?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Немного Жадана (мой перевод), а также Волошин и СИД в оригинале - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Немного Жадана (мой перевод), а также Волошин и СИД в оригинале
    Когда Игорь Сид в Москве, мне спокойно. Я не часто хожу на его экзотические культуртрегерские акции. "Пишу, читаю при лампаде", ну и перевожу, конечно. Но пока  по имейлу идет и идет себе разноцветная (на самом деле-то черно-белая, но многокрасочная по смыслу!) рассылка его Крымского клуба или анонсы  других  каких проектов( а их уймища!), можно искоса  поглядывать на письма-приглашения,  улыбаться про себя (какие-то там "Рыбы и писатели", или "Мадагаскар и новейшая словесность" или посерьезнее  -"Монстры украинской литературы"- названия могла и переврать)  и, в полной уверенности, что все идет как надо, продолжать свои занятия.  А  можно,
отбросить все  (особенно в хмурое предвесенье) и - бегом на очередной "Мадагаскар". И всегда там оказывается множество улыбчивого, талантливого народа - и литературного, и окололитературного, и совсем из других сфер. В прошлую пятницу не пойти было невозможно: Сид в Москве стал появляться  наездами, что-то, видать, учуяла его восприимчивая поэтическая душа и рванула -  поближе к синим волнам -"если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря..." В общем, собрались в музее Маяковского.  Кто? Перечислять не буду, пусть об этом пишут газеты (а они непременно, как всегда, напишут!) Вечер был посвящен двум темам, и обе экзотически-эстетически- актуально-художественные. Звучали они примерно так: "Кто кем был в прошлой жизни" и "Презентация журнала "Reflect", посвященного Максимиллиану Волошину и Игорю Сиду". Вторая слишком претенциозна? Да нисколько. В самый раз. Потому как оба - тучный гривастый Волошин и худой (да, с некоторых пор он стал худым!) с растрепанными или собранными в хвост волосами Сид, пытаются спасать людей на островках своей творческой энергии, будучи сами счастливы этим... Жаль, свалилась в гриппе Екатерина Дайс - инициатор и душа проекта. Жаль, не было рядом с Сидом его жены и музы -  чудесной Анны. Трудно было без них герою вечера, но не таков наш Сид, чтобы пасовать. Сам вел действо, сам фотографировал, сам наливал гостям вкусное красное вино, острил - в присущей только ему манере - предельно серьезно и сдержанно. Получив свой экземпляр, открыла журнал. Ну конечно! Словно россыпь только что омытых волнами Черного моря камешков Кара-Дага - эссе и рассказы, научные изыскания и юморные истории. Последняя прижизненная фотография Пригова (Дмитрий Александрович стоит на какой-то верхотуре, опершись о бордюр, за спиной прилажены бутафорские крылья, - вот и взлетел...), рисунки "галюциногенных растений", стихи Волошина, стихи Сида. Поэзию первого каждый уважающий себя литератор,  конечно, хорошо знает. Творчество второго тоже многим известно. И опять же характерно: сидовские стихи, во всяком случае те, что помещены в сборнике, в основном посвящены друзьям.
Стихи серьезные, сложные, как "смех сквозь слезы" (так Сид в одном из своих эссе назвал "слепой дождь"):                       
                                             "... Значит, время пришло
                                          подытожить урок расплевавшихся с жизнью.
                                          Но отчаянью и нигилизму назло
                                          мне был задан здоровый заряд оптимизма"
 
