?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Еще о "Компьютерре". А также: знаменитая украинская писательница и интеренет. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Еще о "Компьютерре". А также: знаменитая украинская писательница и интеренет.
Закрытие еженедельника взволновало многих. Я уж не говорю о частных блогах. Сегодня хорошую статью в "Часкоре" поместил Владимир Харитонов:
"...Журнал занимал очень странную нишу на довольно плоском журнальном рынке России... Компьютерные и, шире, информационные технологии проникли практически повсюду, а если они куда-то не проникли, то либо ждать осталось недолго, либо… Либо речь идёт о слишком человеческом, куда проникнуть с проводами и кодом нельзя. Хотя повлиять — можно...
А ещё «Компьютерра», восполняя падающий статус науки, рассказывала о том, что творится в современной физике, химии, астрономии, даже математике, так, чтобы было понятно студенту инженерных специальностей, то есть на пальцах, но без упрощения. Если кому и следовало бы дать премию «Просветитель», так этому журналу, державшему в минимальном тонусе представлений о науке приличную часть российского народонаселения.
...И авторы в нём были как на подбор — загадочный Бёрд Киви; неожиданно преподобный Михаил Ваннах; всегда знающий больше, чем может написать, Леонид Левкович-Маслюк; филолог, астролог, конспиролог и биржевой трейдер — all-in-1 — Сергей Голубицкий и многие другие."
Полностью здесь:
http://www.chaskor.ru/article/ona_sama_tak_hotela__13323

Ну и, конечно, я не буду я, если опять не вспомню и украинских авторов в "Компьютерре" :) Не уверена, что мои френды в Украине знают это эссе Оксаны Забужко. Свое подключение к всемирной паутине писательница описывала так:
"...Словно невидимкой входишь в комнату, где о тебе наперебой спорят, возмущаются, восхищаются, злословят и славословят, объясняются, контрастным душем, то в любви, то в ненависти, и ты все это украдкой слушаешь, то вздрагивая от изумления, то снисходительно хмыкая, а то и растроганно смаргивая скупую-набежавшую — это когда из виртуального гула вдруг отчетливо прорезается голос Читателя, того самого, для которого и пишешь: расслышавшего и отозвавшегося чистейшим струнным звуком, без единой ноты фальши… Занятие, в сущности, бесцельное (в том смысле, что на результат твоей работы не влияет никак, и слава Богу!) — и немножечко стыдное (только тут по-настоящему чувствуешь, что «быть знаменитым некрасиво» — это не просто слова, мой принц!), да к тому ж еще и сильно затягивает — эдак можно незаметно, без отрыва от стула, ухлопать несколько часов кряду, и никакая библиотекарша не хватится тебя искать (домашние то и дело заглядывают через плечо с не меньшим любопытством!). Но вот от гордыни лекарство отличнейшее, рекомендую всем пишущим, — возвращает тебя в реальность (именно так!) на все четыре лапы, как сброшенную с балкона кошку..."
Это отсюда:
http://offline.computerra.ru/2004/560/35977/
21 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: December 9th, 2009 04:02 pm (UTC) (Link)
Ну вот, наконец-то пошли серьезные материалы об этом журнале. Пока со знаком плюс - но будут и с минусом наверняка.
Олег Д.
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 9th, 2009 04:09 pm (UTC) (Link)
"Поздно, Вася, пить боржоми!" Журнал закрывается. Как думаешь, можно было повернуть "на краще"? Мне кажется -да. Лет пять назад. Ниша "научного журнала для всех" так ведь и не заполнена ("Компьютерра" в какой-то степени заполняна ее, но не в последнее время).
alicebrown From: alicebrown Date: December 9th, 2009 04:10 pm (UTC) (Link)
Прочла. Хотя и грустное событие, но статья понравилась.
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 9th, 2009 04:19 pm (UTC) (Link)
Харитонова или Оксаны?
alicebrown From: alicebrown Date: December 9th, 2009 04:30 pm (UTC) (Link)
Статья Харитонова грустная. А у Оксаны Забужко - легкая, я примерно также ощущаю информационное пространство.
zvjazkovyj From: zvjazkovyj Date: December 9th, 2009 05:04 pm (UTC) (Link)
Да, да. Это тырнет. Тут и послать могут.
(Это я о Забужко)))
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 9th, 2009 05:13 pm (UTC) (Link)
А мне понравилась ее реакция: прививка, мол, от гордыни - чтение о себе в сети(где нет условностей и улыбок из вежливости) - выталкивает - как кошку- в реальность настоящую.
По-моему - молодец!
zvjazkovyj From: zvjazkovyj Date: December 10th, 2009 05:19 am (UTC) (Link)
По-моему это просто нормально.
