?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Книжковий Форум у Львовi (Книжный Форум во Львове- укр.) - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Книжковий Форум у Львовi (Книжный Форум во Львове- укр.)
Вернулась  в Москву сегодня. Надо бы поспать (ну нет на свете поездов, которые бы проходили через таможню не посреди ночи!), но вид дрыхнущего кота-Тюленя  совершенно не настраивает на это занятие.
Ну так начну, пожалуй.
Уже после регистрации на самолёт "Москва-Львов" (дело было 16-го) обнаружила, что лететь мне вместе со Львом Рубинштейном (знакомым еще со времен московского клуба "Поэзия") и Леонидом Юзефовичем. Несказанно этому обрадовалась. И потому, что появились интересные собеседники (а это важнейшее дело во время некороткого перелета), и потому, что поняла : не встретить меня - в такой-то компании! - организаторам Форума уже не удастся :))
Ну и я буду не я, если не упомяну, что с Леонидом Юзефовичем мы, в частности, разговаривали о творчестве Тани Малярчук, чьи переводные рассказы, опубликованные в "Новом мире", ему, как оказалось, очень понравились и запомнились.

Прилетели. Изменились, скажу я Вам нравы украинских пограничников. "Для чого прилетiли до Львова?" - строго ответил один из них на моё "Добрий день". "Для участi  у Форумi видавцiв" - ответила гордо. "А де будете жити?" - не унимался пограничник. "В Унiверситетському готелi" - чистосердечно ответила я. " А за якою адресою ?" - да меня не собьёшь: адрес тоже знала: "Стецька, 3". Нехотя отдал пограничник мне паспорт, взялся за Льва, тот растерянно глянул на меня, я не ушла, стояла рядом и отвечала за него тоже по-украински. Пропустили нас, даже чего-то хорошего пожелали :)) Забегая вперед, скажу, что только на границе почему-то все посвирепели (как в аэропорту, так и на железной дороге).  Остальные же, с кем приходилось сталкиваться: продавщицы в магазинах. работники отеля, проводники поезда были  не просто вежливы, но и радушны и даже заботливы (ну или это мне так показалось - по сравнению с Москвой). Встретили нас. Развезли по отелям. Мой оказался совершенно чудесный - рядом с проспектом Шевченко, в десяти минутах ходьбы от центра и от Форума, куда я сразу и отправилась. Прохаживаясь вдоль стенда,увидела Юрия Володарского. "Ничего-ничего, нас все путают", - ответил на моё "Здравствуйте, Юра"  Андрей Мокроусов и - спасибо ему! - сразу стал помогать ориентироваться в потоках книг  ( впоследствие - при выборе новых книг - я с удовольствием прислушивалась к советам самых разных людей). С первыми покупками отправилась обедать, а потом на открытие Форума в Оперный. Знакомых лиц  больше не видела. Взгрустнулось. На улице становилось темно,  понимала, что ничего-то я уже в этом, малознакомом городе сегодня не увижу (а встречи с писателями и прочие акции уже вовсю шли в разнообразных кафе и галереях Львова). Спасибо Илье Стронговскому. Чудом он тоже оказался в Оперном и вместе мы, не дожидаясь окончания торжественных речей, отправились в галерею "Коралi"  на встречу с Мариушем Щигелом (Польша), Тарасом Прохасько и Юрием Андруховичем ( самой бы мне эту улочку Менцинского не отыскать нипочём!). Любопытный факт: Мариуш Щигел говорил без переводчика,  но в зале, похоже, его все прекрасно понимали (чуть позже я скажу на какие размышления меня натолкнули подобные наблюдения). Слушала выступающих, а краем глаза смотрела в зал. Бог ты мой!!  Livejournal  в лицах ! С кем-то перемигнулись,  с кем-то - поулыбались ( это при том, что почти ни с кем раньше лично знакома не была). Ну что ж, уже хотя бы ради этого стоило приезжать :)
(Далi  буде).
30 comments or Leave a comment
Comments
lsoroka From: lsoroka Date: September 21st, 2010 11:18 am (UTC) (Link)
Интересно!
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 21st, 2010 11:24 am (UTC) (Link)
Приезжайте туда на следующий год!
alicebrown From: alicebrown Date: September 21st, 2010 12:16 pm (UTC) (Link)
Я была во Львове только один раз. Город мне понравился, хотя и был запущенным. Но в советское время все города такими были.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 21st, 2010 12:19 pm (UTC) (Link)
Сейчас очень хороший. Лучше, чем в 2005 и 2007, когда я там была раньше. Как будто выступил из тени советских и постсоветских наслоений. Не скажу, в чем именно дело - но ощущение такое.
alicebrown From: alicebrown Date: September 21st, 2010 12:23 pm (UTC) (Link)
Так уж пора. Москва-то давно из нее выбралась. Думаю, что и Киев тоже. А тут такой город старинный!
bohdan_rachok From: bohdan_rachok Date: September 21st, 2010 05:03 pm (UTC) (Link)
не согласен. Запущен Львов ох ох ох. Особенно в сравнении с Краковом, Вроцлавом, даже Пшемышлем и прочими схожими городами Польши или Чехии. Воды нет, фасады в гнилом унынии, центр перерыт, пробки. Но романтика сильна. Вот если дней на 5-7 туда да в гостинице жить, встречи с писателями, концерты да по кабакам - так мне очень даже)) Очень Львов люблю, но объективно если - запущен до нЕльзя
(no subject) - nazavzhdy - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 21st, 2010 04:11 pm (UTC) (Link)
Фестивальная публика была далеко не только львовской. У меня на эту тему есть свои размышления, я их чуть позже выскажу. Коротко они сводятся к тому, что , на мой взгляд, украинская интеллектуальная элита совершенно определенно повернулась в сторону Польши, Чехии, Германии. А мы, русаки, можем хорохориться сколько угодно, но своих украинских соседей интересуем всё меньше и меньше :) И, как ни странно, я этому может даже рада. Потому как с точки зрения движения мировых культурных процессов воспринимаю такой поворот событий позитивно. Странно такое слышать от москальки, да? :)))
gtufc From: gtufc Date: September 21st, 2010 05:47 pm (UTC) (Link)
А я Вас вчера самолётом "встречала", а Вы...:)
Впечатлений масса, чувствуется, хочется подробностей :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 21st, 2010 06:09 pm (UTC) (Link)
Каким самолётом? :)
Завтра попробую подробнее. Кроме того, готова в комментариях дополнять свои росказни :)
shaherezada From: shaherezada Date: September 22nd, 2010 04:19 am (UTC) (Link)
Лена, я не поняла: почему мирно дрыхнувший Тюлень стал препятствием для немедленно бухнуться в койку???

С большим интересом жду продолжения.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 22nd, 2010 04:58 am (UTC) (Link)
Почему-то не захотелось уподобляться хвостатому и идти навстречу своим примитивным желаниям :))
From: (Anonymous) Date: September 22nd, 2010 11:29 am (UTC) (Link)
Львов по хорошему надо сравнивать с Веной...
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 23rd, 2010 06:23 am (UTC) (Link)
В Вене я не бывала. Но теперь - буду иметь и о ней представление :)
30 comments or Leave a comment