?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Писатель-фантаст Грег Иган. Из книги "Distress". - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Писатель-фантаст Грег Иган. Из книги "Distress".
Привычно считать, что аутизм - неспособность понимать и чувствовать других - это трагическое отклонение, "запирающее" человека внутри себя. Похоже, в последнее время многие из нас тяготеют к тому, чтобы чуть ли не сознательно быть "полу-аутом", "четверть-аутом", ну хоть на чуть-чуть, но -  "аутом"..."Не перейматись"(укр.) другими, "не брать  в голову"(рус.)! В конце концов никаких эмоций-де не хватит на всех-то!..

 Свои размышления на этом пока оборву... Хочу  предложить в переводе с английского отрывок из книги моего любимого писателя-фантаста Грега Игана   "Distress".  Действие происходит во второй половине ХХI-го века, когда медицина обнаружила в мозгу человека участок, "ответственный" за налаживание эмоциональных связей с другими, нарушения в котором  приводят к частичному или полному аутизму.
Главный герой - научный журналист Эндрю - берет интервью  у председателя Лиги добровольных аутистов по имени Рурке. В Лигу объединились люди с  "частичным" аутизмом для того, чтобы бороться за право легально удалить у себя  участок мозга, от которого зависит эмоциональное общение с другими. Эндрю пытается понять мотивы этих людей. Ведь благодаря именно этому участку мозга возможна проекция в собственное сознание и душу "модели" другого человека, чувство понимания его, ощущение духовной и эмоциональной близости с ним, высшая степень которой - любовь.
"-Так зачем Вы хотите лишить себя этой мозговой структуры? - спросил Эндрю.
- Структура, о которой мы говорим - неторопливо начал Рурке - по-видимому, сформировалась в мозгу очень давно, в ходе эволюции. Как будто, благодаря ей возможна проекция в собственное сознание модели Другого, а значит и переживание эмоциональной близости. Но это только "как будто". Возможно, важнейшая роль этого участка мозга в том, что он способствует самообману, а также снабжает человека простым механизмом для обмана других : сознательно моделируя свой образ в глазах другого можно научиться скрывать свои истинные намерения.  Самообман же заключается вот в чем. Ощущение близости с другим человеком, любовь к нему - это всего лишь вера, вознаграждаемая мозгом (чувство удовольствия, восторга), - вера в то, что ты ЗНАЕШЬ, понимаешь тех, кого любишь, в той же мере, в которой знаешь самого себя.
   Услышав   слово "любовь" в контексте холодных социо-биологических размышлений, Эндрю испытал настоящий шок.
 - Послушайте, - с сочувствием спросил он, - Разве частичный аутизм полностью лишает способности смоделировать в своей душе образ Другого?
- В некоторых случаях  с помощью интеллекта мы можем это сделать,-  спокойно ответил Рурке -Но никогда не можем испытать удовольствие от переживания эмоциональной близости к другому человеку.
- Так почему бы Вам не стремиться к тому, чтобы восстановить эту способность? Почему вы хотите от нее наоборот - избавиться?
- Во-первых, мы хотим, чтобы каждому был доступен выбор...
- Но неужели восстановление естественной способности понимать людей может быть неверным выбором?
- Мы полагаем, что лишаясь этой "естественной способности", мы освобождаем себя от самообмана. Ведь невозможно знать наверняка, в какой степени ты понимаешь человека, а в какой - это всего лишь иллюзия понимания и близости, форма своего рода лже-веры. Если мозг нуждается в том, чтобы доставлялось ощущение удовольствия от глубины понимания другого человека, то он легко внушит нам любую ложь.Стратегия выживания диктует: брачные узы, любовь к детям, всяческие нежные дружбы - необходимы в качестве подспорья для выживания.. Такова уловка эволюции.  И ничего более.
- Но ведь  аутизм - это трагическое, страшное заболевание. Как вы можете его романтизировать и считать всего-навсего одним из альтернативных стилей жизни?!
-  Если бы в моих силах было полностью освободить мир людей от аутизма - я бы так и сделал. Но поскольку и я, и члены нашей Лиги часть жизни уже прожили в таком состоянии и знаем эту фундаментальную истину о человеческих взаимоотношениях, об этой лже-вере...Мы просто не хотим существовать в пелене обмана.
- Мне кажется, вы стремитесь лишить себя того, без чего немыслима  человеческая сущность, сама человечность..."

