?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
По поводу продажи "Нового мира" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
По поводу продажи "Нового мира"
Начало истории здесь: emarinicheva.livejournal.com/174204.html

И хоть я, к примеру, не любитель переписки с путино-медведевыми, но следующее письмо подписала, - это необходимый шаг в череде остальных. Приглашаю своих друзей сделать то же самое.

ВНИМАНИЕ: редакция "Нового мира" обращается с просьбой ко всем желающим подписаться сообщить об этом на адреса sk49@mail.ru и mbutov@yandex.ru
=================================
Президенту РФ Д.А. Медведеву

Премьер-министру РФ В.В. Путину

Мэру Москвы С.С. Собянину

Министру культуры РФ А.А. Авдееву

Руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникация М.В. Сеславинскому

Президенту Российского книжного союза С.В. Степашину 

            ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО

Из средств массовой информации стало известно, что помещение, в котором уже почти полвека размещается редакция журнала «Новый мир», выставлено Департаментом имущества г. Москвы на торги и в скором времени перейдёт к частному владельцу.

Учитывая нынешнюю социально-экономическую ситуацию, нет ни малейшей надежды на то, что новый обладатель помещения в центре столицы оставит редакцию на прежнем месте, притом на сколько-нибудь приемлемых условиях. Существование легендарного российского литературно-общественного журнала поставлено таким образом под угрозу. 

 

История русской словесной культуры неотъемлема от уникального института «толстых» журналов, «Нового мира» в первую очередь. В этом издании, с 1925 года регулярно выходящем в свет, печатались Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Андрей Платонов, Борис Пильняк, Борис Пастернак, Николай Заболоцкий, Михаил Шолохов, Максим Горький и другие прославленные поэты и прозаики прошлого века, не говоря уже о более близких к нам по времени публикациях Александра Солженицына, начало которым положил именно «Новый мир». Нынешнее помещение журнала само по себе достойно обрести мемориальный статус — здесь работали Твардовский и Залыгин, бывали Катаев, Нагибин, Шукшин. Журнал и сегодня — значимая часть культурного и литературного пространства, он чутко отслеживает происходящее в современной русской литературе, не замыкается в узких рамках групповых тенденций — культурно-политических или поколенческих — и обращён ко всем людям, обладающим гуманитарными интересами, будь то столичный профессор или сельский учитель.

Как и прочим изданиям, не вписывающимся в коммерческие форматы, «Новому миру» существовать в современных условиях нелегко — но журнал жив и не снижает своей активности. Редакция журнала должна быть доступна для свободного, даже спонтанного посещения авторами, читателями, коллегами-журналистами, для чего необходимо достойное помещение. Во многом именно такой открытостью и формировался исторический облик «Нового мира». 

 

«Новый мир», не являясь коммерческим предприятием, не в состоянии арендовать площади в доступном месте Москвы по рыночным (а не льготным) ценам, следовательно, не сможет продолжать функционировать. Между тем исчезновение такого издания разрушит всю сложившуюся структуру литературно-журнальной России и нанесёт невозместимый ущерб актуальному литературному процессу. Закрытие журнала станет серьёзной культурно-общественной утратой, ударом по многотысячной читательской аудитории во всех уголках России, в сети Интернет и повредит престижу страны за её пределами.

В связи с нашей крайней озабоченностью мы просим Вас обратить внимание на проблемы редакции «Нового мира», содействовать решению вопроса о размещении её — и не позволить активно действующему журналу с 85-летней историей прекратить своё существование исключительно из-за того, что он оказался в силовом поле интересов, связанных с городской недвижимостью.

Редакция журнала обращается с просьбой ко всем желающим подписаться сообщить об этом на адреса sk49@mail.ru и mbutov@yandex.ru


Leave a comment