 Меня, как  не только "русско-", но и "украиноговорящую", Игорь попросил прочитать  опубликованное в журнале шутливое эссе  Сергея Жадана. Ну я и прочитала - немного по-украински, немного, переводя практически на ходу, по-русски. Вот что написал о Сиде Жадан (в моем скороспелом переводе, с небольшими сокращениями):
                                                        Полуостров свободы
   "В прошлой жизни Сид безусловно принадлежал к масонским кругам Юга России. Масонство Сида сказывается, прежде всего, в его плохо скрываемой тяге к колонизаторству. Эта странная для нашего времени универсальность познаний и интересов и выдает в нем комплекс колонизатора-просветителя, завозящего евангелия, бижутерию, кокаин на пляжи Мадагаскара и Крыма. Промасонский характер его культуртрегерства лишь на первый взгляд кажется надуманным. Я хорошо помню нескольколетней давности арест Сида украинскими органами правопорядка ( вообще же, на моей, памяти, Сида арестовывали не один раз, но речь не об этом). Тогда, роясь в безразмерном сидовском "Ермаке", и не обращая ни малейшего внимания на скальпель, динамит и марихуану, сержанты вдруг наткнулись на рисунки каких-то экзотических галюциногенных растений, сделанные Сидом шариковой ручкой во время последней экспедиции по водам Индийского океана. Собственно говоря, представителей правоохранительных органов заинтересовали не столько сами растения, сколько техника их изображения. Категорический отказ Сида дать по этому поводу какие-либо объяснения лишь усилил мои подозрения. Думаю, в свое время, он вынужден был дать обет старейшинам-канибалам, которые сидели у костра, переворачивая на огне аппетитную печенку какого-нибудь белого российского олигарха, затащенного Сидом в глубину джунглей; сидели они и выводили шариковыми ручками, выменянными на золотые слитки, тонкие и чудовищно-причудливые контуры местной флоры. А передавая свои сакральные знания  представителю братского советского народа,  напутствовали его такими словами: все в этой жизни можно предать, брат-гринго, но технику рисования священных галюциногенных растений предавать нельзя ни в коем случае . Для печени это вредно.
... В той, прошлой жизни Сид мог быть связан с учеными обществами либерального толка, мог основывать университеты в степных губернских центрах, мог поддержать восстание декабристов, лечить почки в Швейцарии, ну и так далее - нехитрый набор радостей и утех малороссийского масона, с его немотивированными вольнодумством и натурфилософией. Воможно, при других обстоятельствах, зацепись он более успешно на Крымских перешейках, Сид  активно бы включился в жизнь местных элит, что, в свою очередь, абсолютно свободно могло  привести к полному пересмотру статуса полуострова. Во всяком случае, лично для меня, он, с его постоянной оторванностью от материка и страстным желанием оставить потомкам точную карту нудистских пляжей Мадагаскара, представляется человеком из ХIХ столетия, для которого не существует четкого разграничения между поэтикой и, скажем, ботаникой.Это же относится и к географии, которую Сид весьма легкомысленно путает с геопоэтикой... Думается, что в будущем. если кто и способен оптимально решить проблему Черноморского флота, то это будет Сид с его знанием техники изображения галюциногенных растений..."

Tags:

