?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Витьку - на царство?!!!" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"Витьку - на царство?!!!"
Не моё это - шутить над главами (или теми, кто-вот вот станет одной из "глав") соседних государств. Я и не шучу :)  Название поста - перефраз  о "царе-Бориске" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию...". Вспомнила ее, когда прочитала вот это: 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 февраля 2010г. возглавит в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре молебен, предшествующий церемонии инаугурации президента В.Януковича
отсюда:

top.rbc.ru/politics/22/02/2010/373837.shtml

Что-то не припомню, благословляли ли на "президентство" высшие церковные чины "всея Руси" нашего  Путиномедведева. Украинского "новоизбранного" - будут, значит...
Не знаю, известно ли моим украинским френдам, что в России сейчас довольно распространены монархические настроения (правда- правда! царя хотят многие мои соотечественники!) Значит...Ну что ж, все правильно. ... К тому же, "Киев - мать городов русских", как любят некоторые - особенно сейчас- здесь повторять. Кстати, сказала эту фразу за завтраком сыну, - тот, оторвавшись от своих любимых физик-математик, парировал:" ага, а янукович -  отец их"...

"Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь.....!"(финал драмы А.С.Пушкина "Борис Годунов")

Tags: ,

48 comments or Leave a comment
Comments
sunny_lioness From: sunny_lioness Date: February 23rd, 2010 10:36 am (UTC) (Link)
гмммм... а меня это как-то не расстраивает. Их там все время кто-то благославляет. Юленька вон перед выборами в Иерусалим ездила в паломничество, ее тоже кто-то благославлял на борьбу :)
Другой вопрос что унас народ уже кричит, почему РПЦ, почему не УПЦ, не греко-католики и не католики. Не говря уж о мусульманах,я зычниках и т.д. и т.п :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 23rd, 2010 10:48 am (UTC) (Link)
А мне кажется, все мы со своими "президентами" - "язычники вся Руси"(вне зависимости от конфессий).
commisarjewski From: commisarjewski Date: February 23rd, 2010 10:39 am (UTC) (Link)
не знаю кто кого куда благословлял, но Ельцина отпевали по императорскому чину

А царю на Руси бьіть!
Єти приметьі давно наблюдаются
yusta_ya From: yusta_ya Date: February 23rd, 2010 10:42 am (UTC) (Link)
А народ и безмолвствует.
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 23rd, 2010 10:51 am (UTC) (Link)
Прав был Александр Сергеевич все же ( именно такова -"народ безмолствует" - самая последняя строчка драмы "Борис Годунов")
From: ex_petrovyc Date: February 23rd, 2010 11:00 am (UTC) (Link)
Ахаха. Отлично. Жаль, ваши мелкие ордынцы нашего царя сожрут с костями.
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 23rd, 2010 11:03 am (UTC) (Link)
Силёнка уж не та :))
Не сожрут - ЛИШЬ понадкусывают!(это могут).. :)
taki_net From: taki_net Date: February 23rd, 2010 11:24 am (UTC) (Link)
Благословляли (Ельцина точно, думаю, что и дальше).
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 23rd, 2010 11:30 am (UTC) (Link)
Да?
Ну все равно - не в Киево-Печерской Лавре, и не в "матери городов русских". Так что - не им и "посад", а - "Витьке"! :)))
malch_u_gann From: malch_u_gann Date: February 23rd, 2010 02:10 pm (UTC) (Link)
Пришел вот со службы, где наша уборщица-пенсионерка обрушилась на меня со гневом и кулачным потрясанием за то, что я посмел сказать ей о том, что я не считаю товарища Путина приличным человеком. Ну, её можно понять, ей "Путин пенцию добавил". Но мне-то не добавил))))
В страшном кошмаре, пожалуй, может привидеться такое зрелище: Успенский собор переполнен, Лужкова придавили сразу двое: Церетели и Кудрин, у мэра одышка и покраснение лица. Батурина в скромном платке от Гермес. Коронация В.В. Путина длится уже три часа, но корону ещё не вынесли из алтаря... Абсурд, конечно. Что-то меня понесло))))
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 23rd, 2010 02:27 pm (UTC) (Link)
Ну Вы там поосторожней с уборщицами, а то... -"и вас уберут", "и нас уберут" - это если опять перефразировать крылатое выражение из "Иван Васильич меняет профессию..." :))
А это Вы хорошо придумали с коронованием! :) Но "нашим" до этого еще "доработаться надо", как говаривал В.И.Ленин, а у "главного парня"(на сегодня - главного) соседней страны шанс - вот он! послезавтра!!
(no subject) - nazavzhdy - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 23rd, 2010 02:37 pm (UTC) (Link)
Вот как!?
Не знала(но чувствовала!), что именно в особенностях нынешней инаугурации("коронации", как пошутил френд выше) - ожидается что-то чрезвычайное.
Когда приветственные слова от всех конфессий - это как-то понятно. Тут же...Да еще - из самой Москвы!... а-ля Богдан Хмельницкий(точнее, - богданЫ хмельницкИЕ).
From: (Anonymous) Date: February 23rd, 2010 09:56 pm (UTC) (Link)
Но протестанты самых малочисленных деноминаций в Украине чувствуют себя несопоставимо комфортнее, чем у нас, И о проблемах у них ничего не слышал. Примерно как в России начала 90-х.
Хотелось бы надеяться, что и дальше так будет.
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 23rd, 2010 10:00 pm (UTC) (Link)
Хоть одна отрадная для меня весть за последние дни с той стороны :)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
sbks From: sbks Date: February 23rd, 2010 10:41 pm (UTC) (Link)
Украинским френдам, минимум в лице меня, известны настроения в России, не исключено, что это был легковесный взгляд. Сегодня многие стали зоркими и дальнозоркими.
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 24th, 2010 06:53 am (UTC) (Link)
Вот и хорошо.
gloria_ma From: gloria_ma Date: February 24th, 2010 12:01 am (UTC) (Link)
Такое впечатление, что сейчас Кремль вокруг Януковича исполняет брачный танец, на манер журавля перед журавлихой: "выбери меня, выбери меня!"

