?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Когда рассеются туман и дым... - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Когда рассеются туман и дым...
Низкий поклон всем, кто сочувствует москвичам  в связи со вчерашними событиями. Глубокая благодарность  друзьям, приславшим вчера слова поддержки в почту и на блог.
"Дорогая Лена, -написала подруга из Киева, только что вернувшаяся из поездки в Иерусалим, -
... Я приехала из государства, где к терактам привыкли...Я не призываю тебя привыкать к терактам, Боже упаси! Но никто для нас не сделает благополучного мира. Сильным мира сего выгоден именно такой неблагополучный мир. И нам с этим жить."
К сожалению, она права. Не только в России захватывают заложников, взрывают вагоны метро, "пугают" иными средствами... Но есть всё же у нас одна, своя особенность. После "Курска", "Беслана", "Норд-Оста", других трагедий последних лет сам  страх пообтёрся (и вправду попривыкли, что ли). На смену ему пришло гораздо худшее: сознание того, что жизнь и безопасность мирных жителей  в нашей стране - НИЧТО по сравнению с такими понятиями как "международный имидж", возможность "мочить в сортире врагов",  демонстрировать  (или хотя бы обещать) "силу и мощь" в испепелении "дотла". Ну и, само собой, побыстрее направить стрелки - на "таксистов", "кавказцев", "небдительных граждан", на иную группу населения...  В системе координат, где доминирует "слабых бьют" (одно из любимых выражений  нашего "национального лидера")  такие "приоритеты" - вполне закономерны. Они заставляют вздрагивать вдвойне каждый раз, когда...
Хочу верить, что мы сможем вырваться из этого тумана и морока.  Тогда станет возможным пережить многое с поднятой головой.  Иначе - и жить нельзя...

Это вчерашнее видео из "подземки" почему-то поразило меня особенно, хотя и нет здесь ничего жуткого. Просто больно смотреть.  "...И страшно за детей".

Tags: ,

17 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: March 30th, 2010 08:45 am (UTC) (Link)
На сей раз как раз и было много сострадания и милосердия. Кое-что мы уже научились делать.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 30th, 2010 08:49 am (UTC) (Link)
Дай-то Бог...
anouch From: anouch Date: March 30th, 2010 10:25 am (UTC) (Link)
вчера было не до журнала - весь день ушел на то, чтобы связаться поскорее с дорогими моими москвичами в одноклассниках, скайпе, и пр... А сегодня открыла журнал - и просто счастлива видеть Вас - БОЛЕЕ, НЕЖЕЛИ ОБЫЧНО! и солидарна с каждым Вашим словом.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 30th, 2010 10:29 am (UTC) (Link)
Спасибо, Анна! Ваши слова - как солнце, что светит сегодня за окном...
shaherezada From: shaherezada Date: March 30th, 2010 11:49 am (UTC) (Link)
У меня рука не поднимается что-то писать в журнале.
Полностью подписываюсь под этим постом.
Я сама полтора года провела в Лондоне в разгар ирландского террора. Самым частым словом было Alert (тревога), нас постоянно выселяли из вагонов метро или из комнат в гостинице, перекрывали улицы, а взрывы происходили в совсем других местах.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 30th, 2010 11:58 am (UTC) (Link)
Понимаю...
У нас к неизбежному в этих случаях чувству тревоги примешивается и сознание, того, что...(написала об этом в посте). Возникло оно, пожалуй, после "Норд-Оста".
shaherezada From: shaherezada Date: March 30th, 2010 12:02 pm (UTC) (Link)
Это всё верно. Но говорить об этом невозможно. От отчаяния. От нехватки слов.
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: March 30th, 2010 11:54 am (UTC) (Link)

направить стрелки

К сожалению,опять ищут виноватых не там где надо.Вчера прочла выступление по этому трагическому поводу Б.Якеменко(кажется он предводитель молодых нашистов)который обвинил в попустительстве российскую оппозицию,правозащитников,людей,выражающих свою гражданскую позицию на митингах.Вот это страшно.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 30th, 2010 12:11 pm (UTC) (Link)

