?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
КОМПОЗИТОР АРВО ПЯРТ - " ВСЕМ БЕСПРАВНЫМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ РОССИИ..." - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
КОМПОЗИТОР АРВО ПЯРТ - " ВСЕМ БЕСПРАВНЫМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ РОССИИ..."
Вчера на концерте в Рахманиновском зале Московской консерватории  исполнили  Симфонию, посвященную Михаилу Ходорковскому. Композитор -    Арво Пярт.
Билетов в кассе не было . Меня провел мой друг   - дирижер Лев Конторович. Чудом  удалось найти свободный  стул. Люди сидели на  подоконниках, стояли в проходах. Знакомые лица: Людмила Алексеева, журналисты "Новой газеты", друзья из Живого Журнала... Симфония №4 (сочинение 2008-го года)  уже исполнялась во многих странах мира. В России - впервые. 
 В первом отделении концерта пели на украинском:  хор Льва Конторовича "Духовное Возрождение" (Москва)  исполнил  "Заповiт" Тараса Шевченко, положенный на музыку знаменитым  украинским композитором Валентином Сильвестровым, а также несколько немыслимых по красоте украинских духовных песен.
"Шевченко - тоже поэт-узник, он существовал в языке, в украинском. Это был его дом..." - сказал предваряя концерт и объясняя его программу известный музыкант Алексей Любимов. Об исполнении же в Московской консерватории Симфонии, посвященной  Ходорковскому Любимов сказал так: "Это наша сознательная художественная и гражданская акция в поддержку позиции, которую занимает Арво Пярт, в знак солидарности с узниками современной России".
...Музыка захватила и потрясла. И чудом своего звучания - как потрясает прекрасная музыка - и смысловой наполненностью происходящего... Описывать не стану.  Нужно слушать. Причем лучше - "вживую"...
Приведу слова Арво Пярта о симфонии№4:
  "...Я посвящаю свою 4 симфонию Михаилу Ходорковскому, с пожеланием мира душевного, несмотря на все удручающие обстоятельства его существования. Большее не в моих силах. Я не знаю даже, сможет ли он когда-либо услышать это произведение...Своим сочинением мне хотелось протянуть руку узнику и, в его лице, всем бесправным заключенным в России" (Арво Пярт, Los Angeles, 9.01.2009)
Из  произведений Арво Пярта, что я нашла на ютубе - выбрала пение (просто песней это назвать нельзя) моих любимых стихов Роберта Бернса:


Tags: ,

15 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 7th, 2009 10:36 am (UTC) (Link)
О, дякую!
Не думала, что симфония№4 есть в интернете!
В ютубе я многое его переслушала. в том числе и разные варианты пения на стихи Бернса... В основном у него очень длинные вещи - для ЖЖ- "неформат" :)
Признаюсь, я в современной музыке плохо ориентируюсь, музыку Пярта до вчерашнего вечера почти не знала.
shaherezada From: shaherezada Date: November 7th, 2009 11:27 am (UTC) (Link)
Спасибо! Я не знала, что 4-ая симфония уже есть в Интернете.
samsonata From: samsonata Date: November 7th, 2009 01:34 pm (UTC) (Link)
какие прекрасные - музыка и клип - "пролетел тихий ангел" - my heart is not here. Спасибо, Елена!
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 7th, 2009 01:45 pm (UTC) (Link)
Рада, что понравилось. "My heart*s..." люблю с детства и даже знаю наизусть.
Услышав ЭТО исполнение, поняла, почему порой их про себя повторяю...
rich_ka From: rich_ka Date: November 7th, 2009 02:38 pm (UTC) (Link)
Зворушило виконання Шевченкового "Заповіту", поряд з сучасною музикою.
Ніколи не чула про композитора Арво Пярта, а тепер - маю можливість послухати. Дякую Вам за інформацію.:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 7th, 2009 06:11 pm (UTC) (Link)
Кроме Шевченко, на украинском еще исполнили (тот же хор под управлением Конторовича): "Двi рiздвянi колисковi" та ще декiлька духовних пiсень (автор - современный московский композитор -очень знаменит и любим здесь, кстати - тот же Валентин Сильвестров)
Симфонию Пярта исполнял камерный оркестр "MUSICA VIVA" под руководством А.Рудина.
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 8th, 2009 10:43 am (UTC) (Link)
Ошиблась. Валентин Сильвестров(автор музыки к "Заповiту") - украинский, киевский композитор. А что знаменит и любим и здесь, в Москве - правда!
From: ex_pelerin1 Date: November 8th, 2009 07:51 pm (UTC) (Link)
я очень люблю Пярта, а 4 симфонию даже в телефон себе забросил, слушаю иногда на прогулках; Сильвестров - наш гениальный современник, это все равно, что жить в одно время с Бахом...
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 9th, 2009 07:43 am (UTC) (Link)
Валентин Сильвестров выступал перед началом концерта. Говорил очень серьезные вещи о взаимоотношении человека и Высшего начала мира (повторить не берусь). В конце первого отделения (после выступления хора) исполнил сам одно из своих фортепианных произведений.
Зал был переполнен благодаря, конечно, трем именам: Сильвестров, Пярт(к тому же ожидалось, что приедет и он), Ходорковский. Интересно, что таким образом в тот вечер в консерватории объединилась музыкальная, интелектуальная и правозащитная общественность Москвы... И, знаете, как-то органично было при этом, что пение звучало на украинском языке.
(no subject) - podzvin_14 - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 9th, 2009 07:46 am (UTC) (Link)
Так, вiн прекрасний.
Мне очень нравится и видеоряд. Как будто что-то проступает в памяти и, только-только начиная обретать резкость, исчезает...
From: the_norb Date: November 9th, 2009 02:58 pm (UTC) (Link)
Пярт - без перебільшення, геній. це очевидно. як завжди, слава і справжня всесвітня відомість надійдуть десятками років пізніше. я не можу його слухати без серйозного емоційного відгуку. коли про музику можна сказати "прекрасна", і цього цілком достатньо. решта часу слід думати над пережитим під час прослуховування. безумовно, це, враховуючи особливість країв, де він виріс, людина із активною громадянською позицією, яку я поділяю.
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 9th, 2009 03:49 pm (UTC) (Link)
Згодна з Вами...
Но я бы еще обратила внимание и на гражданскую позицию организаторов и участников этого концерта ( с исполнением произведения, посвященного "врагу Росссии" и лично П-на) в Московской консерватории. По сегодняшним здесь дням - это поступок.
From: the_norb Date: November 9th, 2009 05:02 pm (UTC) (Link)
так, безумовно.
я тільки про Пярта написав, бо, як лиш почав думати про нього, решта якось відійшла на задній план(:, от і все.
а щодо всіх загалом - вони дуже добре обрали засіб залучення людей до активногго мислення: Музыка захватила и потрясла. саме так.
15 comments or Leave a comment