?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Экстремизм" и украинские книги в Москве - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"Экстремизм" и украинские книги в Москве
http://news.rambler.ru/8561343/

"Из Библиотеки украинской литературы в Москве сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли около 50 изданий.
...сотрудники милиции изъяли, в частности, газеты «Нация и держава», «Путь победы» и «Украинское слово» на украинском языке, а также книги о митрополите Андрее Шептицком и деятельности Украинской повстанческой армии. В протоколе обыска, выданном администрации библиотеки, говорится, что литературу забрали «для проведения психолого-лингвистической экспертизы».
Во время обыска милиционеры вели себя довольно грубо,.. сотрудники милиции сначала попросили найти все нужные им книги, а на вопрос «Почему вы не сделаете это сами?» ответили «Вы хотите, чтобы мы перевернули библиотеку и все книги были на полу?
».
...В 2007 году библиотека попала в поле внимания СМИ после того, как региональная общественная организация «Украинцы Москвы» заявила об уничтожении уникального газетного архива, хранившегося в этом учреждении".


От себя добавлю: фактический разгром библиотеки украинской литературы в Москве начался ещё раньше,- когда молодчики из группировки "Местные"(ныне входят в состав прокремлёвских молодёжных организаций) поливали ступеньки библиотеки жидкостью от тараканов во время своего "митинга- протеста" против классика украинской поэзии Евгена Маланюка (начало 2007-го). Тем не менее для меня последние новости о библиотеке- неожиданность. Тогда, после событий 2007-го года, и их исхода(моя статья в "Новой газете" о выходках "Местных" на администрацию Москвы не повлияла, моего друга Юру Кононенко-собирателя и энтузиаста  библиотеки- выгнали с работы, а потом и из России, штат библиотеки "укрепили" людьми, даже не знающими украинский язык)- так вот, после всего этого я полагала, что "доброжелатели" украинства в Москве вполне "довольны".  Оказывается, нет, -  ещё раз решили "зачистить" - уже по "зачищенному".
АПДЕЙТ:Тому, кто интересуется этой темой - предлагаю обратить внимание на следующие посты в моём блоге:
http://emarinicheva.livejournal.com/1066.html
http://emarinicheva.livejournal.com/6519.html
http://emarinicheva.livejournal.com/81399.html


Tags: , ,

30 comments or Leave a comment
Comments
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: December 24th, 2010 12:56 pm (UTC) (Link)
Да,к этому шло.Использование жидкости от тараканов-символично.Тараканы у них в голове-вот что я скажу.И это не лечится(
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 24th, 2010 01:03 pm (UTC) (Link)
Для меня последние события неожиданность. Тогда, после зимы 2008-го и нашего полного проигрыша-моя статья в "Новой" ни на что не повлияла, Юру Кононенко-собирателя и энтузиаста этой библиотеки- выгнали с работы, а потом и из России, штат библиотеки "укрепили" людьми, даже не знающими украинский язык- так вот, после всего этого я полагала(сама с тех пор там не бываю), что "все довольны". Нет, ещё решили раз "зачистить" - уже по "зачищенному". Пожалуй, добавлю сейчас в пост часть этого комента, чтоб ситуация была понятней.
blacklack From: blacklack Date: December 24th, 2010 01:44 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, 1) лживое и хамское заявление крошки Пу о том, что в Великой отечественной якобы можно было бы победить и без Украины (тут еще надо заметить, кто спрашивал — лидер похода байкеров на Севастополь, куда они вступали с Кураевым и голыми девками), 2) выходка кремлевских провокаторов из "Братства", жаривших яичницу на киевском Вечном огне, 3) вот этот шмон в Библиотеке украинской литературы — могут быть звеньями одной цепи.
Вышеупомянутый субъект явно решил прикинуться русским националистом. Это доказывают и его заигрывания с болельщиками, героями недавнего "русского марша" на Манежной.
Сейчас в некоторых специфических жж забавно наблюдать, как одни империалисты приглушают в себе украинофобию и осуждают Путина, а другие украинофобы приглушают в себе империализм и целиком его поддерживают.
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 24th, 2010 02:01 pm (UTC) (Link)
Так всё-таки этот самый байкер ("Хирург", кажется) спрашивал? Я, честно говоря, глазам своим не поверила...

Не думаю, что всё это специально между собой связано. Катится вал идиотизма.
Оповещать сециально о "заигрываниях" П. с болельщиками у меня просто уже душевных сил не хватило.Дело не в факте самой встречи, а в том, что именно и как именно было сказано... Такой подлости не ожидала даже от него.
blacklack From: blacklack Date: December 24th, 2010 02:09 pm (UTC) (Link)
Да, Хирург.
ver_ne_ver From: ver_ne_ver Date: December 24th, 2010 02:52 pm (UTC) (Link)
Чудны дела твои, г-дт...
Интересно, "Нацию" Мариии Матиос тоже того?
Не вяжется это с новым курсом на любовь и дружбу двух держав. Хотя, возможно, это тот случай, когда "свои сдали" - чтобы лучше выразить свою преданность.
А впрочем, слава электронным книгам! Сегодня кто ищет, тот найдет.
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 24th, 2010 03:11 pm (UTC) (Link)
Как раз "вяжется". Ведь в державе(на которую - новый курс) у власти теперь те, кто буквенные сочетания типа УПА трактуют один к одному с "нашими". Мария Матиос и в Украине сейчас чуть ли не под следствием: некие "ветераны" требуют изъять из продажи её книги за упоминание УПА.
From: svonnik Date: December 24th, 2010 08:00 pm (UTC) (Link)

Как это мерзко, борьба со словом.

Напоминает нацистскую Германию.
Экстремисты от МВД,молодчики Рема.
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 24th, 2010 08:33 pm (UTC) (Link)

Re: Как это мерзко, борьба со словом.

Я вот думаю: что они сделают с книгами, которые не пройдут "психолингвистическую экспертизу"?
uawarrior_south From: uawarrior_south Date: December 24th, 2010 10:12 pm (UTC) (Link)
Спасибо Вам Лена!
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 25th, 2010 01:17 pm (UTC) (Link)
Как видите, мои усилия ни к чему существенному не приводили. К сожалению, в Москве не очень сплочена украинская общественность (то есть, совсем не сплочена). Хотя людей - и именно украинцев, и русских, любящих украинскую культуру(как я, к примеру, или моя собеседница - выше в коментах) в москве немало. Если б навалились "всем миром" - всё было бы хорошо.Но у нас здесь общество вообще атомизировано в последние годы... Ну ничего. Ещё не вечер. Никогда не вечер :))
uawarrior_south From: uawarrior_south Date: December 25th, 2010 01:26 pm (UTC) (Link)
Согласен - никогда не вечер!
Война с книгами и газетами - вещь не самая умная, зато очень увлекательная и создает видимую значимость -:))

Ваши усилия не напрасны - важен голос каждого человека.
"Кто будет петь - если все будут спать?" В. Цой
iglusha From: iglusha Date: December 26th, 2010 12:51 pm (UTC) (Link)

Нет слов

Хм,вот и нашли причину экстремизма в России:( Долго искали
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 27th, 2010 08:14 pm (UTC) (Link)
Пожалуйста!! :))
Была сегодня сама в библиотеке - об этом мой последний(по очерёдности) пост.
30 comments or Leave a comment