?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
За ненасильственное сопротивление. Лю Сяобо. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
За ненасильственное сопротивление. Лю Сяобо.
Человеку, находящемуся в данный момент в китайской тюрьме, присуждена Нобелевская премия Мира. Cегодня состоится церемония награждения.
Лю Сяобо (Liu Xiaobo) - китайский писатель, литературный критик,  доктор филологии, правозащитник, возглавлял китайский Пен-центр. По информации из Википедии, в 1989 г. во время протестов на площади Тяньаньмэнь   убеждал студентов мирно покинуть площадь во избежание жертв. За поддержку студентов был арестован, осуждён, отбыл тюремный срок. Потом не раз подвергался арестам за правозащитную деятельность.
В последний раз задержан 8 декабря 2008 года, незадолго до публикации открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Осуждён на 11 лет тюремного заключения.
Нобелевская Премия Мира  присуждена  Лю Сяобо  за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". отсюда: www.rian.ru/spravka/20101008/283490316.html
http://www.scan-interfax.ru/GetImage.ashx?t=0&sg=SMI2010A&id=kasparovru_20101118_3DEFE9F7_1
Сейчас, после объявления о присуждении Лю Сяобо Нобелевской премии мира, его жена  помещена под домашний арест, а его
друзьям   запрещено выезжать из Китая.
Мне очень нравится его жена. Я о ней ничего не знаю, к сожалению. Только фото. На этом - весёлая, коротко стриженая(под ёжик) юная девушка. Такая фотография - только одна. На остальных эта женщина выгдядит совсем иначе...

Представителя России (как и представителей ещё ряда стран) не будет на церемонии награждения, которая состоится сегодня. Многие сейчас  обсуждают: а в какой компании оказываются страны, игнорирующие сегодняшнюю церемонию?  Очевидно, компания не очень хорошая. Ну а если б она была отличная и состояла сплошь из европейских стран? По-моему, не это важно... И не то, насколько кому выгодно (невыгодно) присутствовать на церемонии...
P.S. Хотела разместить обращение Лю Сяобо к литераторам мира, записанное три года назад. Да взять его с ютуба почему-то невозможно, невозможно даже разместить здесь ссылку. Кто хочет - послушайте(с английскими суб-титрами), набрав в ютубе:
"Liu Xiaobo Discusses Freedom of Expression in China"
. Или пробуйте - сюда (френды подсказали- спасибо Марина и Сергей!):
http://www.youtube.com/watch?v=2QJGuPOMPvE

Tags: ,

14 comments or Leave a comment
Comments
marinabuvailo From: marinabuvailo Date: December 10th, 2010 10:25 am (UTC) (Link)
http://www.youtube.com/watch?v=2QJGuPOMPvE

вот, кажется Сергей Загний смог сделать ссылку
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 10th, 2010 10:30 am (UTC) (Link)
Точно. Это она. Спасибо. Попробую поместить в пост отсюда. А какой ник у Загния?
(no subject) - nazavzhdy - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 10th, 2010 11:46 am (UTC) (Link)
Cлышала об украинском решении. Тоже, возможно, совещались: что выгоднее - послушать Китай или ЕС?.. А если честно, мне было бы даже неприятно, если б рос. представители власти начали что-то "сочувственное" говорить об этом человеке ( при том, что у нас есть свои политзаключённые).Меня немного удивляло переживание в украинской блогосфере по поводу участия-неучастия в этой церемонии украинского посла. Но потом я поняла: в Украине люди всё же полагают(или хотят полагать), что власть предсталяет их интересы. У нас такого нет.
Очевидно, церемония уже состоялось. Любопытно, как же это было проходило, -ведь жену Лю Сяобо тоже не выпустили за наградой мужа ( в своё время Нобелевскую премию мира Андрея Сахарова получала его жена Елена Боннэр).



oles_barlug From: oles_barlug Date: December 10th, 2010 01:22 pm (UTC) (Link)
а можно поинтересоваться, как именно ЕС "давил" на Украину? (если Вы, конечно, располагаете такой информацией)
oles_barlug From: oles_barlug Date: December 10th, 2010 04:56 pm (UTC) (Link)
ну, такая реакция Европы касательно Украины лично для меня была прогнозируемая, неужели его не смогли спрогнозировать лучшие умы украинской дипломатии?... что-то слабо вериться...
From: (Anonymous) Date: December 10th, 2010 11:42 am (UTC) (Link)
Кстати, поведение посла РФ сугубо предательское. Не по отношениии к гуманитарным ценностям, а по отношениию с государственным интересам.
На Востоке (я человек крайне неполиткорректный) нет понятия равенства. Там - как в собачьей стае, иерархия от альф до омег. И когда мы теряем шанс натянуть нос соседней державе, демонстративно поприсутствовав на церемонии, мы демонстрируем восточному соседу свою подчиненность по отношению к нему. Младшенькие мы...
Как будто ребят, легших на Даманском, убили в третий раз. (Второй - когда один обалденный патриот тот, политый российской кровью, остров Полнебесной подарил.)
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 10th, 2010 11:49 am (UTC) (Link)
Чем-то смогли пугнуть значит наших "непуганых ...".Или наоборот: что-то посулили. Может "викиликс" расскажет :))
marinabuvailo From: marinabuvailo Date: December 10th, 2010 11:43 am (UTC) (Link)
sergeizagny
он оч хороший композитор и большой компьютерный умелец. Он мне по Скайпу ссылку переслал
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 10th, 2010 11:50 am (UTC) (Link)
Спасибо ему и Вам!
dinus From: dinus Date: December 10th, 2010 09:35 pm (UTC) (Link)
"возможно, вручат кому-то из его соратников" Только что по телевизору показали, как премию положили на пустой стол, над которым висел большой портрет китайца. Дизайнеры, блин... .
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 10th, 2010 09:43 pm (UTC) (Link)
Жаль, не видела.
Я, кстати, сегодня узнала, что это второй случай в мировой практике, когда Нобелевская Премия Мира присуждается заключённому. Первый был в 1936-м году. Присудили немцу Осецкому, сидевшему тогда в гитлеровском концлагере (пытался бороться с фашизмом). Потом, когда Норвегия была оккупирована нацистами, всех членов Нобелевского комитета в отместку расстреляли. А Осецкий умер в лагере, в 1938-м, премию свою так и не увидел.

14 comments or Leave a comment