From: dzmitry91 Date: December 24th, 2010 11:08 pm (UTC) (Link)
Если честно, лишняя популярность сейчас ни к чему : )
Ссылка здесь (если речь об этом)
http://emarinicheva.livejournal.com/182235.html?thread=4937947#t4937947
Хотя для тех, кто живет в Беларуси, я не открываю никаких особых сенсаций.
Насчет телефонов – действительно, неточно выразился, - не звонивших, а находившихся (хотя не думаю, что сильно погрешил против истины).
Об избиении депутатов – даю справку. В апреле 1995г. президент предложил вынести на референдум 4 вопроса: о предоставлении русскому языку статуса государственного, возвращении в качестве государственного советского красного флага, интеграции с Россией, предоставлении президенту права распускать парламент. В знак протеста ряд депутатов оппозиции объявили голодовку прямо в зале заседаний, куда ночью был введен спецназ, который избил депутатов и выбросил из здания.
http://charter97.org/rus/news/2005/04/12/day
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 24th, 2010 11:16 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Дмитрий, за информацию. Пусть остаток этой рождественской ночи пройдёт без новых задержаний.Скромное пожелание. А вот посерьёзнее: очень хочу, чтоб страх уходил из Белоруссии, и отовсюду чтоб уходил.
arbogast From: arbogast Date: December 24th, 2010 11:15 pm (UTC) (Link)
Просто у него журнал подзамочный.
Пока что за комменты открыто не преследуют и вряд ли будут.
А много постов в один день ставить я бы, например, не стал.
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 24th, 2010 11:17 pm (UTC) (Link)
В этой ветке он уже сам ответил: см.коменты выше.
From: dzmitry91 Date: December 24th, 2010 11:20 pm (UTC) (Link)
Журнал не подзамочный, просто я там ничего не пишу - обычно нет времени, да и писать о себе особо нечего :)
Могу только делать перепосты
uawarrior_south From: uawarrior_south Date: December 25th, 2010 11:45 am (UTC) (Link)
Комменты Вы все же пишете - причем некоторые становятся темой для целого поста. Может стоит писать хоть что-то - а то уж очень по партизански выходит.

Хотя если ЖЖ угрожает Вашей безопасности - тогда не подставляйтесь. Впрочем, предупреждаю - Ваши комменты отслеживает КГБ - это 100% вероятность. (Так спецслужбы ведут работу и у нас в Украине и в России).

Поэтому нужно либо вовсе молчать - либо говорить открыто и позиционировать себя - тогда есть хоть мизерный шанс привлечь внимание к своей судьбе в случае, если за Ваш счет контора решит повысить показатели раскрываемости (не дай Бог, конечно).