Re: направить стрелки

Что Якеменко! Это Вы еще, видно, Грызлова не слышали - "предводителя" Парламента! То же самое практически сказал, но в "общепринятых" оборотах речи: мол, это всё направили те, кто хочет "раскачивать лодку", но "мы" им не позволим и т.д. Нашлись еще и высокопоставленные мужи, что обрушили всю силу гнева на "таксистов"...еще почему-то кто-то вспомнил "армян"...
oleg_orlov From: oleg_orlov Date: March 30th, 2010 11:55 am (UTC) (Link)
Говорят, это давка возникла еще до взрывов, редко ходили поезда.
А сегодня - день траура. Странно, по юзерпикам на лентах этого практически незаметно...
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 30th, 2010 12:05 pm (UTC) (Link)
Думаю, юзерпики не виноваты. У меня вот их только два всего. И оба - не траурные.

Перенервничала вчера за Л. и В., пока не узнала, что мобильная связь не работает у всех. А вы - дома были?

Странно. На ролике должно быть обозначено время - можно посмотреть, "до" это снято или...
From: (Anonymous) Date: March 30th, 2010 06:24 pm (UTC) (Link)
Падение сотовых сетей - это неизбежный эффект "перегрузки системы массового обслуживания", как это называется в теории. Люди создают его, начиная звонить близким (что неизбежно), количества каналов на всех не хватает...
Создатели мобсвязи об этом знали, но ничего сделать не могли. И в метро тот же эффект (порой без всяких взрывов), хотя когда подземку придумывали, о нем никто не знал!
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 30th, 2010 06:32 pm (UTC) (Link)
Ну да. Потом-то я поняла, и по радио об этом услышала. Но вначале, когда только проснулась и узнала "новость", да сопоставила, что ЛЛМ и старший сын как раз в ту сторону поехали, да стала набирать его номер...Причем, не было ни гудков, ни привычного ответа"абонент вне зоны...". Просто - тишина.

Всё так хрупко кругом..."Малютка-жизнь, дыши, возьми мои последние гроши. Не отпускай меня вниз головою - в пространство мировое, шаровое"(Арсений Тарковский)
From: (Anonymous) Date: March 31st, 2010 08:57 pm (UTC) (Link)
А вот после побиения Людмилы Алексеевой даже у меня, человека циничного и ко всему привычного, слов нет...Бывают ситуации, когда разговаривать абсолютно бессмысленно.
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 1st, 2010 07:09 am (UTC) (Link)
Да уже поговорили "кому надо". Выше в коментах, отправленных два дня назад,мы с френдами вспоминали слова Якеменко и Грызлова - первый впрямую, второй коссвенно "перевели стрелки" на оппозицию, говоря о которой ср-ва пропаганды в обязательном порядке называют всегда имя этой старой женщины (правозащитницы, главы Московской Хельсинской группы). Ось и маемо, как говорят украинцы...
From: (Anonymous) Date: April 1st, 2010 06:25 pm (UTC) (Link)

HERCULES

Какой кошмар, погиб один из Вовановых однокурсников. Нет слов, чтобы выразить весь ужас, который я испытываю. Я знаю
этих мальчиков. Сколько сил отдано, чтобы вырастить ребенка. Вовины дружки по институту - замечательные, интересные. Как непросто учиться в МИФИ. Не могу и не хочу представить себя на месте несчастных родителей. Вот они: все его вещи, компьютер, бумажки, одежда - а ребенка больше нет. Ужас. У подруги сынок ехал в поезде, следующем за взорванным на Парке культуры.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 2nd, 2010 05:39 am (UTC) (Link)

Re: HERCULES


Господи!...
Слов у меня нет. По крайней мере здесь. Позвоню.
17 comments or Leave a comment