?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Этот остров, - он был или не был?.. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Этот остров, - он был или не был?..
Пока московские дела не заморочили окончательно, расскажу про остров, с которого вернулась два дня назад, и покажу фото.
Итак. До Сплита на самолёте, потом - в порт, оттуда - на пароме. Вот и остров Брач. На машине по крутым, вихляющим, пустынным (селений здесь почти нет) дорогам - на  противоположную, совсем уже оторванную от "текущей действительности",  сторону острова.  Маленький, тихий городок Бол (минут за 15 проходишь его насквозь), яхты и небольшие суда у пристани, доминиканский монастырь 15-го века (каждый вторник - концерты академической музыки),  белоснежная набережная (белый камень  здесь какой-то особенный, из него делают сувениры и украшения).  В обе стороны  - вереница пляжей из  белой гальки,  пустынные бухты и бухточки ( наверное, что-то похожее было в окрестностях Коктебеля волошинских времён). Когда заплывала далеко в море (а это я делала всегда), усиливался звон цикад, запах хвои и лаванды (все побережье прикрыто кружевной тенью старых, изогнутых, душистых сосен). Море прозрачное: сколько плывёшь - столько и видишь под собой белое дно, светлых глазастых рыб, красивые  придонные камни.   Островная, переменчивая погода. Нет, всё время было тепло,   и море - тоже теплое. Менялось вот что: то абсолютно безоблачное небо, а то - невесть откуда взявшаяся стая легких облаков (и это могло происходить без малейшего ветерка!). Или : ночью - буря, брызги дождя и громкий ропот деревьев, а утром - будто ничего и не случилось, тишина, гладь,  умиротворённое пение птиц. Днем деревья могли все разом вдруг зашевелиться, завздыхать, затрепетать листьями - и снова полная тишина. Остров  будто дышал, размышлял, грустил...Знаю,  иногда так бывает: кажется, что природа  вторит твоему настроению. Но здесь, на этой, скрытой от материка стороне Брача, совершенно отчетливо стало ясно: ты со своими переживаниями -  одно, а у острова - своя жизнь. Было странно и интересно отрешиться от себя и слушать Остров. Ночные кошмары (приехала с расстроенным после московских дымов сном) уходили, горькие мысли и чувства превращались в мираж, ночи стояли чистые, ясные, "звездное небо над головой" (кажется, со времен раннего детства не видела столько звёзд)  укрепляло и вселяло надежды.
"Ну а теперь, - возвращайся" - как будто прошептал кто-то, да и путевка моя закончилась. Петляющая дорога, паром, самолет, Москва. 

Набережная Бола:



Такими, неведомыми мне цветами, увиты многие дома городка.


Море:


Доминиканский монастырь. Здесь служат мессы, а каждый вторник местные меломаны ходят сюда на концерты академической музыки. Я, конечно, тоже ходила. В "мой" вторник играл квартет флейтисток.


Вдоль побережья расставлены абстрактные скульпьуры. Эта называется "Далматинка" (остров Брач находится в Далмации):


Эта скульптура называется "Большой взрыв":


Вот и с высоты видно чистое дно моря, хоть глубина здесь порядочная.


Утром и вечером слышен звон монастырского колокола:












Остров Брач исчезает за бортом парома, увозящего меня на материк.


Нескольким чайкам, - из тех, что погнались за паромом, лететь надоело, и они уселись на мачте. Думаю, они благополучно вернулись на свой Остров.


Tags: ,

13 comments or Leave a comment
Comments
gtufc From: gtufc Date: September 8th, 2010 09:41 am (UTC) (Link)
Лаконично и поэтично! :)

Спасибо!
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 8th, 2010 10:00 am (UTC) (Link)
:)
Может еще вернусь туда.
gtufc From: gtufc Date: September 8th, 2010 10:04 am (UTC) (Link)
? :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 8th, 2010 10:07 am (UTC) (Link)
Ну, то есть: может быть, когда-нибудь, откуда-либо...
gtufc From: gtufc Date: September 8th, 2010 10:16 am (UTC) (Link)
Ваш юзерпик в такой гармонии с текстом!.. :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 8th, 2010 10:23 am (UTC) (Link)
Кстати. Хорошо, что напомнили. Ласточек (возможно среди них были и те,что улетели летом из дымной Москвы) там множество - постоянно летали вокруг балкона, а на соседнем - свили гнездо. Так что есть мне куда вернуться :))
gtufc From: gtufc Date: September 8th, 2010 05:21 pm (UTC) (Link)
Замечательно выглядите после превращения из ласточки! :)))
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 8th, 2010 05:38 pm (UTC) (Link)
Спасибо :) Пляжные фотки (из бухточек) поместить не решилась - всё же я тут выступаю почти что как "официальное лицо" - тлумач-перекладач...:))
gtufc From: gtufc Date: September 8th, 2010 05:58 pm (UTC) (Link)
...вот и перекладайте себя из бухточек - тлуму :)))
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 8th, 2010 06:16 pm (UTC) (Link)
!!:))
From: (Anonymous) Date: September 8th, 2010 11:23 am (UTC) (Link)
Лена, я тоже был на этом изумительном острове. Вечерами любил пройтись по набережной, послушать живое пение в открытых ресторанах. Иногда там очень хорошие исполнители. В сентябре они еще выступают?
Олег Д.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 8th, 2010 11:30 am (UTC) (Link)
Вот это да!! :))

Да, замечательного гитариста в кафе на набережной слышала вечером.
weps_mirra From: weps_mirra Date: September 8th, 2010 06:55 pm (UTC) (Link)
спасибо, красотища какая)))
13 comments or Leave a comment