?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Снять национальную одежду и говорить по-русски!" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"Снять национальную одежду и говорить по-русски!"
В Москве ликвидируют национальные школы, а еще "в столице нашей родины" нельзя носить национальную одежду и говорить не по-русски.  Об этом, в частности, рассказал в сегодняшнем интервью Российской газете председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев:
"...Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, ... не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски.

РГ: Еще недавно Москва считала нужным помочь сохранить представителям других народов свою культуру, свой язык. Для этого создавались школы с этнокомпонентом. Их не будет?

- Я думаю, что этнокомпонент сохранится, но в рамках внеучебного процесса. Образовательные же программы в школах должны быть одинаковыми для всех. "
Отсюда:
http://www.rg.ru/2010/06/16/solomencev.html
Оказывается, это не просто Соломенцев. Это внук "того самого" Соломенцева - члена Политбюро ЦК КПСС. Любопытный разговор деда с внуком приведён здесь:
http://oleg-orlov.livejournal.com/231651.html

Tags: ,

42 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: June 16th, 2010 05:19 pm (UTC) (Link)
Дед ответил внуку правильно. Любишь кататься - люби и саночки возить. Я не представляю такой разговор в нынешние времена. Вряд ли кто-то решится сказать своему отпрыску - поди поработай, а там видно будет.

Ну а внук... Бывает, что природа отдыхает не на детях, а на внуках :)))

emarinicheva From: emarinicheva Date: June 16th, 2010 05:22 pm (UTC) (Link)
Я там особенно обратила внимание, какие именно "саночки" возить было предложено. Хочешь карьеру сделать? Двигай по комсомольско-партийной линии...
(no subject) - (Anonymous) - Expand
ivga_yavdoha From: ivga_yavdoha Date: June 16th, 2010 05:32 pm (UTC) (Link)
сложно получается с теми народами, которые входят в состав РФ и другой родиной не располагают. Казанские татары, буряты, ненцы, чукчи... Почему они обязаны, в частном порядке, между собой, говорить не на родном языке? Подавать документы в суд - правильно, по-русски. Защищаться в том же суде - без вопросов. На то он и государственный язык. Но вот на частном уровне общение - из области неприкосновенности частной жизни. Думаете, будет этот новый норматив насаждаться силой?
blacklack From: blacklack Date: June 16th, 2010 06:01 pm (UTC) (Link)
Вспоминают добрые традиции:



А.И. Миллер. Империя Романовых и национализм: Эссе по методологии исторического исследования. — М., 2006. — С. 80
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 16th, 2010 06:16 pm (UTC) (Link)
Думаю, это очередной бред нашей власти. Школы, правда, вроде, уже закрыли...
Говорить только по-русски и ходить без национальной одежды - идиотское требование. Не думаю, что оно воплотится в жизнь в виде оформленных юридически правил. Но для "горе-патриотов", что исповедуют лозунги "Россия-для русских, Москва - для москвичей", все эти словеса - очередной бонус и индульгенция, если не сказать - подстрекательство...
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
olena_nekora From: olena_nekora Date: June 16th, 2010 05:40 pm (UTC) (Link)
А это не помешает российскому руководству также активно, как прежде, бороться за права русскоязычных граждан (называемых соотечественниками:) на территории соседних государств?;)

P.S. А я тут на днях распереживалась, что никак подруге не отошлю вышиванку, которую еще год назад для нее купила. Теперь она ее все равно носить не сможет.
ivga_yavdoha From: ivga_yavdoha Date: June 16th, 2010 06:07 pm (UTC) (Link)
и в то же время, депутат Госдумы Марков заявляет, что статус русского в Украине не является внтуренним украинским вопросом:
http://ua.korrespondent.net/ukraine/1086389
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 16th, 2010 06:19 pm (UTC) (Link)
Не-а, не помешает...

А ведь у меня тоже есть вышиванка, подаренная одной украинской писательницей. Нужно будет походить в ней перед Московской мэрией :)
iglusha From: iglusha Date: June 17th, 2010 03:09 pm (UTC) (Link)
Это даже не дурь, это уже вообще что-то запредельное. Представляю, что было бы в Российских СМИ, если бы в Киеве предложили такое относительно украинского языка.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 17th, 2010 03:24 pm (UTC) (Link)
А надо бы предложить...
ka_link_a From: ka_link_a Date: June 18th, 2010 12:15 pm (UTC) (Link)
Может это и наивный вопрос, но какие наказания предусмотрены за нарушение неписанных правил?
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 18th, 2010 01:34 pm (UTC) (Link)
Формально - никаких. А фактически - любой "сознательный" гражданин получает также неписаное, но право -сделать замечание (в легкой или "тяжёлой" форме) тем, кто эти правила нарушает.
Если же Вы пройдёте по ссылке и прочитаете текст целиком - узнаете, что эти неписаные правила высокий московский чиновник предлагает сделать "писаными". Я считаю это отвратительной дурью. К счастью, не только я.
frantyszek From: frantyszek Date: June 20th, 2010 11:19 pm (UTC) (Link)
Как ни странно, я - целиком и полностью "за". То есть, я, конечно, считаю, что должны быть школы или классы с национальным языком преподавания (или с с национальным - родным - языком, как одной из дисциплин). Но, во всем прочем - "образовательные программы в школах должны быть одинаковыми для всех", а национальное (равно как и религиозное, допустим) должно быть выведено за рамки учебного процесса. Как в России, так, скажем, и в Украине, Латвии эт цетера. Редкий случай, когда я почти (правда - почти) полностью поддерживаю представителя власти (если его таким можно считать).
frantyszek From: frantyszek Date: June 20th, 2010 11:31 pm (UTC) (Link)
Немного поторопился с выводами (от выше сказанного, впрочем, не отказываюсь - как от принципа): "не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски..." - вот это, конечно, дикость. То есть. резать баранов во дворе и правда - не стоит (есть, некоторые, общепринятые нормы, и люди должны помнить, что живут они в сообществе), но "не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски..." - это уже из какой-то кафкианы, право. Во что мне одеваться, и на каком языке разговаривать - между собой, со своими друзьями, родственниками и т.д. - это исключительно мое дело (вспоминаются времена, о которых рассказывала мне одна знакомая ижорка, когда за разговор на улице на ижорском языке могли задержать, как за "хулиганство в особо циничной форме"). Бред.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 21st, 2010 04:18 am (UTC) (Link)
А почему, собственно говоря? :)
Почему их нужно закрывать, если они уже есть и в них учатся и хотят учиться?
И разные национальные одежды Вам тоже не нравятся на улицах Москвы ( в данном случае речь идёт о так называемом "кодексе москвича") и др. городов?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
42 comments or Leave a comment