39 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: February 24th, 2008 04:31 pm (UTC) (Link)
Господи! Как же захотелось к морю, просто ужас.
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 24th, 2008 04:34 pm (UTC) (Link)
И не говорите! А волошинские места (Коктебель) - вообще сказка.
alicebrown From: alicebrown Date: February 24th, 2008 04:36 pm (UTC) (Link)
Не посыпайте раны соль. Морской :)))
Сто лет на море не была.
gvirinko From: gvirinko Date: February 24th, 2008 06:33 pm (UTC) (Link)
а хто такий цей Сід?
(хтіла я вас запитати, а потім знайшла цю сторінку (міні ага портал) http://www.intellectuals.ru/sid/)
він в криму, так поряд, а я й не чула про нього...як ше багато є невідомого.....
дякую за інформацію
(ляляля а в нього також жж є)
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 24th, 2008 06:37 pm (UTC) (Link)
Оце добре я вас познайомила! ляляля :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 25th, 2008 12:34 pm (UTC) (Link)
То что Вы написали :"Я очаровываюсь только эфемерно... Не могу поверить, что некоторые люди на самом деле живут реальной жизнью" - мне показалось так интересно, что я решила перебраться сюда из наших "коробок". По-моему, эта фраза говорит о Вашем поэтическом, художественном взгляде на мир. И он -очень хороший и единственно возможный (для творческого человека)Где-то читала, что Цветаева повесилась, когда попробовала жить в реальности, воспринимать ее не через призму творчества(ну это крайний случай, до отчаяния она была доведена обстоятельствами реальной жизни!)Но бывает, что человек (Поэт, конечно же, в душе) так очаровывается, что в упор не видит ни окружающих. ни родных, переступить может через кого угодно. Осуждать его? Ненавидеть? А если он потом возьмет и напишет гениальное произведение?
Вот, не знаю, как на это ответить. Единственное, - я лично опасаюсь очень близко (в душевном, конечно, смысле) подходить к таким людям. Хотя все равно "подхожу". Но Бог миловал. Пока.Не переступали :))
gvirinko From: gvirinko Date: February 25th, 2008 01:05 pm (UTC) (Link)
моii враження: http://gvirinko.livejournal.com/61021.html

у михаила веллера когда-то прочитала рассказ об исследовании школьниками биографии пушкина (к сожалению, не помню названия).
с того времени строго-настрого запретила себе смотреть на гениальных людей через призму "поведения обычного человека".
пусть делают что хотят в своей личной жизни. пусть переступают через родных. лишь бы я не чувствовала это в их произведениях..
vladimir_druk From: vladimir_druk Date: February 25th, 2008 03:10 pm (UTC) (Link)
лена, по твому настойчивому домогательству - побывал здесь. :)
почитал замечат заметку о Сиде.
Сиду - привет морской
он настоящий гражданин Острова
тебе - тоже привет!
придется тебя зафрендить, отступать некуда


emarinicheva From: emarinicheva Date: February 25th, 2008 03:23 pm (UTC) (Link)
И что же это ты, злодей, позоришь меня перед фрэндами? Какое такое "настойчивое домогательство"? Тебя вежливо пригласили, после многолетней разлуки, из далекой Америки( в том смысле, что ты - в далекой Америке)...Ах, злодей-злодей :))
"Придется зафрендить"? Убью!!! (а отступать тебе действительно некуда)
Эх, "табурет мой табурет, табуретный табурет," - это ты, между прочим, сочинял.
vladimir_druk From: vladimir_druk Date: February 25th, 2008 03:43 pm (UTC) (Link)
ну вот, опять домогаешься !

emarinicheva From: emarinicheva Date: February 25th, 2008 03:35 pm (UTC) (Link)
Решила добавить. Кто тебя знает, каким ты теперь стал. Важным может? не обижайся на мои шуточки.Привет всем твоим (если они с тобой)!
folioua From: folioua Date: February 25th, 2008 03:40 pm (UTC) (Link)

uh-oh

простите, а это Ваши ведь стихи "милая давай родим кретина" и "рамакришна галич и коротич долго ждали этого момента", правда?

забыть их просто невозможно %))
folioua From: folioua Date: February 25th, 2008 03:36 pm (UTC) (Link)
весело у вас там %)) ... надеюсь, грипповать передумали!

вот это насторожило -- "...Сид безоговорочно принадлежал..." Что там за слово ?

emarinicheva From: emarinicheva Date: February 25th, 2008 03:51 pm (UTC) (Link)
Вы правы, маэстро, - "бесспорно".Благодарю. Или имелось в виду что-то другое?
Про "весело" спрашиваете здесь? Отвечаю: очень весело.
folioua From: folioua Date: February 25th, 2008 03:57 pm (UTC) (Link)
я ведь не видел исходного текста, поэтому спросил. просится "бесспорно" или "безусловно".

а про "весело" не спрашивал -- вижу, что весело, и это... мысленно с вами %)
39 comments or Leave a comment