 Всем, кто заинтересовался этим отрывком - предлагаю посмотреть два коротких рассказа Грега Игана на сходные темы. Один - про самообманы ("Неустойчивые орбиты в пространстве лжи"), другой - о любви ("Похищение"). Переводили вместе с мужем для журнала "Компьютерра" :
http://offline.computerra.ru/1997/192/471/
http://offline.computerra.ru/1997/189/435/


Tags: ,

13 comments or Leave a comment
Comments
blackiva From: blackiva Date: January 28th, 2010 11:53 am (UTC) (Link)
заинтриговали этим отрывком)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 28th, 2010 12:37 pm (UTC) (Link)
Про самообман? :)
blackiva From: blackiva Date: January 28th, 2010 01:18 pm (UTC) (Link)
про самообман и аутизм вообще, очень спорный вопрос
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 28th, 2010 01:44 pm (UTC) (Link)
Конечно.Этот текст(как и всё у Игана) - не возможный ответ. А - приглашение подумать.
quetzal_ltd From: quetzal_ltd Date: January 28th, 2010 01:59 pm (UTC) (Link)
Дякую, тема аутизму цікава невимовно.
Соціологія, приміром, стверджує, що без емпатії не було би ані культури, ані суспільства, ані людства взагалі. Так що самообман, якщо це справді так, - необхідне зло.
Від себе можу припустити, що розуміння Іншого подібне до розуміння світу взагалі і розвивається поступово: здогад-розуміння-усвідомлення помилковості розуміння-здогад-нове розуміння і т.д.
А ще, здається, це оповідання досить виразно перегукується із "Викраденням".
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 28th, 2010 02:03 pm (UTC) (Link)
Согласна. Перекликается. Если честно, "Похищение" мне представляется лучшим рассказом о любви вообще...
Спасибо, что прочитали. Я - еще нет (Вы понимаете, о чем я :) Даруйте, будь ласка! :))
quetzal_ltd From: quetzal_ltd Date: January 28th, 2010 02:09 pm (UTC) (Link)
Та пусте. І на нашій вулиці буде, ну цеє, вантажівка з цукерками :))

А щодо "Викрадення", я (із вродженою жорстокістю дослідника :)) змусила би героя вибирати між оригіналом і "моделлю" - приміром, можна було би врятувати лише когось одного... Хоча рішення героя тоді точно поставило би крапку в обговоренні.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 28th, 2010 02:33 pm (UTC) (Link)
А одинаково ли мы поняли финал "Похищения"? Я поняла так: герой отправился платить выкуп, хотя прекрасно понимал, что реальный человек- его жена - дома, и ей ничто не угрожает. И я - "всеми своими фибрами" на стороне героя :) Почему? Возможно потому, что именно вот это "человеческое начало" в себе (см. отрывок из "Дистресса") он таким образом отстаивал и защищал - как свой интимный, приватный мир. Попал в "пелену лжи"? Ну так что! Реально никто от этого не пострадал. Но не поступи он так - пострадал бы он сам.
quetzal_ltd From: quetzal_ltd Date: January 28th, 2010 02:42 pm (UTC) (Link)
Я теж так зрозуміла, начебто. В цій ситуації вибір героя цілком симпатичний.
От якби інша була ситуація: вкрадено і реальну людину, і модель, а гроші є лише на один викуп... Якщо зважити, що модель - це безсмертна квінтесенція його кохання, а жива людина старіє, змінюється і т.п. Правда, тоді оповідання було би трохи про інше.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 28th, 2010 02:59 pm (UTC) (Link)
"Ваш" случай хоть и более интригующий, но и более простой. Человеческое поведение(в этом случае) - спасти реального человек. Другие варианты - так, для закрутки сюжета разве что :)
quetzal_ltd From: quetzal_ltd Date: January 28th, 2010 03:10 pm (UTC) (Link)
Згодна, у автора значно все делікатніше. Через те і хочеться "розвинути" ситуацію. Емпірично. Бо практично найголовніше уже справді сказано. :)
fumiripits From: fumiripits Date: January 28th, 2010 04:08 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Написано великолепно, на мой вкус.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 28th, 2010 04:36 pm (UTC) (Link)
Благодарю :)
13 comments or Leave a comment