?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сегодня - День памяти жертв Голодомора. И сегодня же, по… - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva


Сегодня - День памяти жертв Голодомора. И сегодня же, по чудовищному совпадению, - катастрофа Невского экспресса. Десятки погибших...


ОБНОВЛЕНИЕ ПОСТА:
Печальную годовщину Голодомора вспоминали не только в "украинской" части Живого Журнала.
Только в моей френд -ленте посвященные этому посты есть в русских журналах:
aillarionov.livejournal.com/137007.html

turtle-t.livejournal.com/267825.html
taki-net.livejournal.com/786964.html
puertta.livejournal.com/261931.html
К общей скорби также присоединились (у меня на блоге, в частности):
alicebrown furlus shaherezada и другие русские френды и друзья.

Tags:

31 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: November 28th, 2009 02:47 pm (UTC) (Link)
Светлая память.
puertta From: puertta Date: November 28th, 2009 02:51 pm (UTC) (Link)
Скорбим
z_g_o_n_n_i_k From: z_g_o_n_n_i_k Date: November 28th, 2009 03:20 pm (UTC) (Link)
Photobucket
furlus From: furlus Date: November 28th, 2009 04:19 pm (UTC) (Link)
Присоединяюсь...
From: (Anonymous) Date: November 28th, 2009 04:38 pm (UTC) (Link)
Знаете, а на меня вообще запредельное впечатление произвел мужичок, которого застрелили, блюдя нерушимость Российско-Украинской границы. У кого в багажнике Нивы были запчасти к плавсреддствам, весла к надувной лодке... Террористы - враги всех государств.
А неудачливого рыбака убило ГОСУДАРСТВО, то есть все мы...
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 28th, 2009 09:51 pm (UTC) (Link)
Жуткая история. Думала над ней, но специально пока не рассказывала на блоге. Тем более, в свете "последних известий" - что, мол, надо теперича ментам "сдачи" давать...Слышали, "предложение" министра МВД?
From: (Anonymous) Date: November 30th, 2009 12:49 pm (UTC) (Link)
Эх, в буфетике для начальства в МВД, видно грибочки те еще дают...
Или настоящий, на полынном масле, абсент. В Париже говорят, такой из под полы в некоторых кафе дают. Но для того, что бы принесли - язык надо знать не в пределах заказа кофе с круассаном...
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 30th, 2009 01:09 pm (UTC) (Link)
\\для начальства в МВД, видно грибочки те еще дают...\\
Кому - "грибочки", кому - "апельсинчики наколотые" :))) Помните, утверждения некоторых времен Оранжевой революции ? :)))))
novitsky From: novitsky Date: November 28th, 2009 07:06 pm (UTC) (Link)
+
shaherezada From: shaherezada Date: November 28th, 2009 08:44 pm (UTC) (Link)
Вечная память
frantyszek From: frantyszek Date: December 1st, 2009 11:47 am (UTC) (Link)
Елена, вот еще свидетельства о Голодоморе:

Из дневников Корнея Чуковского:

14 октября 1932 года. Вчера парикмахер, брея меня, рассказал, что он бежал из Украины, оставил там дочь и жену. И вдруг истерично: "У нас там истребление человечества! Истреб-ле-ние чело-вечества. Я знаю, я думаю, что вы служите в ГПУ (!), но мне это все равно: там идет истреб-ле-ние человечества. Ничего, и здесь то же самое будет..."



7 августа 1936 года. В голодное время в 1933 году подкидышей было множество. На Крещатике их дюжинами подбирала милиция. В январе было решено открыть для них нечто вроде приюта. Д-ру Городецкому поручили в двухмесячный срок оборудовать этот приют. Он взял 12 домов - 26 марта туда привезли 500 детей - с большими животами, с кривыми ногами, с глистами во рту, с безбелковыми отеками. Многие тут же умирали. Казалось невероятным, что останется в живых хоть один. Многих привозили в кори, в коклюше, в дифтерите. “Хотелось бежать от них куда глаза глядят”, - говорит Городецкий. А теперь... пухлые “буржуйские” дети, в нарядных платьях, в бантиках".

"Бабий яр" Анатолий Кузнецов:

"..... Сидим мы в сельсовете, вдруг бежит деревенский активист, доносит, в такой-то хате девку едят. Собираемся, берем оружие, идем в ту хату. Семья вся дома в сборе, только дочки нет. Сонные сидят, сытые. В хате вкусно пахнет вареным. Печка жарко натоплена, горшки в ней стоят.

Начинаю допрашивать:
- Где ваша дочка?
- В город поихала...
- Зачем поехала?
- Материала на платье купить.
- А в печи в горшках что?
- Та кулиш..."


emarinicheva From: emarinicheva Date: December 1st, 2009 11:56 am (UTC) (Link)
Да, Игорь. Это тоже - в копилку памяти. Только, похоже, эта копилка для многих ( в Украине тоже!) опять задвигается куда подальше. Почитала тут френд-ленту в эти дни...Странный эффект: раздражение против действующей власти и президента у многих таково, что готовы (в пику Ю., как кажется некоторым) посмеяться и над Г-ром заодно: зачем-де так бездарно и навязчиво его "пропагандируют"?...
frantyszek From: frantyszek Date: December 1st, 2009 12:39 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, до тех пор, пока тотально и официально (именно так - тотально!) не будет осуждена та система, при которой происходили все эти ужасы (так, как осудили нацизм, по принципу Нюрнберга), люди все еще будут фантазировать на темы: "как хорошо жилось", об "искажениях истории в угоду..." и т.д.

Кстати, Елена, не знаю, смотрели Вы этот фильм или нет (если нет - очень советую, тут не только о Голодоморе, и самое главное - фильм НЕ УКРАИНСКИЙ, как и приведенные мною свидетельства):

http://felinissimo.livejournal.com/329293.html
frantyszek From: frantyszek Date: December 1st, 2009 01:40 pm (UTC) (Link)
Тут еще вот что играет роль, по словам многоуважаемой Оксаны Стефановны (за точность передачи слов не ручаюсь, но суть передаю вполне точно): "прыщ на собственной заднице болит сильнее всех мировых гекатомб" - и в этих словах, увы, слишком много правды. Сегодняшние проблемы, насколько бы они мизерными не были, по сравнению с ужасами войн, геноцидов, репрессий, для НЫНЕ живущих, зачастую, и по вполне понятным причинам, важнее того, что происходило с кем-то и когда-то (даже если эти "кто-то" - наши близкие, а "когда-то" было не так уж, в принципе, и давно).
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 1st, 2009 02:16 pm (UTC) (Link)
Фильм меня ошеломил: просмотрела с начала до конца. Подумаю, как и когда его разместить у себя. Ведь ни эти кадры, ни эти "живые комментарии" (от Маркса, Бернарда Шоу, Буковского и проч.) никто здесь не видел и не знает. Впрочем, по сети (интернет) фильм, возможно, распространен довольно широко. Не знаете?
31 comments or Leave a comment