с уважением

Андрей


From: dzmitry91 Date: December 25th, 2010 02:49 pm (UTC) (Link)
Спасибо, уважаемый Андрей, за поддержку и понимание, не сомневаюсь, что комменты тоже отслеживают, но в принципе перед Конторой я «чист», так как, строго говоря, закон не нарушал (хотя в нашей ситуации ссылаться на закон, конечно, наивно). А в «эфир» выхожу я довольно редко, только когда нет сил молчать – например, когда 600 человек за одну ночь арестовывают или моя любимая украинская писательница Оксана Забужко по телевидению выступит…
From: dzmitry91 Date: December 25th, 2010 08:48 pm (UTC) (Link)
Сейчас заново перечитал собственные слова об Оксане Забужко и подумал, что могу показаться таким же злопамятным, как Тот, кого я в этом же самом обвиняю. На самом деле и в мыслях не было. Наоборот, хочу принести извинения всем, кого задели мои полугодовой давности нападки на Оксану Стефановну, - просто во время просмотра её выступления 5 февраля 2010 перед моими глазами вставала картина превращения Украины в нечто похожее на Беларусь. Сегодня, наверное, меня в Украине и России понимают лучше.
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 25th, 2010 09:09 pm (UTC) (Link)
Ну что Вы, Дмитрий! Честно говоря, я наоборот несколько растерялась, - предыдущий Ваш комент был похож на апологетику Оксаны (Ваш собеседник и френдом-то моим не был в начале прошлого года, наверняка, вообще не понял, о чём Вы, да даже я подумала, что Вы-как фанат Забужко- имеете в виду, что Вас волнует любое её выступление так же глубоко, как арест 600 человек - только сейчас поняла, ЧТО именно Вы хотели сказать).А в Украине, кстати, время от времени продолжают вспоминать "противсихов" и всегда есть желающие обвинить их (не власть,не продающуюся журналистику, ни собственное вездействие!) абсолютно во всём.Многие же мои украинские друзья уверены, что -приди к власти Ю.Т., было бы то же самое, если не хуже.Сама я - не знаю. У нас тут свои шерочка с машерочкой :) С ними бы разобраться!
From: dzmitry91 Date: December 25th, 2010 09:36 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
Не то, чтобы я был фанатом Оксаны Забужко, но всегда относился к ней с большим уважением. Знаю, что она и прочие «противсихи» получили за это время в свой адрес много проклятий. Ни в коем случае это не одобряя и допуская, что, возможно при Ю.Т. было бы то же самое, вынужден констатировать, что и мы здесь, в Беларуси (и, наверное, Вы в России), - те, кто открыто восхищался оранжевой революцией и приводил её как пример раскрепощения людей, - тоже получили «по полной программе» («вы, идиоты, тут за оранжевые революции, а украинцы сами от них отреклись» и т.п.), что тоже сыграло кое-какую роль в происходящем сегодня в Беларуси. Хотя главные виновники того, что белорусы медленно просыпаются, - конечно, мы сами.
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 25th, 2010 10:13 pm (UTC) (Link)
Какие странные у вас представления бытуют...Никто от оранжевой революции в Украине не "отрекался". То есть те, кто понимал ценность "Майдана", понимают её и сейчас. Другое дело, что предыдущий президент утратил доверие к моменту очередных выборов, а полноценное гражданское общество сформироваться не успело, - чтоб предложить свои альтернативы, вот и пошла реакция и неосоветизация.В России также - те, кто понимал ценность Майдана (как Ваша покорная слуга :) ничуть не разуверились в нем и теперь.Это было мощное оздоравливающее событие, которое сделало многих украинских людей(далеко не всех, конечно) гораздо более людьми, чем мы сейчас - в примороженной-то путинизмом России! мы ведь все - постсоветские - немножко со сдвигами :) То паранойя у нас, то страх заскорузлый, то желание самоуничижаться, а главное - закрытость, закрытость друг от друга...
Кстати, в Украине сейчас вышел новый роман Лины Костенко (много лет знаменитая поэтесса приниципиально молчала, и вот выпустила книжку). у меня её ещё нет, но мне будет очень любопытно её прочитать. Вот одна цитата оттуда:"Бог з вами, люди. Все, до чого ми байдужі, байдуже до нас. Через те ми такі й смертельно самотні". Поймёте по-украински? Получу книжку - переведу отрывок какой-нибудь из неё и выложу на блог.

Не думаю, что вы в чём-то там виноваты, особенно сейчас, когда идут ночи обысков и угрозы арестов.Двигается история, конденсируются туманности зла, кто-то подыгрывает этому, кто-то пытается противостоять. Я, знаете ли, за свою некороткую (я женщина средних лет, у меня двое взрослых детей) жизнь выработала стоическое отношение к действительности (ну таков был мой жизненный опыт, к такому отношению располагал), а именно - жить в тех обстоятельствах, которые на твою долю выпадают, пытаться по мере сил их улучшить, оставаться в них человеком, ну и так далее...
Поздно уже. Спасибо за разговор. Спокойной ночи! Не пропадайте, пишите, я Вам всегда рада отвечать.
arbogast From: arbogast Date: December 24th, 2010 10:40 pm (UTC) (Link)
Брал пример с Ельцина.

