?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
... И 38. "Ну а в общем, ничего" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
... И 38. "Ну а в общем, ничего"
Прижало москвичей. Вместо обещанного в ближайший вторник "похолодания" (до +27) прогноз погоды от "яндекса" выдает  неуклонное повышение температуры : от сегодняшних 33-х до 38-ми к следующим субботе-воскресенью. Бьются рекорды каких-то далёких годов, ну и "старожилы", как водится, "не припомнят"... При этом в Москве временами начала отключаться электроэнергия. А это значит - отключение кондиционеров, вентиляторов и холодильников.  В прошлом своем посте я написала, что, мол, нравится мне эта "экстремальная жара", заставляющая, как и все прочие сильные явления природы, задуматься не  о сущем, но о сущностном. Так вот. Больше не нравится. У друзей умерла от жары кошка. У знакомых - собака...
  Вчера из прохладной - по сравнению с Москвой - Португалии  вернулся сын. Прямо из аэропорта приехал на дачу. Возможно, отсюда же улетит через неделю на другую научную школу. Лучше я здесь, вручную, перестираю ему одежду,  и отсюда же провожу. Здесь со мной восьмидесятилетняя мама и  растения, которые я в силах спасти в это лето. Да и сама в город, на 38-градусную жару не поеду. Любопытное наблюдение: почти нет комаров, а те, что есть - какие-то слабые, подгоревшие, что ли, от жары - не кусают... Синицы практически на лету вцепляются в уличный кран и, засовывая туда клювики, высмоктывают воду, - сегодня поставила им чашку с водой - сидят рядком - пьют.  Хорошо ночью.  Безжалостное днем небо  становится  красивым, звёздным.   Даже странно, что придет когда-то зима...
Наспех (интеренет - через мобильный телефон - появился лишь на один день) пробежалась по френд-ленте.  Московская её часть почти напрочь молчит... Держитесь,  друзья!  Есть поговорка: "Зима - не лето, переживем и это".  Хочу переиначить: "Что зима - что лето : переживём и это" :) 

Еще добавлю. Прочла здесь №4 "Дружбы народов" за этот год. Хороший номер. В частности, - интереснейшая статья Вячеслава Пьецуха "Базаров как русский альбатрос" ( о персонаже "Отцов и детей" Тургенева). Из финала:
"...А ведь альбатрос Базаров всё реет над Россией в своем черном балахоне с кистями, и еще неизвестно, что именно предвещает этот полёт, авгуров совсем не осталось, - может быть обойдётся, а может быть, конец света на носу в том смысле, что русские тоже наперечет, и если нашей нации суждено спастись, то единственно благодаря чудесному легкомыслию или, вернее, неиссякаемой вероспоспобности в лучшее будущее, которую нам предоставили Небеса. Вспоминается припев старинной солдатской песни:
       Очень, братцы, чижало,
      Ну а в общем, ничего..."

Tags:

16 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: July 18th, 2010 02:15 pm (UTC) (Link)
Держимся! И спасаем в саду то, что еще можно спасти!
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 18th, 2010 02:52 pm (UTC) (Link)
В саду и самим спастись можно - заодно со спасаемыми растениями :)
alicebrown From: alicebrown Date: July 18th, 2010 03:11 pm (UTC) (Link)
Конечно. Только вот кота жалко. Жарко ему :)
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 18th, 2010 02:44 pm (UTC) (Link)
В Москве такая температура - аномальна. Никто и ничто к такому не готов (нет даже поливальных машин на улицах). Что творится в центре - даже представлять не хочу.
За советы спасибо. Примерно к такому же пришли опытным путем :)
puertta From: puertta Date: July 18th, 2010 02:40 pm (UTC) (Link)
А мне нравится это лето. Нормальное, жаркое, а не такое, как обычно - вялое, серое. Я заметила странную тенденцию: любая погода у нас стала восприниматься в штыки. Холодно - ужас-ужас! Дождливо - надоел этот дождь. И так по всем метеорологическим параметрам.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 18th, 2010 02:48 pm (UTC) (Link)
Мне до последнего времени тоже нравилось (как и морозы сильные нравятся). Но... В общем, не все знакомые люди жару эту перенесли...
Непривычен к такому ни город, ни его обитатели.
puertta From: puertta Date: July 18th, 2010 02:54 pm (UTC) (Link)
В жару надо соблюдать определенные правила. Такие же правила есть для содержания животных в таких условиях. Они совсем несложные для исполнения.А самое главное - позитивный настрой. И тогда все будет хорошо. Дождемся морозов и я уже заранее знаю, что весь ЖЖ будет страдать от холода и с тоской вспоминать лето )
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 18th, 2010 03:03 pm (UTC) (Link)
Торжественно обещаю:лично я о морозах буду писать без тоски :))
Правда, люблю морозы.
А какие правила для животных? Мой Тюлень (Вы помните, конечно :) вынужден жить сейчас в Москве.
puertta From: puertta Date: July 18th, 2010 03:19 pm (UTC) (Link)
Длинношерстного Тюленя хорошо бы подстричь максимально коротко. Намочить тряпку и положить на нее котика. Можно налить воды в миску, окунать туда расческу и расчесывать мокрой щеткой шерстку. Воду для питья менять не реже трех раз в день. Если он у вас на натуралке - недоеденное немедленно убирать. Водой из пульверизатора опрыскивать животное, а если ему это не нравится - пространство вокруг. Смачивать легонько ушки. Если котику совсем худо, то - 1 капля корвалола на 1 чайн. ложку воды.




alicebrown From: alicebrown Date: July 18th, 2010 03:17 pm (UTC) (Link)
Позитивный настрой есть. :) И правила соблюдаются. :)
puertta From: puertta Date: July 18th, 2010 03:37 pm (UTC) (Link)
И это самое главное во всех жизненных обстоятельствах! ))
alicebrown From: alicebrown Date: July 18th, 2010 04:16 pm (UTC) (Link)
Бесспорно!!!
tin_tina From: tin_tina Date: July 19th, 2010 09:01 am (UTC) (Link)
Тримайтеся! В нас (Львів) вже майже доба, як температура впала до комфортного рівня +22, а то була справжня пароварка. Видно, тропічний антициклон потроху руйнується і скоро вже й Вас помилує.
А П"єцуха дуже люблю, саме недавно "Новую русскую философию" гортала.
From: (Anonymous) Date: July 19th, 2010 11:10 am (UTC) (Link)
В Тульской области заметная часть частного сектора, и в городах, и в селах, сидит без воды. Сценарий одинаков - в жару стали спасать огороды поливом водопроводной водой. Увеличение расхода, далее вилка: кончаются артезианские линзы, заиливаются скважины, забиваются трубы, горят насосы... Но результат один - воды нет. И когда посттрадавшим называют, в какую сумму влетит восстановление водоснабжения (новые скважины, обустройство их и разводка, насосы и автоматика - не унаследованные от СССР, а купленные по рыночным ценам, на них занятно смотреть... А искусство копать колодцы утеряно!
пМВ
From: (Anonymous) Date: July 22nd, 2010 03:41 pm (UTC) (Link)
Елена - это вам пишет Артем Баденков.
Он же юзер retromaniak и dinrid.
Мои журналы взломаны.
А не я их сам удалил.
Не могли бы вы разместить у себя об этом информацию.
Поскольку я часто удаляю и снова восстанавливаю журналы, то решили, что так и на этот раз.
На самом деле, взломан почтовый ящик и захвачены мои журналы.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 25th, 2010 07:01 am (UTC) (Link)
Только сегодня прочла Ваш комент и только сегодня раскрыла его для всех: живу на даче, здесь интернет-связь (через мобильник) у меня появляется только по выходным. Постараюсь сегодня выполнить Вашу просьбу, если увижу, что Ваших журналов по-прежнему нет.
16 comments or Leave a comment