От того и Кирилл бежит, подняв полы, благословлять - и имхо, он сам напросился, а не его позвали, и еще какая-то московская чиновничья личность прилетела - вспомнила какая.
Глава администрации президента РФ: "РФ приготовила целый список конкретных шагов, которые новая власть в Киеве могла бы предпринять в знак возобновления былой дружбы между братскими народами»,- в общем, чего-то требует по-хозяйски.
А также давит на братство и потихоньку пытается, пока клиент размягчелый и неопытный, низвести его в глазах собственных и мира до уровня губернатора Малороссийского, а не президента Украины.

Регионалы осторожничают - им тоже не с руки отдацца Москве без раздумий: ни денег, ни престижа и обстановку в стране можна радикализировать сильно, т.к. победа-то на выборах весьма относительная.
Поэтому и первый символический зарубежный визит, ходят слухи, Янукович-президент совершит не в Москву, а в Брюссель.
В общем, будем посмотреть как все развернется.
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 24th, 2010 06:59 am (UTC) (Link)
Что бы там теперь ни говорили, а сам факт того, что победа на выборах Ян-ча весьма относительна (за счет проголосовавших "против", в том числе и "против всех") - делает его зависимым - и не от Москвы или Брюсселя - а от граждан. Очень надеюсь, что и он сам, и его окружение - это понимают.
laew From: laew Date: February 24th, 2010 07:11 am (UTC) (Link)
Вот ведь (нецензурное), что ж, у Януковича совсем что ли мозку нема?
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 24th, 2010 07:21 am (UTC) (Link)
А вдруг они ( наши правители тоже) и вправду - просто такие набожные?.. Не верится? И мне не верится.
oleg_orlov From: oleg_orlov Date: February 25th, 2010 11:34 am (UTC) (Link)
На Украине тоже наши люди.
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 25th, 2010 11:38 am (UTC) (Link)
Ваши-ваши...
Посмотри видео http://www.pravda.com.ua/articles/2010/02/25/4809725/
Наверняка, у нас в новостях покажут многое из этого. Но не все :)
old_russ From: old_russ Date: February 25th, 2010 04:03 pm (UTC) (Link)

А с чего такой сарказм?

Человека, являющегося прихожанином Православной Церкви и ставшего президентом, благословляет предстоятель именно этой церкви. Других Православных Церквей на Украине нет и надеюсь не будет. Термин "церкви православного обряда" - всего лишь эвфемизм для обозначения раскольников и самосвятов, в глазах православного верующего.
Для неверующего разницы - самосвят, раскольник или каноничный - никакой. Тогда тем более непонятен сарказм - мало ли кто пожелал новому президенту успехов?
Для человека верующего, любое благословение вне своей Веры безблагодатно. Верующий ли Янукович, не знаю. Это его дело, ну, может еще его духовника, если он есть и конечно Бога. Судить же степень веры в другом человеке, как минимум, некорректно.

Как президент, он, думаю, примет поздравления от представителей других конфессий и церквей и поблагодарит. Чем факт благословения кого-то из них и их прихожан ущемляет, мне понять не дано.

Всё нормально - именно так и должно быть, особенно учитывая реакцию оранжевых.

P.S. С самодержавием Вы поторопились. Кол-во рассуждающих на эту тему гораздо больше, чем кол-во, желающих установить таковое. А уж желающих видеть на троне г. Путина меньше, чем даже сторонников Генри Чарльза Альберта Дэвида Виндзора. :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 25th, 2010 04:25 pm (UTC) (Link)

Re: А с чего такой сарказм?

"Всё нормально - именно так и должно быть, особенно учитывая реакцию оранжевых."

Так все же: учитывая "реакцию"? или - по Вере?
Я не знаток "протокола": обязательно ли благословение Московским патриархом любого человека любой страны, ставшего президентом,если он православный. Честно говоря,даже не в курсе я таких правил... К какой конфессии принадлежит Янукович - не знаю. Полагаю только, что и там, как и у нас, Церковь, отделена от государства, а государство, соответственно, от церкви.

P.S. Я готова "переиграть", и Вы (хоть и не любите "оранжевых":) сможете оставлять коменты без предварительного их скрытия (в целях охраны от тролей и прочих недружелюбных обитателей сети у меня стоит что-то вроде премодерации). Но первый шаг - за Вами. На меня прошу не держать зла и простить за..."несовпадение взглядов" :)
48 comments or Leave a comment