Впрочем, когда депутаты дерутся между собой - тоже не дело.
From: (Anonymous) Date: December 25th, 2010 10:21 am (UTC) (Link)

Дефиниции и образы

Die Nacht der langen Messer несколько иное явление. Выяснение "у кого длиннее" внутри пришедшей к власти группировки. Неточные аналогии затемняют суть дела. Ведь били же не Рема с его штурмовиками!
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 25th, 2010 10:32 am (UTC) (Link)

Re: Дефиниции и образы

Думаю, тем, кто находится сейчас в гуще белорусских событий,(НЕ на стороне "дубинок") не очень легко сходу подбирать точные образы. Я бы скорее вспомнила здесь Юлия Даниэля (Аржак) - "Ночь разрешённых убийств"(если не ошибаюсь с названием этой повести).Но лучше бы - не вспоминать...
From: (Anonymous) Date: December 25th, 2010 03:07 pm (UTC) (Link)

Re: Дефиниции и образы

Чудесная повесть! Но - совсем про другое. Ближе к Повелителю мух Голдинга.
Тут скорее стоит вспомнить Грина - Силу и славу и Комедиантов.

А точность как раз нужна в кризисных ситуациях. Пользуясь привычными мне аналогиями - при контрбатарейной стрельбе. Там выигрывает тот, кто считает точнее.
пМВ
From: dzmitry91 Date: December 25th, 2010 04:48 pm (UTC) (Link)

Re: Дефиниции и образы

Спасибо за поправку, стопроцентных аналогий, конечно, нет. Есть элементы поджога рейхстага (или даже элементы "хрустальной ночи")- фотографий провокаторов, начавших битье стекол в Доме правительства, пока шел митинг, уже навалом
http://news.date.bs/society_209488.html
http://zmagarka.livejournal.com/1077296.html

обыски продолжаются и сегодня
http://www.svaboda.org/content/article/2258779.html

рассматривается вопрос о ликвидации партий, члены которых участвовали не там, где надо
http://www.gazeta.ru/politics/2010/12/22_a_3474401.shtml

Не настаивая на определениях, вынужден констатировать вполне четкие ассоциации
From: (Anonymous) Date: December 26th, 2010 10:27 am (UTC) (Link)

Re: Дефиниции и образы

Просто когда говорим "ночь длинных ножей", дальше вытекает, - как минимум для части аудитории, - "жертвы" = "штурмовики".
Кристалнахт тоже неудачная аналогия - там были репрессии по этнонациональному признаку, причем резали и ЛОЯЛЬНЫХ евреев (бессмертный образ д-ра Хаима Брехезахера в "Докторе Фаустусе" Манна). И экономический подтекст - прихватизация еврейской собственности. (А тут и так все у властей...)

Хотя сегодня даже НТВ проняло - анонсирована передача про побоище.
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 26th, 2010 11:02 am (UTC) (Link)

Re: Дефиниции и образы

А в какое время(будет про побоище на НТВ)?
From: dzmitry91 Date: December 26th, 2010 03:54 pm (UTC) (Link)

Re: Дефиниции и образы

Слишком поздно включил компьютер, по НТВ уже закончилось, можно посмотреть онлайн здесь
http://news.date.bs/politics_210325.html
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 26th, 2010 04:22 pm (UTC) (Link)

Re: Дефиниции и образы

О! Спасибо. Но в программе есть, вроде, и на сегодня передача о Белоруссии по НТВ. Посмотрю и её.
From: (Anonymous) Date: December 31st, 2010 09:49 am (UTC) (Link)

Re: Дефиниции и образы

Вот очень трезвый, хоть и мрачноватый взгляд
http://www.independent.co.uk/opinion/commentators/john-kampfner-who-will-fight-europes-last-dictator-2171651.html
пМВ
From: dzmitry91 Date: January 1st, 2011 05:08 pm (UTC) (Link)

Re: Дефиниции и образы

Да, написано, в принципе, правильно. Отношение Запада к белорусской проблеме давно для нас не секрет. Оно во многом похоже на отношение к проблеме Северной Кореи – теоретически все понимают, что этот нарыв надо как-то лечить, но готовы заплатить любую цену, чтобы сохранить статус-кво.
29 comments or Leave a comment