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 10th, 2009 10:12 am (UTC) (Link)
Да, Вы правы, нормально. Но для человека, замотанного в славу, как в кокон (возможно, я преувеличиваю, но, думаю, определенной и достаточно большой известностью О.З. в украине пользуется) - так вот, для такого человека это отношение несколько необычно и у меня вызывает уважение. Я знаю много примеров, когда литераторы бросают и свои ЖЖ, и вообще привычку заглядывать в интернет о себе - только бы не наткнуться на плохой отзыв и не оказаться морально "в ауте".
zvjazkovyj From: zvjazkovyj Date: December 10th, 2009 01:24 pm (UTC) (Link)
Та Бог с ней, с психологией Творца.
Пусть лучше творят, а мы почитаем )
arbogast From: arbogast Date: December 9th, 2009 05:42 pm (UTC) (Link)
Хорошо написано - и переведено. Разве что саморекламой Забужка чуть злоупотребила.
Теорией сетевого общения интересуюсь давно. Вот и во френд-ленте обсуждения на близкие темы:
http://lufer-lj.livejournal.com/139719.html?style=mine
http://vtorchermet.livejournal.com/103526.html?style=mine
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 9th, 2009 06:25 pm (UTC) (Link)
Вот как? Тогда вот это прочитайте:
http://offline.computerra.ru/2008/729/354324/
Моя статья (в соавторстве - с кем, скажу после) об интернет-общении. Читайте осторожно и потом здесь же свое мнение мне скажите :)
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 9th, 2009 07:42 pm (UTC) (Link)
О ужас! Вы на дату-то публикации посмотрели? 13 апреля!!!
Эта статья - провокация, обманка, там все выдумано :))) В свое время много шума наделала, так как многие ее всерьез восприняли. А как Вы полагаете, кто мой соавтор - Виктор Тюлень? Ничего не напоминает? Тюлень - это мой кот."Виктором" звали предыдущего. Так что выбросьте все это из головы. И психологов мнения в этой статье- ли-па!!! :)Да и нет таких психологов и таких институтов в природе! :)
Вы только не расстраивайтесь, что поверили.Это говорит о том, что Вы - доверчивый, а значит - очень хороший человек!
(Deleted comment)
arbogast From: arbogast Date: December 9th, 2009 11:34 pm (UTC) (Link)
Что ж, так всё и есть, как в той статье Вы написали (хотя номер первоапрельский). Социальная сеть напоминает структурно грибницу. Дискуссии на форумах удерживали человека всё же на большем расстоянии от своей же аватары (ника, псевдонима). В ЖЖ круг общения гораздо шире и, главное, приятнее, поэтому поглощает больше времени, привязывает к компьютеру. Чтение с экрана уже превалирует над чтением с бумаги. Тексты кажутся пустыми, если нельзя самому их публично прокомментировать.
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 10th, 2009 08:52 am (UTC) (Link)
На самом деле мое глубокое убеждение: ЖЖ-объединяет людей. Причем это новый вид отношений, на границе писхологии, искусства, художественного слова. Человек больше всего сказывается (вот - даже слово такое!) в том, что он пишет. А здесь - все общение через слово... Если интересно - нажмите тэг "интернет-переписка" - я не раз писала, что я думаю по этому поводу НА САМОМ ДЕЛЕ :) А та статья - специально провокационная.
arbogast From: arbogast Date: December 10th, 2009 10:25 am (UTC) (Link)
На форумах общение тоже интенсивное, но более жёсткое, поскольку корреспонденты меньше знакомы друг другу и не могут редактировать свои записи, удалять нежелательные. Сети объединят, согласен. В том числе сближают писателей читателями (некоторые авторы этого боятся, держатся на дистанции - отключают возможность комментировать их записи или отказываются заводить блог).
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 9th, 2009 07:45 pm (UTC) (Link)
Надеюсь, Вы примолкли не из-за того, что впали в недоумение по поводу рекомендованной Вам мною моей статьи. На всякий случай объясняю: это первоапрельский розыгрыш(вся эта статья). Обратите внимание на "соавтора" - Виктор Тюлень. Помните, кого звать Тюленем? А "Витькой" звали моего предыдущего кота. Ну вот...Знаю по опыту - лучше быстрее объясниться :))
volodymyrpan From: volodymyrpan Date: December 10th, 2009 09:35 am (UTC) (Link)
Мало що читав Забужко. Цей уривок дуже сподобався. Боюсь категоричності, апломбу. А тут проглядається душа мудрої людини.
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 10th, 2009 10:15 am (UTC) (Link)
Оксана взагалi - мудра i добра людина. Як перекладач, я це добре знаю.
21 comments or Leave a comment