?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Выношу из коментов. "О политике и "генетике" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Выношу из коментов. "О политике и "генетике"
Так написала мне в ответ на этот пост мой френд и давний друг, специалист по высшей нервной деятельности  dinus :

"Возрождение образа Сталина сейчас выгодно властям. Им необходим повод для вспышки "национальной гордости". Для этого пытались использовать спорт, но не получается. А чем еще гордиться? Осталась только Отечественная война, Победа, но не она сама, не правда (тут власти гордиться особенно нечем), а миф. Если войну выиграл народ, то почему победители ТАК живут до сих пор? А если победители - это Сталин, Жуков и еще несколько полководцев, то остальные должны быть счастливы уже от факта соучастия. Миф не может обойтись без Сталина, а нынешняя власть - без мифа.
И еще. Если были миллионы жертв режима, то были же и сотни тысяч (если не миллион, а то и больше) охранников и палачей. У них есть потомки, а их, скорее всего, больше, чем потомков жертв. А еще были многие миллионы тех, кто просто кричал на митингах: "Убить бешеных собак!", причем сегодня - про одних, а завтра - про других, вчерашних "героев" без тени сомнения. Таким образом, сейчас большинство людей получило от своих старших родственников уверенность, что при Сталине был порядок, они (жиды, чиновники, иностранцы, стиляги и т.п.) знали свое место, "нас" уважали и боялись. Они помнят, что тогда "хорошо" жили, потому что жили убого, но лучше жертв и могли наслаждаться сладким ядом власти - всегда было кого унизить.
Мы с Вами живем среди других людей, но с сожалением приходится осознать, что таких меньшинство и власти они опять не нужны. Т.е. власти были бы конечно рады, если бы и более интеллектуальным людям было чем гордиться. Даже премии и стипендии молодым ученым дают. Но не очень получается. Проще и надежнее стимулировать подъем "национальной гордости" старыми проверенными портретами".

Tags:

5 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: February 20th, 2010 09:32 pm (UTC) (Link)
В общем то так. Но тут смешнее - режим фактически интегрирован в мировую (западную) экономику. Ввести смертную казнь режим не может - как же чиновникам ездит в ЕС в упрощенном порядке. А тут пахнет повышением политических рисков и падением курсов здешних бумаг...
Но капитализм, увы, тоже не заинтересован в прогрессе - только в курсах бумаг.
пМВ
From: (Anonymous) Date: February 21st, 2010 09:18 am (UTC) (Link)
Михаил, даже еще смешнее - ведь портретики нужны в конечном счете для защиты интересов вполне определенного капитала (не случайно инициатива родилась именно в Москве, где позиции градоначальника в очередной раз зашатались и очень кстати была бы "поддержка масс"). А классик учил - нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 500%..
ЛЛМ.
kocha08 From: kocha08 Date: February 21st, 2010 11:18 pm (UTC) (Link)

Москва соскучилась наверное....

http://pics.livejournal.com/kocha08/pic/00011wtz
Пусть вешают его в Грузии, там как раз место и время, пусть опытом делиться, а нам нужны Герои и ветераны учить молодёжь на примерах!!! Хоть мой дед и охранял Светлану Алилуеву в кремле, но усатому и тому, что в саркофаге нет места в истории за кровь невинных... я так думаю.
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 22nd, 2010 08:19 am (UTC) (Link)

Re: Москва соскучилась наверное....

Место в истории есть и должно быть всем, кто в ней участвовал каким-бы то ни было образом - в том числе и зловещим.А вот на улицы столицы таких тащить, в "благодарную память потомков", так сказать - вот это отвратительно!
В Грузии, я думаю, сами разберутся, кому там место и время - нам бы с вами у себя разобраться...
Дед охранял Светлану Алилуеву? как много интересного Вы, наверное, знаете!
Я понимаю, что в посте, который я сделала из комментария френда - есть обобщения, которые, конечно, полностью верными быть не могут. И охранники - тоже были разные. А уж их потомки - тем более: совсем не обязательно они почитают "отца народов", оказавшегося, по Галичу(это хороший поэт и бард 60-х) "не отцом, а сукою".
kocha08 From: kocha08 Date: February 22nd, 2010 02:44 pm (UTC) (Link)

Re: Москва соскучилась наверное....

-Дед был эстонец, чудом спасшийся от репрессий (раскулаченная семья )и сменив фамилию (я так думаю) (не уверен, что Богданов эстонская фамилия)жил и учился на энергетика в Ленинграде. Прошёл всю войну до Берлина,,,дорога жизни в блокаду,, был в бункере Гитлера, расписался на Рейхстаге, даже участвовал в параде Победы (нёс поверженное знамя врага), а на парад набирались только достойные и проверенные, даже в какое то время действительно охранял кремль, и случайно обматюкал дочку Сталина, за озарство.(строгий был, 3 дочери воспитывал сам) Когда ему подошедший офицер личной охраны сказал, кто эта рыжая девчушка, то дед мысленно попрощался с жизнью, но не все видать были стукачи...хоть и верные. Не думаю, что ему бы понравилось смотреть в праздник на того, кто по сути лишил его родины и всего нажитого, а воевал он за своих детей и Россию, а не за Сталина. Почему ему должны все лавры доставаться, а остальным сухая статистика и забвение? тяжкие преступления не имеют срока давности, во первых по закону и конституции усатого не только положенно лишить наград и званий за доказанные преступления перед человечеством, но и как гитлера придать забвению, а тут разводят двойные стандарты, запутывая народ и особенно молодёжь в справедливом отношении к поступкам. - ,,Своё место в истории,,- палач и угнитатель однозначно, вышедший во власть по костям товарищей, что до сих пор практикуется в политических интригах (как с Ющенко поступили в своё время, а рецепт то усатого и Берия... всё хорошеё через чур затмило зло, сделанное этим сатрапом, - единственный не оспоримый плюс его личности - это финансовая незаинтересованность от поста!?, значит культ личности и мания величия.

НЕТ! двойным стандартам, даже ради ветеранов! пусть внуки и правнуки смотрят на их партреты, а не на убийцу миллионов! без личного приказа и приговора которого, ничего не происходило.

Второй мой дед был ,,смершевцем,, на северном кавказе и не мог рассказывать о войне, сам чудом вернулся домой, а дело уже было заведено по доносу сослуживца. Единственное, что не смог утаить, - то, что все захоронения на кавказе были усеяны шестами с головами смертников!? и даже советская власть не могла повлиять на местные традиции.
5 comments or Leave a comment